Эксклюзив
15 мая 2019
408

Как «достать» беглого топ-менеджера НИИ Роскосмоса? Мнение эксперта

Гендиректор НИИ космического приборостроения (филиалОбъединенной ракетно-космической корпорации, входит в «Роскосмос») Юрий Яскин решил не возвращаться из командировки в Грецию, пишут СМИ. В пресс-службе корпорации подтвердили, что он написал заявление об уходе по собственному желанию прямо из командировки. Источники в Роскосмосе связали побег с началом внутреннего аудита НИИ и попыткой избежать ответственности за возможные хищения. Делом Яскина уже заинтересовались в ФСБ.

Генеральный директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия» Антон Коминов в интервью радио Sputnik предположил два варианта развития событий.

 

«Достать Яскина можно двумя способами. Первый способ, это, как сделали со Скрипалем в Лондоне, или не сделали, как считается... Я бы на месте этого топ-менеджера, честно говоря, в Греции не задерживался. Второй способ заключается в том, что нужно развивать международные связи на уровне правоохранительных органов. Но тут политический момент, если вы хотите кого-то достать, вы сами должны делать какие-то ответные шаги», - отметил эксперт. 

 

По его словам в этой истории есть вопросы и к руководителю госкорпорации. 
 

«Ему дали уехать, это было ожидаемо. Я бы со стороны руководителя старался сделать все возможное, чтобы минимизировать свои риски. У меня есть похожий товарищ, с которым мы встречаемся, у него есть папка, название которой из четырех букв начинается на «Ж», в которой лежат документы, которые обеспечивают его безопасность. Он четко хранит распоряжения, платежки и еще что-то, чтобы когда придет проверка, это никуда не испарилось. Все лежит в сейфе, чтобы, когда у него начнет уходить земля под ногами, он показал, что действовал абсолютно законно», - сказал Антон Коминов.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован