02 марта 2006
3406

Иркутские депутаты бьются на дуэли за референдум

На базе иркутской региональной организации РОО "Открытая Россия" прошло заседание Иркутского политического клуба с участием депутата Законодательного собрания Юрия Фалейчика и выпускника юридического факультета Бурятского государственного университета Павла Дудина. Несколько дней назад Павел Дудин, инициатор единственной группы референдума, агитирующей против объединения области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, вызвал на дуэль Юрия Фалейчика, возглавляющего одну из многочисленных групп, выступающих за объединенный субъект ("Ангарчане - за объединение").
Как сообщает ИРА "Телеинформ" , заседания Иркутского политического клуба проходят в режиме программы "К барьеру" - участники с противоположными мнениями отстаивают собственную точку зрения, дискутируют между собой, с ведущим и аудиторией (политологи, СМИ, общественники).

Дуэль состоит из нескольких этапов. На первом дуэлянты просто заявляют о собственной позиции. На втором обмениваются "уколами", на третьем - пикируются с ведущим, и, наконец, на четвертом вступают в схватку с аудиторией.

Павлу Дудину - 21 год, он является выпускником юридического факультета Бурятского государственного университета (Улан-Удэ). Один из учредителей Республиканского общественного движения Федерация студенческого самоуправления БГУ (ФССУ). Председатель Координационного Совета студентов высших и средних профессиональных учебных заведений при Госкомитете. Представитель Координационного совета студентов в Молодежной палате при Народном Хурале Республики Бурятия. Директор Автономной некоммерческой организации "Союз студентов Республики Бурятия". Противник объединения Иркутской области и УОБАО.

Юрий Фалейчик старше своего оппонента более чем в два раза. Ему 46 лет. Имеет два высших образования - специалист по промышленному и гражданскому строительству и менеджменту. С 1981 по 1996 год прошел путь от стажера-исследователя Ленинградского инженерно-строительного института до председателя Совета негосударственного пенсионного фонда "Восточная Сибирь". С 1996 по 2004 год - депутат Законодательного собрания Иркутской области. В 2004 попробовал себя в должности заместителя главы администрации Иркутской области, первого заместителя руководителя администрации губернатора, помощника губернатора. В этом же году снова избран депутатом ЗС Иркутской области. Выступает за объединенный субъект.

"Рассуждать о том, нужно или нет объединение, сейчас уже нецелесообразно, - считает Юрий Фалейчик. - Мы живем в конституционном государстве - главы субъектов уже высказались за начало процесса объединения, президент одобрил это решение. Теперь дело за людьми, которые выскажут свое мнение на референдуме".

Юрий Фалейчик заявил, что в условиях современного государства внутренних национальные суверенитеты "изжили себя". Опора на родоплеменные, национально-культурные связи нужна тогда, когда государство является слабым. Россия сейчас находится в иной стадии развития, и наш приоритет - улучшение социально-экономического развития регионов. Для Иркутской области и УОБАО это возможно в случае объединения.

По мнению Павла Дудина, настораживает поспешность, с которой регионам предлагается объединиться, а также - отсутствие цифр, которые могли бы реально показать, какой социально-экономический эффект получат субъекты в результате объединения. Юрий Фалейчик заявил, что тенденции изменения федерального бюджетного законодательства позволяют предположить, что через некоторое время помощь федерального центра дотационным субъектам значительно сократится. В этих условиях объединение, по мнению депутата, единственный путь сохранить социально-экономическое благополучие в округе, и как следствие - социально-культурную общность.

Павел Дудин отметил, что на фоне обсуждения социально-экономической составляющей объединения "с повестки дня был снят национальный вопрос". По мнению улан-удэнского юриста, существующие тенденции - потеря языковых, культурных основ бурятской общности УОБАО при объединении только усилятся. Юрий Фалейчик, напротив, убежден, что именно консервация нынешнего статуса округа продолжит разрушение бурятской культуры. Тогда как объединение даст дополнительные средства на поддержку национальной культуры.

Дудин заявил, что не видит реальных выгод Иркутской области от объединения. "Объединение - это не предмет торговли, а учет мнения населения, - заявил Юрий Фалейчик. - Тем не менее, я считаю, что у объединенного региона есть шанс претендовать на опорную территорию". Депутат считает, что соединение двух территорий - это и возможность продемонстрировать свою лояльность федеральному центру и снять со счетов затянувшуюся конфронтацию Москвы и Иркутской области. Фалейчик убежден, что ряд региональных долгостроев в связи с объединением, будут "осенены" государственным вниманием.

После дискуссии Юрий Фалейчик и Павел Дудин ответили на вопросы наблюдавших за "дуэлью". Большая часть вопросов была обращена к депутату. В частности, Юрию Фалейчику пришлось ответить, как он распорядился портретом губернатора Александра Тишанина (парламентарий купил его на новогоднем аукционе в ЗС, организованном творческим объединением "Ноосфера"). "Я подарил его близкому другу Александра Тишанина", - заявил депутат.

Слушателей интересовала и оценка депутатом профессиональных качеств Александра Тишанина. В частности, был задан вопрос: не считает ли депутат - будь на месте нынешнего губернатора Борис Говорин, подготовка к референдуму была бы более качественной? "Александр Тишанин способен организовать большой политический процесс не хуже, чем Борис Говорин", - дипломатично заявил Юрий Фалейчик.

Юрий Фалейчик дуэлью остался доволен, правда, отметил: "Я так и не понял, убили меня или нет?". По общему признанию, дуэль закончилась "ничьей". Ни один из дуэлянтов не сумел убедить аудиторию в состоятельности своей позиции.

02.03.2006
http://www.regions.ru/news/1956665
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован