27 декабря 2007
4689

Кулаком по селу

Две беды терзают наше село: безработица и жадные перекупщики. Но против этих бед, оказывается, есть эффективное средство. Просто надо вырастить на селе кулака. В Белгородской области начали это делать. Всю осень шла подготовка, а с нового года региональная целевая программа "Семейные фермы Белогорья", на реализацию которой в рамках национального проекта развития АПК выделены из областного бюджета сотни миллионов рублей, будет запущена на полную мощность.



Старший прапорщик Геннадий Грязнов, выйдя в отставку, два года назад купил на жилищный сертификат дом в селе Замостье Грайворонского района Белгородской области и занялся разведением кроликов. "Дело выгодное, - считает он. - Кролики набирают массу очень быстро. Через три месяца кролик уже товарный - на мясо". Тесное подворье Грязнова заставлено самодельными "домиками" из горбыля, в которых набирают вес длинноухие "ризены", "фландры", "оборы" и "белые великаны". Всего их пока 60 штук. Держал бы больше, да "стихийная реализация продукции сдерживает рост производства". "У нас в районе многие хотели бы разводить кроликов. Но сразу вопрос: а куда девать продукцию? Мне так и говорят: "Гарантируй реализацию, и я тебе сколько хочешь выращу"", - пояснил суть проблемы Геннадий Грязнов, возглавляющий к тому же районное общество кролиководов.

А между тем с месяц назад сам Грязнов на своих 30 сотках уже начал строить настоящую кроличью ферму. "Пока на сто самок, а там посмотрим, как в нашем кооперативе дела пойдут", - осторожничает с перспективами кроликовод. Речь - о созданном минувшей осенью кооперативе "Агротехнопарк Грайворонский", соучредителем которого в числе таких же энергичных владельцев личных подсобных хозяйств выступил и Геннадий Грязнов. Учредительный взнос составляет всего тысячу рублей. А в числе первоочередных проектов - строительство бойни для кроликов, куда кролиководы будут продавать свою продукцию. "Нам этот кооператив нужен не только для гарантированной реализации, - говорит Грязнов. - Он должен помогать и в технологии выращивания кролей, и ветеринарной службой, и в обеспечении кормами, сетками, строительными материалами".

Подобные надежды, но всякий под свою продукцию, связывают с новым кооперативом все 7,5 тыс. владельцев личных подсобных хозяйств Грайворонского района. А местная администрация возлагает на агротехнопарк большие надежды в развитии своих сельских территорий. "Его главные функции - снабженческая и информационно-консультационная, - объяснил цель создания "Агротехнопарка Грайворонский" заместитель главы района Александр Ханюков. - В его системе предусмотрен специальный магазин, который будет поставлять в личные подсобные хозяйства семена и удобрения, средства защиты, корма. А также машинотракторная станция - огород по заявке кому вспахать, обработать посевы, вывезти урожай... И собственно консультационный пункт с учебным классом, чтобы проводить обучение владельцев личных подсобных хозяйств".

Деньги на столь масштабный проект выделяет областной бюджет. Потому что Грайворонский агротехнопарк - это первый плод областной целевой программы "Семейные фермы Белогорья", на реализацию которой в рамках национального проекта развития АПК выделены из регионального бюджета сотни миллионов рублей. Глава российского Минсельхоза Алексей Гордеев ставит Белгородскую область в пример другим регионам - она уже производит треть всего объема мяса в России. Это прямой результат работы крупных сельскохозяйственных предприятий, чье производство основано на новейших технологиях.

Но есть у медали и оборотная сторона. Новая техника и технологии плодят сельскую безработицу. Статистика вселяет тревогу: сельских жителей в области более полумиллиона, а заняты в сельхозпроизводстве всего 100 тыс. А где найти работу и заработок остальным? "Тем, кто хочет работать и зарабатывать, поможет наша программа "Семейные фермы Белогорья", - уверен заместитель начальника областного департамента экономического развития Сергей Юдин. - Она создана исключительно для формирования в каждом селе доступного семейного бизнеса". По словам Юдина, крестьяне на своих подворьях могут выращивать все, что востребовано рынком, но не производится крупными предприятиями: уток, индеек, гусей, перепелов, кроликов, овощи, цветы, рыбу, ягоды и даже лекарственные травы. Наладить бизнес и обеспечить это мелкотоварное производство помогут им агротехнопарки, подобные грайворонскому, - они в эти дни создаются в каждом райцентре. А сбыт продукции, причем по выгодным для производителей ценам, гарантируют торгово-закупочные кооперативы, создание которых тоже предусмотрено в каждом районе программой "Семейные фермы Белогорья".

В Грайвороне не стали ждать, и пока в других районах только создают торгово-закупочные кооперативы, здесь такой уже работает с сентября. Называется "Содружество". Его учредители, местные крестьяне, уставшие от диктата жадных перекупщиков, на взятый в банке под гарантии районной администрации кредит выкупили крытый сельскохозяйственный рынок площадью 1700 кв. м в центре Грайворона, чтобы любой местный производитель мог свободно продавать там свою продукцию. Причем затраты производителя на услуги рынка сведены практически к нулю. "Если крестьянин привез к нам творог, молоко, сметану или сливочное масло, то мы предоставляем ему торговое место бесплатно, - рассказывает Виктор Минаков, директор управляющей компании "Меркурий", которой крестьянский кооператив поручил вести дела на своем рынке. - А за торговлю другими продуктами своего хозяйства плата хоть и взимается, но почти символическая: 190 рублей за торговое место, причем внес ее один раз, и торгуй хоть целый год". Эти свои убытки рынок покрывает арендной платой, взимаемой с владельцев палаток, торгующих на его территории одеждой и другими непродовольственными товарами.

"Меркурий" и сам закупает в личных подсобных хозяйствах продукты для своего открытого на рынке магазина. Но, как говорит Минаков, "ситуация с закупками в селах трудная". "Мало кто держит хозяйство, потому что невыгодно - перекупщики скупают мясо по 35 рублей за килограмм, а продают втридорога, - пояснил он. - Но мы этих перекупщиков вытесним с помощью свободного доступа селян на рынок и справедливой ценовой политики. Производителю мы платим за продукцию минимум 70% ее среднерыночной стоимости". В кооперативном магазине - свежая крольчатина. Закупили по 135 рублей за килограмм, продают по 160. На соседних прилавках - свинина: вырезка 190 рублей, задок - 180, сало - 50. А вот овощей на рынке маловато, и цены "кусаются": капуста по 15 рублей, картошка - по 10, лук - по 20... И это в "столице" сельскохозяйственного района! Просто местные селяне перестали выращивать овощи на продажу из-за тех же перекупщиков - те дают совсем бросовую закупочную цену. Но уже в следующем году Виктор Минаков обещает "завалить рынок доступными овощами". "Нашел людей, желающих произвести продукцию, при условии, чтоб ее гарантированно у них купили, - объясняет свой план Минаков. - Сейчас договариваюсь, кто и сколько будет выращивать лука, картофеля, капусты. Купим для них семена, дадим аванс. Чтобы они нам гарантированно поставили осенью овощи в договорных объемах и хорошего качества".

В кроличьем хозяйстве Геннадия Грязнова - двое работников: он сам и жена Татьяна. Типичная семейная ферма. К концу 2010 года, когда областная программа "Семейные фермы Белогорья", по плану ее разработчиков, "выйдет на полную мощность", таких ферм должно быть 20 тыс., и производить они должны товарной продукции на 10 млрд рублей. Селяне получат выгодную работу - минимальный заработок семейной фермы из трех человек должен быть не менее 300 тыс. рублей в год. А потребители - сельхозпродукцию по доступным ценам, потому что на ее пути к рынку больше не будет жадных перекупщиков.

Помимо экономической программа имеет еще и социальную цель. Владельцы семейных ферм - это, по сути, средний класс, представителей которого сегодня на селе раз, два - и обчелся. Видимо, поэтому наше сельское хозяйство остается зоной рискованных инвестиций. Работники с колхозным сознанием привыкли получать, а не зарабатывать. "А наша программа дает каждой сельской семье шанс организовать свое прибыльное дело, которое можно потом передать детям и внукам. Она способствует укреплению семьи и традиций", - убежден замначальника областного департамента экономического развития Сергей Юдин.

Иначе говоря, программа "Сельские фермы Белогорья" возвращает селу крепкого хозяина. Кулака, если хотите. В экономическом плане самодостаточного, а в политическом - консервативного. Ведь кулак уважает стабильность, которая также полезна его хозяйству, как и хорошая погода. А всяческие революции на дух не переносит, от них одни убытки. Вот именно такая социальная опора и нужна на селе национальному проекту развития АПК.


Виктор Филиппов
27 декабря 2007
http://www.expert.ru/articles/2007/12/27/belgorodkulak/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован