26 сентября 2012
10253

`Извращение смысла борьбы за свободы`

В Брюсселе официально объявили номинантов на премию Европарламента "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова за 2012 год. Среди них - отбывающие наказание участницы группы Pussy Riot. В России недоумевают, почему Европарламент готов поставить в один ряд Pussy Riot, Андрея Сахарова и Нельсона Манделу.

Участницы скандальной группы Pussy Riot, отбывающие двухлетний срок по статье "Хулиганство" за акцию в храме Христа Спасителя, официально номинированы на премию Европарламента имени Андрея Сахарова за 2012 год.

Об этом объявили во вторник на совместном заседании комитеты по иностранным делам и развитию, а также подкомитет по правам человека Европарламента, передает РИА "Новости".

Помимо трех осужденных девушек из Pussy Riot, в список номинантов на премию Сахарова за 2012 год включены находящийся в заключении белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, основатель фонда помощи пострадавшим от применения закона о богохульстве в Пакистане Джозеф Фрэнсис, а также трое представителей руандийской оппозиции и двое - иранской.

В октябре лауреата премии изберут лидеры политических фракций Европарламента, а сама церемония награждения состоится на пленарной сессии ассамблеи в декабре в Страсбурге.

Премией Сахарова награждались лица и организации, которые внесли особый вклад в защиту прав человека. Номинантов на премию выдвигают депутатские фракции Европарламента или группы депутатов, которые должны собрать в поддержку своего кандидата не менее 40 подписей. Первыми лауреатами премии Европарламента имени Сахарова в 1988 году стали Нельсон Мандела и диссидент времен СССР Анатолий Марченко, умерший в декабре 1986 года в советской тюрьме. В 2011 году премию, денежная часть которой составляет 50 тысяч евро, присудили группе активистов "арабской весны".

Включить участниц Pussy Riot в число номинантов предложил депутат ЕП от Германии Вернер Шульц, представляющий парламентскую фракцию "Зеленые/Европейский свободный альянс" и занимающий пост заместителя главы делегации ЕП в комиссии парламентского сотрудничества Евросоюз-Россия. Эта инициатива была поддержана 44 парламентариями. При этом глава парламентской делегации ЕС и также представитель Германии Кнут Флекенштейн подверг критике решение Шульца и поддержавших его депутатов.

В МИД России резко отреагировали на это решение. Уполномоченный внешнеполитического ведомства по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что инициатива группы евродепутатов по выдвижению Pussy Riot "не может расцениваться иначе как грубая попытка вмешательства в деятельность независимой ветви российской власти и стремление поставить под сомнение решение суда, вынесшего свой вердикт в установленном законом порядке". Дипломат напомнил, что "российский суд признал участниц этой акции виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды".

Российские парламентарии решение европейских коллег также встретили с возмущением. "Вручение премии имени Сахарова тем, кто так цинично оскорблял верующих и устраивал непотребства в храме, станет унижением памяти великого человека в глазах многих граждан России и мира, что явно противоречит целям премии", - приводит пресс-служба "Единой России" слова вице-спикера Госдумы Сергея Железняка.

"На заседании рабочей группы комитета парламентского сотрудничества Россия-ЕС в августе 2012 года депутат Европарламента от Германии Вернер Шульц наряду с другими евродепутатами признавал, что осужденные за хулиганство участницы группы Pussy Riot совершили варварский поступок, и признавал, что в европейских странах он также не остался бы безнаказанным", - сказал Железняк.

Теперь, по его словам, выдвигая панк-группу на премию Европарламента "За свободу мысли" имени Сахарова за 2012 год, депутат демонстрирует удивительную предвзятость и необъективность.

"Умышленно переводя юридический вопрос в политический, европейский депутат, видимо, предпочитает не обращать внимания на то, какие тяжкие социальные последствия влекут подобные политические игры с чувствами верующих", - заявил депутат.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков также раскритиковал европарламентариев. "Европарламент выдвинул Рussy Riot на премию им. Сахарова. Это говорит не о "заслугах" PR, а о тщедушном состоянии умов ряда евродепутатов", - написал Пушков в своем микроблоге во вторник.

"Будем справедливы: некоторые депутаты осудили номинацию PR. Хочется надеяться, что Европарламент не безнадежен, хотя иногда так кажется", - добавил он.

Гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова заявила газете ВЗГЛЯД, что номинация Pussy Riot на премию Сахарова свидетельствует о том, что Европа потеряла ориентиры.

"Номинация на премию Сахарова так называемой панк-группы - позор, прежде всего, для Европы, - сказала Крашенинникова. - Со времен эпохи Просвещения культурную основу Запада составляли великие ценности: человеческое достоинство, толерантность, демократия. И в 1988 году первую премию Сахарова получил действительно великий человек - борец с апартеидом в ЮАР Нельсон Мандела. Сегодня же на премию номинированы те, кто грубейшим образом попирает давние европейские ценности. Пусть на презентации в Страсбурге, представляя заслуги номинантов, комитет продемонстрирует и другие выступления этих девиц, например, публичную казнь трудовых мигрантов и геев, которые были повешены между рядов торгового центра".

"Это группа профессиональных провокаторов, скрывающихся за масками, - сказала она о Pussy Riot. - Их цель - спровоцировать ненависть между людьми и унизить наименее защищенные группы населения, сделать их мишенью для ненависти".

"Ставить в один ряд Сахарова, Манделу и этих девиц в масках - кощунство. Это извращение смысла борьбы за свободы. Видимо, некоторые круги в Европе настолько не принимают Россию, что готовы использовать наименее достойные элементы нашего общества против нас", - заключила Крашенинникова.

По мнению главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова, решение о номинировании Pussy Riot показывает глубинные различия между Россией и Европой.

"Это свидетельствует о том, что на Западе всю историю с Pussy Riot рассматривают в совершенно другом разрезе, не так, как у нас, - сказал он газете ВЗГЛЯД. - У нас делается упор на кощунственное поведение в храме, на то, что они оскорбили чувства верующих и прочее. При этом в сторону отодвигается то, что содержание их, скажем так, перфоманса имело политический характер и было направлено, прежде всего, против действующей власти.

На Западе, наоборот, упор делается на то, что это была политическая акция, и эти дамы страдают фактически за свои политические взгляды. Между делом говорится о том, что не надо было делать этого в церкви, но, опять же, это говорят не все, поскольку Запад давно прошел период, когда искали границы допустимого в отношении традиционных ценностей. И у них то, что у нас и во многих других странах вызывает шокирующую реакцию, считается правом на самовыражение и достойным защиты".

"Я бы сказал, что это различие восприятия сделанного Pussy Riot - культурный водораздел, который ведет к соответствующим политическим выводам со стороны Запада", - заключил Лукьянов.

"Если змеи начнут завтра кусать президента России, Европарламент скажет, что это ласточки, - сказал в интервью газете ВЗГЛЯД Президент Международного Фонда "Экспериментальный Творческий Центр" Сергей Кургинян. - Уровень иррационального отношения и к России, и к действующей власти такой, что кто бы ни стал эту власть критиковать и кто бы ни стал ее поносить, этого человека надо срочно выдвигать на Нобелевскую премию в виде высшего мирового нравственного авторитета и т.д. Неважно, что это змея. Она кусает - говорю "ласточка", потому что она кусает моего врага".

"Это даже не холодная война, это гораздо хуже, острее, - продолжил он. - При холодной войне нужно было Пастернака с "Доктором Живаго" поддержать. "Гонимый человек, мы его поддерживаем, вам показываем фигу с Нобелевской премией". А тут нужно поддержать Pussy Riot. Есть же разница? Пастернак - великий художник. То есть там поддерживают человека, обладающего определенными потенциалом и характеристиками. А здесь поддерживают полных ничтожеств. Их возносят только потому, что они против действующего субъекта".

По мнению Кургиняна, Кремль должен жестко отреагировать на такое решение и выйти из европейских организаций. "Есть несколько вещей, которые вполне можно сделать. "Совет Европы это признал? Мы в таком Совете Европы не хотим участвовать. И во всех европейских организациях. Мы не хотим, все, до свидания. Вы подняли "Веселый Роджер" - мы не хотим плыть на этом корабле. Если ваша Европа - Европа Pussy Riot. Пока это был Сахаров, мы были готовы!" Дальше возникает следующее: никаких ювенальных законов, никакого вхождения в ВТО. "Вы нас обманули с Джексоном-Веником - мы выходим". Нужен пакет таких действий. Уверяю вас, это так отрезвит, что весь диалог резко облагородится. В противном случае он приобретет окончательно хамский характер. А тогда все равно придется отвечать, ведь нельзя же все время не отвечать", - говорит Кургинян.

Напомним, 13 сентября депутаты Европарламента приняли резолюцию "О политическом использовании правосудия в России". Депутаты отмечают в документе, что "глубоко разочарованы приговором и непропорциональным наказанием" для участниц группы. Само дело названо "политически мотивированным запугиванием активистов оппозиции".

Европарламентарии выразили надежду, что приговор еще будет смягчен и Россия учтет свои международные обязательства в сфере соблюдения прав человека.

В заявлении отмечается, что участницы "панк-молебна" Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина выдвинуты на премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова.

"Это резолюция, с которой мы не можем согласиться, - комментировал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. - Точно неизвестно, о каких источниках информации идет речь и на каком именно анализе основывались евродепутаты, принимая подобную резолюцию".

По его мнению, эти источники информации неправдоподобны, а их анализ не соответствует действительности.

26 февраля против участниц группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство", предусматривающей до семи лет лишения свободы. Они были арестованы и 17 августа осуждены на два года лишения свободы каждая за "хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды". Остальные участницы группы объявлены в розыск, по некоторым данным, они покинули страну.

Религиозные и политические споры, сопровождавшие этот процесс, вылились в многочисленные акты вандализма в отношении христианских символов и святынь со стороны "сочувствующих" - с одной стороны, а с другой - в насилие над сторонниками группы со стороны "православных активистов".

http://vz.ru//society/2012/9/25/599762.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован