30 мая 2006
2446

Леонид Радзиховский: Что Мордашову здорово

Я уже как-то об этом писал: история с Ходорковским отчасти напоминает историю с Троцким.
А именно: без Троцкого - по пути Троцкого.

Лев Давидович предлагал в 1920-е годы сверхиндустриализацию, объясняя, что иначе - при развитии и углублении НЭПа - большевизм закончится и Россия естественным путем превратится в буржуазную республику. Сверхиндустриализация же нужна для превращения СССР в базу Мировой Революции. Сверхиндустриализация была проделана буквально по чертежам тов.Троцкого (смешно - даже Днепрогэс тоже его проект!). Разногласие со Сталиным оказалось по персональному вопросу - и поэтому индустриализация политически была заострена против троцкистских реставраторов капитализма. Было, впрочем, и идейное разногласие: разговоры про "мировую революцию" были приравнены к мировой контрреволюции. СССР строился не как штаб Мировой революции, а как закрытое националистическое государство (особенно при послевоенном Сталине, портреты которого совсем не случайно таскают сегодняшние националисты).


С каким набором идей выступал Ходорковский (тюремные письма - сначала полупокаянные, потом полудиссидентские не в счет - это вынужденное творчество)?

Превращение России в великую энергетическую державу.
Нефтепровод в Китай.
Выход крупнейших российских компаний на мировые биржи и превращение их в ТНК.
На базе всего этого Россия становится открытым обществом, интегрируется в Западный мир.
Что мы имеем?
Великая энергетическая держава - галочка.
Строительство нефтепровода (и газопровода) в Китай - галочка.
Выход на мировые биржи - сто галочек. Последняя, самая жирная - продажа "Северстали" международной компании Arcelor. Как известно, предположение о продаже пакета акций ЮКОСа (какого? контрольного или только блокирующего?) Exon уже вызвало бешеный рык у всех патриотов. Продажа 82% акций "Северстали" вызывает не меньший рев восторга.

Итак, "тысячу фунтов за каждое слово призрака"?
Каковы разногласия? Персональные - кому чалиться в Краснокаменске, кому в Кремле.
Есть и идейные. Ни о каких "открытых Россиях" нечего и говорить. Открываться экономически - чтобы закрываться политически, строить закрытое имперски-националистическое государство. Но вся штука в том, что последнее разногласие - на словах. "Железный занавес" строится все больше бескостными языками Павловского-Пушкова-Леонтьева. А в реальной жизни - в бизнесе, в бытовом отношении и т.д. Россия все равно открывается в мир все шире. Это измеряется объективно, например, величиной прямых инвестиций западного капитала, числом людей, ездящих отдыхать или учиться "за границу", по другим РЕАЛЬНЫМ параметрам.

Так что же - без МБХ по МБХ-дорожке?
Вопросы личных симпатий/антипатий опускаю. Одни граждане произносят много теплых слов по адресу "комсомольца МБХ", другие по адресу "подполковника КГБ ВВП", но это, простите, эмоции.

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница в чем?

Сейчас идет огосударствление? Весьма умеренное. Более того, продвинутые товарищи уверяют, что саму государственную "Роснефть" собираются... Вы, конечно, будете очень смеяться (возмущаться? аплодировать?), но, да, собираются приватизировать! Вот оно - торжество рынка, капитализма, приватизации-2. Только пока непонятно, как этот фокус технически проделать - подбросить, перевернуть и проглотить, ... не выпуская из рук.

Так в чем СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ разница между "капитализмом-1" и "капитализмом-2", и есть ли она, ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ опять же, разница?

Капиталисты-2 из числа чиновников? Ничего подобного - тот же Мордашов ни дня чиновником не был, равно как, кстати, и "честный нефтяник" Богданчиков ("Роснефть"), как и большинство нынешних миллиардеров-фаворитов. С другой стороны, "ельцинские олигархи" - первый зампред Совмина Потанин или Вяхирев с Черномырдиным тоже были не чужды государству. А Березовского, конечно, трудно считать "чиновником", несмотря на его должности, но бизнесменом считать еще труднее...

Принципиально иной уровень коррупции, чем в 1990-е? Ну да, возможно, вот только одни эксперты говорят, что он ПРИНЦИПИАЛЬНО НИЖЕ (по сравнению с эпохой большой приватизации), а другие, что он ПРИНЦИПИАЛЬНО ВЫШЕ (даже по сравнению с эпохой большой приватизации), а третьи, что он ПРИНЦИПИАЛЬНО ТАКОЙ ЖЕ.

Может быть, дело просто в том, что есть капиталисты с государствообразующими фамилиями, лицами, биографиями, капиталами, наконец - а есть с государстворазрушающими фамилиями, лицами, биографиями, капиталами?

Я имею в виду не только национальность - хотя, что греха таить, этот фактор, этот маркер очень даже значим для "государственной иммунной системы". Фу, какая пошлость... Да, большая пошлость - и не меньшая реальность! "Взгляд, конечно, очень варварский, но верный".

Впрочем, при определении "свой - чужой" этот удобный формальный критерий совершенно не обязателен. Я уж не говорю о Фрадкове и целом ряде других чиновников. Абрамович (который, кажется, склонен вернуть часть капиталов в Россию), наиболее известные "госолигархи", руководители крупнейших госкомпаний - отнюдь не арийского происхождения. Больше того - даже в КГБ, насколько известно, не работали. "Вы в каком полку служили? - Я, так сказать, вообще не служил, потому что..." (ну, у каждого своя отмазка, пусть их военком с прокурором разбирают).

Просто "еврей" звучит куда более смачно, чем беззубое "чужак" - хотя по сути означает ровно это, не больше не меньше (что часто "чужаки" оказываются как раз ЕЩЕ и этническими евреями - это верно).

Так чем отличается "государственный менталитет" от "антигосударственного"?
Почему в одном случае продажа активов западной компании - предательство, в другом - подвиг? Иногда неуплата налогов преступление, а иногда... А иногда приглядишься - и нет неуплаты! Была - да вся вышла, считали, видно, неверно...

Прозападный капитал... Это - какой? Где акции торгуются на мировых биржах? Где есть западные инвесторы? Где владелец умеет по-английски говорить, имеет дом в Лондоне и знакомства в Конгрессе США?
А что - остались еще другие? Например?

А патриотический? Где есть "крыша" в Кремле? Где дают деньги на церкви и тюрьмы? Где не играют в политику, а только выполняют приказы сверху? Где владелец живет на Рублевке, уважает чужих лабрадоров и в нужной компании может стукнуть кулаком по столу и с выражением сказать: "Ну мы им, сучарам, покажем", отыграемся за позор 1990-х?"
Опять же - а что, остались еще другие? Пример?
Так чем же племя "остроконечников" отличается от племени "тупоконечников"?

http://www.ej.ru/?a=note&id=3918

30.05.2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован