18 августа 2011
8224

Матвиенко уходит по-английски

Валентина Матвиенко в строгом деловом костюме сразу задала рабочий тон заседанию. Первое, о чем попросила губернатор коллег, - это соблюдать регламент, поскольку вопросов в повестке дня немало, и все они довольно объемные.

Началось заседание традиционно - с кадровых вопросов. На этот раз речь шла об особо отличившихся сотрудниках Смольного. Президентские награды из рук губернатора получили вице-губернаторы Валерий Тихонов и Михаил Осеевский, председатель жилищного комитета Юрий Осипов и глава комитета по внешним связям Александр Прохоренко - последнего Валентина Матвиенко отметила особо. "Он уже двух губернаторов пережил, а теперь и третьего увидит", - пошутила Матвиенко.

А при награждении главного юриста Смольного Анны Митяниной были косвенно отмечены и заслуги губернатора - за все годы не было подписано ни одного незаконного постановления. А на счету Матвиенко ни много ни мало - 82 тысячи документов.

Последним, кто получил региональную награду из рук губернатора, стал глава администрации Выборгского района Константин Шмелев. Этим и закончился единственный торжественный момент этого заседания под руководством Матвиенко.

Однако тема "не забуду мать родную" так или иначе всплывала. Например, когда обсуждали программу поддержки малому бизнесу, решился вступить вице-губернатор Михаил Осеевский. Он заговорил об успехах градоначальницы в развитии экономики Петербурга. По его словам, именно при Матвиенко город перестал рассматриваться инвесторами как "областной". Впрочем, его пассаж остался без комментариев.

Вообще, в этот раз губернатор позволяла себе крайне мало замечаний и комментариев по всем вопросам повестки дня: "модератор" был строг и немногословен, и даже об итогах говорилось крайне скупо.

Но, как сказала на днях сама Матвиенко, "тело еще не остыло": не исключено, что губернатор успеет до выборов поучаствовать даже в традиционных локальных праздниках Петербурга - сдаче-приемке новых объектов. Глава комитета по строительству Вячеслав Семененко пригласил градоначальницу побывать на открытии одной из станций "Скорой помощи". Но не факт, что губернатор успеет это сделать: если открытие пройдет в ближайшие дни - да, а если позже - уже нет, ответила Матвиенко главе строительного комитета. Впрочем, открытие намечено на пятницу, поэтому у губернатора еще есть шанс перерезать красную ленточку. Она заверила присутствующих, что до конца недели останется в Петербурге.

На последнем заседании правительства под началом Матвиенко были рассмотрены вопросы социально-экономического развития Петербурга за полугодие, а также прогноз развития на ближайшие три года. Новому губернатору экономический блок Смольного подготовил два варианта сценария - условно говоря, пессимистичный и оптимистичный. Чиновники склонны верить во второй, основанный на благоприятных экономических предпосылках.

Большой задел на будущее подготовили и в социальной сфере - правительство утвердило целый пакет планов мероприятий по борьбе с онкозаболеваниями, сахарным диабетом, туберкулезом, а также план развития службы скорой помощи.

Напоследок, после перерыва, губернатор и коллеги практически одним махом рассмотрели пакет "строительных" вопросов. В повестку вошли сразу 68 вопросов о согласованиях выделения земельных участков под разные объекты. Валентина Матвиенко то и дело торопила Вячеслава Семененко, который оглашал список.

Как оказалось, большинство документов - на разного рода спортивные объекты. Даже Матвиенко этот факт немало удивил. "Что вы сделали с ними, что они все сразу бросились строить спортивные учреждения?", - спросила она Вячеслава Семененко. Хотя были и другие объекты: Матвиенко напоследок успела позвонить сама Алла Пугачева, которую беспокоил вопрос - почему так долго согласуются документы по ее будущему театру песни. После этого заседания примадонна может быть спокойна: земельный участок в устье реки Смоленки ей предоставят.

Однако сквозь "сито" правительства на финальном заседании прошли не все вопросы. Как выяснилось, некоторые оказались не подготовленными. Их отложили до будущих времен - теперь застройщикам отклоненных проектов придется договариваться с новым губернатором.
Кстати, в их число попали и проекты планировок по двум кварталам реновации хрущевок - единственные из пока не утвержденных правительством. Сегодня их исключили из повестки.

Как и желала Матвиенко, со списками "расправились" быстро. После этого губернатор попросила присутствующих задержаться "на пару минут". Трансляция для прессы на этом оборвалась.

"Пара минут" за закрытыми дверями длилась минут 20. Звучали ли слова прощания с подчиненными, напутствия на работу с новым начальством?

Первым зал заседаний покинул глава Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти (не член правительства) Владимир Дербин. Он рассказал журналистам, что губернатор поблагодарила всех за работу, сказала "работайте, вы профессионалы и вас заменить некем". Примерно то же журналистам сообщили другие участники совещания - например, глава комитета по транспортно-транзитной политике и главный архитектор города. А вот вице-губернатор Алексей Сергеев напутственных слов, видимо, не услышал. "Было обычное рабочее совещание. Оно всегда у нас проходит по окончании основного заседания правительства. Я, например, докладывал о крышах", - заявил Сергеев.

Пока у Валентины Матвиенко есть еще время и на то, чтобы попрощаться с горожанами. Вполне возможно, что открытие станции скорой помощи станет не единственным местом встречи губернатора с петербуржцами до выборов. Источники "БалтИнфо" сообщили, что в ближайшие дни у Матвиенко может состояться такая встреча с избирателями. Возможно, губернатор захочет подвести итоги. Хотя на днях она заявляла, что ее работа и так на виду, и в отдельном подведении итогов она не нуждается.

Напомним, 21 августа Валентина Матвиенко будет участвовать в муниципальных выборах в округах "Красненькая речка" и "Петровский". Мандат депутата даст ей право возглавить Совет Федерации. Имя преемника Матвиенко, равно как и исполняющего обязанности губернатора на период "межсезонья", пока не названо.

Анна Беляева

http://www.baltinfo.ru/2011/08/17/Matvienko-ukhodit-po-angliiski-223345
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован