04 сентября 2008
3603

К.Затулин: Выборы в Верховную раду Украины могут стать выходом из кризиса

Внеочередные выборы в Верховную раду Украины могут стать наиболее реальным вариантом выхода из очередного внутриполитического кризиса на Украине. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 4 сентября в Москве заявил член Генерального совета партии "Единая Россия", первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, директор Института стран СНГ Константин Затулин. По его словам, на фоне развала оранжевой коалиции неизбежной становится отставка правительства во главе с Юлией Тимошенко.

Депутат сомневается в возможности нахождения компромисса для сохранения коалиции, так как президент Ющенко сделала все, чтобы она прекратила свое существование. По мнению Затулина, маловероятно также сближение пропрезидентской нашей Украины с Партией регионов, зато союз партии Виктора Януковича с БЮТ , напротив, возможен в нынешней ситуации.

Такой альянс, по словам Затулина, означает не только формирование нового кабинета министров, но и смену руководства парламента. Депутат отметил, что пост спикера должен стать своеобразным утешительным призом для лидера одного из этих двух партий. Как сказал Затулин, на кону две должности: премьера и председателя рады.

По словам Затулина, внеочередные выборы в Верховную раду, скорее всего, состоятся не раньше февраля - марта будущего года. Относительно результатов голосования он прогнозирует, что в ходе выборов Украина снова будет разделена политически, на Востоке и Западе страны люди по-разному будут голосовать за одни и те же партии. Основная конкуренция развернется между БЮТ и Партией регионов. При этом и та, и другая политическая сила продемонстрируют неплохие результаты.

Константин Затулин высказал мнение, что БЮТ потеряет определенную часть своего электората на западе страны вследствие последнего кризиса. Вместе с тем Тимошенко рассчитывает получить дополнительные очки в центре и на Востоке страны, считает депутат. Избиратели, разочаровавшиеся в Януковиче, те, кто никогда не отдаст свои голоса Ющенко, уйдут к Тимошенко, считает Затулин.

По словам депутата, в Госдуме внимательно наблюдают за происходящим. "Никакого восторга по поводу трудностей на Украине мы не испытываем. Нас абсолютно не устраивает, что Украина не может выйти из череды внутриполитических кризисов, ведь это не дает нам возможность активизировать двусторонние отношения", - сказал Затулин.

04.09.2008
http://www.edinros.ru/news.html?rid=43&id=136254
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован