29 января 2007
2849

`Красный` губернатор тайно вступает в `Единую Россию`

Экс-коммунист Виктор Шершунов предпочитает не афишировать свои планы и готовится вступить в ЕР тайно

Новый РегионПартия "Единая Россия" продолжает политику по привлечению в свои ряды глав регионов. Однако не все губернаторы, которых пытается "завербовать" "партия власти", спешат в этом публично признаться. Так, в частности, губернатор Костромской области, экс-коммунист Виктор Шершунов предпочитает не афишировать свои планы и готовится вступить в ЕР тайно, пишет газета "Ведомости".

По сведениям издания, Виктор Шершунов, через неделю может получить партбилет "Единой России". Вопрос о вступлении в партию Шершунова будет рассматриваться на заседании бюро высшего совета "Единой России", намеченном на 5 февраля, сообщил секретарь генсовета Вячеслав Володин. Он утверждает, что глава региона уже написал заявление о вступлении и направил его копии руководителям ЕР.

Между тем, в преддверии этого события губернатор ушел на больничный и не афиширует свои планы. В пресс-службе главы области заявляют, что ни о каком письме о вступлении губернатора в ЕР ей неизвестно.

Как объясняют наблюдатели, Шершунов нужен "Единой России", чтобы преодолеть разобщенность в ее региональном отделении накануне выборов в Госдуму

В Костромской области традиционно были сильны прокоммунистические настроения. Шершунов с 1993 года состоял в КПРФ, но позже из партии вышел и предпочитает оставаться беспартийным, пишет издание. Преференций коммунистам он не давал, предоставляя равные возможности для работы всех партий, вспоминает секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов.

С местными "единороссами" губернатор конфликтовал, рассказывает политолог Александр Кынев: после выборов в областную думу им не удалось получить большинство, а накануне избрания спикера они исключили из партии главного претендента - депутата Андрея Бычкова. Тем не менее не без поддержки Шершунова он был избран спикером. Элиты как внутри "ЕР", так и в других партиях области сильно разобщены, их поддерживают несколько ФПГ, связанных с лесной и водочной промышленностью, поэтому сейчас "единороссы" пытаются восстановить контакты с частью элиты, близкой к губернатору, констатирует эксперт.

Однако политологи скептически оценивают перспективы роста популярности партии после того, как губернатор получит партбилет. В области сильны антивластные настроения, отмечает Глеб Кузнецов.




Ольга Панфилова
Новый Регион
29.01.2007
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=44&okrug=0&razdel=smi&statja=17979
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован