19 августа 2007
4423

Как обеспечить жильем социально неимущих граждан по Дмитрию Медведеву

Приоритетный национальный проект "Доступное и комфортное жильё - гражданам России" является предметом неустанного внимания Первого заместителя Председателя правительства РФ Дмитрия Медведева как основного куратора национальных проектов. В рамках реализации этого проекта ему в значительной мере удалось решить ряд проблемных задач, всплывших по мере его осуществления.

Были внесены целый ряд поправок в различные законы, приняты новые законодательные акты, расшивающие узкие места в строительстве жилья, в значительной мере решены вопросы отвода земельных участков под строительство жилья, обеспечение массового строительства инфраструктурой и дорогами, бурно развивается малоэтажное строительство. Всего не перечислишь, да и Дмитрий Медведев понимает, что проблему обеспечения жильем всех граждан России не решить за два года. В особенной степени это касается социально неимущих граждан, не могущих воспользоваться ипотекой и не имеющих собственных средств для приобретения жилья.

Поэтому под его руководством и постоянным контролем Министерство регионального развития РФ разрабатывает стратегию развития массового жилищного строительства на десятилетие вперед. Эта стратегия будет рассмотрена на заседании Правительства, которое состоится 20 сентября и вопрос о возведении домов для социального найма будет одним из основных.

По информации официального сайта Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru" о некоторых аспектах этой стратегии в части обеспечения жильём неимущих граждан сообщил журналистам находящийся в Воронеже Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев. Он сказал, что государство расширит строительство жилья, которое будет предоставляться населению на условиях социального найма.

По словам главы Минрегионразвития, федеральная целевая программа "Жилище", рассчитанная на период до 2010 года, предусматривает, что к этому времени 30% граждан России смогут приобрести жилье за счет собственных средств. Для тех же, кто не обладает достаточными накоплениями или не в состоянии выплачивать кредиты, будет строиться муниципальное социальное жилье, а также доходные дома с помощью частных компаний.

При этом Владимир Яковлев напомнил, что есть категория граждан, которым "государство по закону обязано предоставить бесплатное жилье". Это те, кто "служит в армии или уволен в запас, люди, пострадавшие в различных радиационных катастрофах, переселенцы с северных территорий - всего около 700 тысяч семей".

Предлагаемое решение проблемы обеспечения жильем неимущих граждан находится вполне в духе идей и предложений Дмитрия Медведева, высказанных им в целом ряде выступлений. Он четко понимает, что проблема бедности все ещё является одной из самых болезненных в России, но бросать на произвол судьбы эту категорию граждан государство не имеет права. Поэтому предоставить им возможность получения пусть не самого комфортного, но доступного жилья на условиях социального найма обязанность государства.

И государственная власть в лице Дмитрия Медведева принимает на себя эти обязательства.

Лев Иванов.

19 августа 2007 года.
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован