Эксклюзив
Медведчук Виктор Владимирович
22 января 2016
3894

История падения, или как еврореформаторы гривну обесценивали?

Справедливый курс украинской национальной валюты должен составлять 7,3 грн/$, заверяли недавно аналитики The Economist, ссылаясь на анализ данных «индекса бигмака». Впрочем, для украинцев, которые два года кряду наблюдают, как стремительно обесценивается национальная валюта и тают на глазах их сбережения, столь высокая оценка гривны от экспертов The Economist ― слабое утешение.

За те два года, что евроинтеграторы совместно с МВФ реформируют страну, гривна обесценилась более чем в три раза ― с 8 до 25 грн/$. Однако, глядя на беспомощность и профнепригодность НБУ, украинцы понимают: это еще не предел. Тем более что опыт обвала национальной валюты у «реформаторов» уже имеется.

Стремительная девальвация гривны началась с приходом к власти «камикадзе» и выделением первого транша МВФ. В своих пафосных спичах о том, как много значит для Украины помощь стратегического партнера ― МВФ, премьер-министр Яценюк умалчивал о главном: об условиях выделения кредитов. А требование Фонда было жестким и неизменным: установить гибкий курс гривны. Выполнение условий МВФ и бездарная политика «камикадзе» привели к тому, что менее чем через полгода евроинтеграционных потуг национальная валюта обесценилась с 8 до 13 грн/$. Вот тогда-то и прозвучало «эпохальное» заявление Яценюка о том, что украинская экономика курса больше 12 грн/$ не выдержит: «Больше мы не можем выдержать… Как глава правительства, я готов предоставить всестороннюю поддержку НБУ для немедленной стабилизации ситуации на валютном рынке».

«Немедленная стабилизация» от Яценюка вылилась в новые витки девальвации. И этому в немалой степени способствовали крайне непрофессиональные действия Нацбанка: «многокурсие» (к официальному, межбанковскому и наличному курсу регулятор добавил еще и индикативный), рост количества обменников, возрождение черного рынка, неадекватные эксперименты НБУ, в частности введение временного запрета банкам покупать валюту по поручению клиентов, что, по сути, привело к остановке работы межбанка, обвалу курса нацвалюты до 40−45 грн/$ на черном рынке и парализовало экономическую деятельность в стране.

Правда, совместными усилиями президента, премьера и НБУ доллар все-таки обуздали, и страна вернулась к жизни по относительно стабильному курсу 24 грн/$. Однако «работа над ошибками» так и не была сделана, уроки не извлечены: не последовало ни отставки главы НБУ, ни расследований, кто устроил «валютные игры на курсе». Премьер и руководитель Нацбанка по-прежнему восседают в своих креслах. Более того, Валерия Гонтарева номинирована на звание лучшего главы центробанка в мире!

Стоит ли удивляться, что при таком подходе еврореформаторской власти (а здесь речь идет о консолидированной ответственности) национальная валюта снова стремительно обесценивается. По мнению экспертов, сегодня нет экономических оснований для столь резкой девальвации гривны. Экономист Андрей Новак объясняет обвал гривны валютными спекуляциями. «Причем НБУ и правительство никак не реагируют, стоят в стороне… ― отмечает он. ― Это говорит о том, что, очевидно, и в первом, и во втором учреждении есть люди, заинтересованные в валютных спекуляциях».

Итак, власть бездействует, единственное, что предпринял Арсений Яценюк… инициировал заседание Совета финансовой экономической стабильности, чтобы с министром финансов и главой НБУ обсудить вопрос валютного курса в стране. Правда, при этом уточнил: «В очередной раз подчеркиваю, что один из основных шагов — это продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом». А это значит, что показная расторопность Яценюка закончится очередным его «эпохальным» заявлением: дескать, украинская экономика курса в 26, или 28, или 30 грн/$ не выдержит ― и очередным рекордом падения национальной валюты.

http://vybor.ua/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован