23 июня 2014
7109

Кравчук, Кучма и Ющеко просят Путина не вмешиваться в дела Украины

 

 

РБК 22.06.2014, Москва 16:19:11 Три экс-президента Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко написали письмо российскому лидеру Владимиру Путину начать переговорный процесс по урегулированию ситуации на Украине, сообщает "Украинская правда".

"Мы подписали открытое письмо президенту России Владимира Путина о том, что необходимо остановить агрессию. Украина готова к переговорам", - сообщил журналистам Леонид Кравчук после возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата в Киеве.

По его словам, сейчас важно реализовать мирный план президента Украины Петра Порошенко для нормализации ситуации в стране. "Мы просим Путина прислушаться, остановиться и не вмешиваться в наши внутренние дела", - отметил Кравчук.

В свою очередь, президент Леонид Кучма отметил, что основной задачей трех президентов является поддержка Порошенко. По его словам, что без вмешательства Путина никакие мирные предложения украинской стороны не могут быть реализованы. Именно в связи с этим, подчеркнул Кучма, было принято решение обратиться к Путину.

Ющенко, в свою очередь, отметил, что сейчас идет "необъявленная война против Украины" и очень важно проявить солидарность с нынешним президентом в его усилиях по восстановлению мира в стране.

Ранее Путин заявил, что мирный план по урегулированию ситуации на Украине, предложенный Порошенко, должен быть подкреплен реальными действиями. Такое мнение Путин высказал в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

Как заявил российский лидер во время траурных мероприятий по случаю Дня памяти и скорби, боевые действия на Украине не прекращаются.Он отметил, что минувшей ночью была замечена "достаточно активная работа артиллерии" с украинской стороны. "К сожалению, то, что мы фиксируем с помощью объективных средств контроля, говорит о том, что боевые действия не прекращаются, и сегодня ночью мы увидели достаточно активную работу артиллерии с украинской стороны. <…> Я не берусь сказать, кто это делает: то ли это регулярная армия, то ли это так называемые вооруженные формирования каких-то "правых сил" - но это происходит. Нужно добиться того, чтобы все боевые действия были прекращены".

Накануне Порошенко заявил, что у властей есть "детальный план Б" для урегулирования ситуации в стране. "Мы готовы к восстановлению территориальной целостности всеми способами, но приоритет сейчас отдаем мирным средствам", - сказал он. Он напомнил, что 20 июня отдал приказ об одностороннем прекращении огня на неделю и призвал украинский народ "воспользоваться этим шансом".

"Мирный сценарий - это наш основной план А. Но те, кто рассчитывают использовать мирные переговоры только для того, чтобы потянуть время, перегруппировать силы, должны знать, что у нас существует и детальный план Б. Я не буду сейчас о нем говорить, потому что я верю, искренне верю в мирное небо для Украины", - заявил Порошенко.

Он подчеркнул, что его мирный план поддержало все мировое сообщество, включая президента США Барака Обаму, президента Франции Олланда, канцлера Германии Меркель, премьера Великобритании Дэвида Кэмерона и других. Отдельно Порошенко подчеркнул тот факт, что президент России Владимир Путин "также положительно оценил решение Украины о прекращении огня и поддержал конкретные шаги" его мирного плана.

www.rbc.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован