11 сентября 2008
2477

Как губернатор в Невель ездил

10 сентября губернатор Псковской области Михаил Кузнецов отправился в двухдневную рабочую поездку по южным районам области. Первый день он провёл в основном в Невеле, где во внимании губернатора оказались важные объекты социальной сферы - невельская гимназия, спортивная площадка. Кроме того, Михаил Кузнецов встретился с работниками ЖКХ, педагогами гимназии и активом района.

На встрече с работниками ЖКХ губернатор попросил рассказать о финансовом положении невельских теплосетей. В 2008 году убытки муниципального предприятия составили 1 млн. 900 тыс. рублей, что связано ростом цен на энергоносители - газ подорожал на 20%. Кроме того, проводились незапланированные ремонтные работы и к теплосетям были подключены несколько сельских котельных. Изначально всё это не было предусмотрено в тарифе.

"Прошу сформулировать причины убытков", - сказал Михаил Кузнецов, попросив предоставить отчет письменно к совещанию 11 сентября. "2 млн. рублей - это не тот вопрос, чтобы губернатор в него погружался. Для этого надо один раз посвятить время этому вопросу и больше к нему не возвращаться. Если причина убытков на теплосетях в том, что экономически обоснованный тариф не установлен или установлен тариф, не позволяющий работать на прибыль, то надо разбираться", - отметил он.

Следующий объект - спортивная площадка. Пока она выглядит как большая заасфальтированная территория (30 на 60 метров) в городском парке. Рядом проходит урок физкультуры, возле спортплощадки бегают и прыгают маленькие дети. В будущем здесь откроют хоккейную "коробку", а также будут играть в волейбол и баскетбол.

Часть работ выполнена муниципалитетом собственными силами. По словам губернатора, пока работы на этом объекте идут с отставанием от графика и к тому же недостаточно качественно. Дальнейшее обустройство площадки будет вестись на средства областного бюджета.

Самая большая по времени часть пребывания в Невеле - это знакомство с гимназией. В ней учатся 332 школьника, в том числе 23 первоклассника. В образовательном учреждении работают 26 педагогов. Михаил Кузнецов в сопровождении своего заместителя Юрия Демьяненко, главного учителя области Веры Емельяновой и директора гимназии Бориса Кузнецова прошёл в спортзал, школьную библиотеку, музей. Осмотру подверглись учебные кабинеты, но не все - во многих еще шли уроки. Пристальное внимание было уделено всему, даже лужам воды на крыше.

Эта гимназия вошла в число школ, которые в рамках регионального проекта "100 школ" доводятся до уровня, соответствующего современным стандартам. В рамках нацпроекта "Образование" и комплексного проекта модернизации образования получено три учебных кабинета, 2 интерактивные доски, комплект демонстрационно-наглядного оборудования 7+7. К началу учебного года в гимназии частично заменили оконные блоки, сделали косметический ремонт.

Главная тема встречи с учителями гимназии - новая система аттестации. "Я везде стремлюсь встретиться с учителями, потому что у нас много нового в оценке труда педагога. Возникает очень много вопросов", - такими словами губернатор начал встречу. Новый учебный год - первый, когда в школках области будут проводиться массовые замеры по оценке результатов труда учителей.

Сейчас нет возможности измерить результаты обучения школьников, за исключением ЕГЭ, но и госэкзамен не позволяет составить рейтинг школ (например, в школах с 9-летним обучением). Пока аттестация добровольная, но с 2009 года она будет обязательной, предупредил Михаил Кузнецов. Новая система оценки труда направлена прежде всего на поддержку молодых учителей, ведь от итогов аттестации зависит зарплата учителя.

Между тем педагогов гимназии волнует вопрос - как быть тем учителям, которые не имеют классного руководства. Те, кто осуществляет классное руководство, сразу получают 20 баллов для аттестации. Начальник областного управления образования Вера Емельянова пояснила, что оцениваться будет воспитательная работа, а не само классное руководство. Воспитательный момент присутствует в каждом школьном предмете, методика его оценки разрабатывается. К тому же не каждый классный руководитель сразу получит максимальную оценку. Если у него в классе хотя бы один ученик состоит на учёте в милиции, это повлияет на аттестацию.

Учителя также высказали свои пожелания, в том числе, - снизить объём тестов для учеников и объяснить педагогам критерии оценки. Михаил Кузнецов сообщил, что все предложения будут учтены. По его словам, одна из целей таких встреч с учителями - это услышать их мнение о новой системе аттестации.

Заключительная часть поездки в Невель - встреча с местным активом. Актовый зал администрации был заполнен в основном представителями муниципалитета. Михаил Кузнецов рассказал об приоритетных задачах, которые ставят перед собой областные власти - ремонт школ, внедрение системы контроля качества в здравоохранении и другие. "В каждой сфере есть свой комплекс долгосрочных мер, для его осуществления нам необходима слаженная работа областных и муниципальных властей. Один из удачных примеров такого сотрудничества - это работы по газификации Невеля", - сказал губернатор. Он высоко оценил работу и.о. главы района Александра Ващенкова, отметив, что газификация состоялась во многом благодаря "серьёзному настрою" муниципалитета.

После вопросов из зала стало понятно, что газификация тоже больше всего волнует собравшихся. Первое, что спрашивают у губернатора - почему одним невельчанам газ провели бесплатно, а другие вкладывают собственные средства. В ответ Михаил Кузнецов объяснил, что до конца 2007 года действовала другая программа по газификации. Люди подавали заявки, но удовлетворялась только небольшая их часть.

По новой программе 2/3 средств вкладывает областной бюджет, остальную треть - сами граждане. Губернатор не исключил, что газификация пойдёт быстрее с помощью новой программы. Через год завершится газификация Пыталово, возможно, до 2010 года начнётся газификация Куньи и Палкино. "Иначе люди годами и десятилетиями пишут письма и не получают газификации", - пояснил Михаил Кузнецов. По его словам, приходит очень много экономически необоснованных заявок на газификацию там, где она экономически нецелесообразна, например в дальних деревнях Локнянского района.

Невельский район должен быть выведен из числа отстающих по темпам развития, считает губернатор. "В последние 10 лет по темпам развития Невельский район отставал от остальных. Однако я считаю, что район объективно перспективен. У него высокий промышленный и кадровый потенциал, поэтому мы будем исправлять ситуацию", - заявил Михаил Кузнецов.

В Невель ездил Денис Бахтин,

Центр Деловой Информации.
11.09.2008
businesspskov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован