07 октября 2011
1809

Космонавт Александр Скворцов посадил в Тюмени дерево

Вчера наша голубая планета стала чуть зеленее: к 25 деревцам на аллее Космонавтов прибавилось три липы, одну из которых посадил Герой

России, летчик-космонавт Александр Скворцов.

Александр Александрович гостит в Тюмени уже несколько дней в рамках проводимого в нашем городе 11-го открытого школьного семинара SEED, посвященного проблемам космоса. Вчера российский космонавт пообщался с учениками 59-й и 72-й школ. Он рассказал о своем 176-дневном полете в космос, который прошел со 2 апреля по 25 сентября 2010 года, и о планах на ближайшие дни: посетить Мюнхен по вопросу российско-немецкого эксперимента "Плазменный кристалл", руководителем которого он является.

Александр Скворцов рассказал, что космическая станция имеет размеры футбольного поля, и ее даже можно видеть на небе во время сумерек и восхода солнца как самую яркую звезду. Внутри станции во время полета космонавты находятся в состоянии невесомости, которое, конечно, отличается от привычного нам ощущения своего тела:

- В невесомости совсем не чувствуешь свой вес, и даже не важно, где пол, где потолок,- поделился Александр Скворцов. - Поэтому на станции все предметы строго закреплены на своих местах. Кстати, вы знаете, что привычная вам "липучка" на одежде и обуви пришла из космоса? Именно на ней держатся все предметы в невесомости.

Космонавты не просто так выходят на орбиту Земли: у каждого полета есть своя цель.

- Я считаю, что должно прийти время, когда в космос будут летать ученые. Может быть, этот произойдет, когда вы станете взрослыми,- выразил надежду Александр Александрович, - потому что многие эксперименты нереально провести в земных условиях. Космос в этом плане открывает массу возможностей.

Для Александра Скворцова космос открыл его хобби: космонавт фотографирует нашу планету, и эти снимки производят неизгладимое впечатление.

- Земля поражает своей красотой, на которую можно смотреть бесконечно,- сказал Александр Скворцов. - Планета словно "рисует" красками, в роли которых выступают облака, суша, вода...

Ответив на вопросы ребят, Александр Александрович пожелал им:

- Учитесь! Знания не бывают лишними. Будьте полезны обществу, держите марку русского человека! Знайте историю страны. Всегда страна имеет будущее, если знает свою историю. Надо уметь ставить цели и добиваться их.

После встречи Александр Скворцов, вооружившись лопатой, посадил саженец липы на аллее Космонавтов, которая появилась на территории 72-й школы весной, а рядом установил табличку со своей фотографией и "космической" биографией. Теперь липа имени Александра Скворцова открывает аллею.

Космонавт рассказал, что сажать деревья стало для него доброй традицией.

- Первое дерево было посажено на Байконуре в честь осуществления своей мечты. Каждый космонавт, который впервые летит в космос, сажает дерево. Там сейчас огромная аллея, на которой есть деревья Гагарина, Титова... Я - 105-й космонавт, который посадил там дерево. Надеюсь, что моя рука окажется легкой и посаженное в Тюмени дерево будет хорошо расти, олицетворяя красоту нашей планеты.

Следующий полет Александра Скворцова намечен на 2014 год. Тюменским школьникам он пообещал помахать рукой, пролетая на Тюменской областью, а они, в свою очередь, обещали учиться - вдумчиво и упорно.

Пресс-служба администрации города Тюмени
http://втюмени.рф
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован