Эксклюзив
Медведчук Виктор Владимирович
09 сентября 2016
1583

Инвестору нужна уверенность в завтрашнем дне

Main medv

Украину снова обещают превратить в рай для инвесторов. На днях экс-глава Администрации президента, а ныне секретарь Национального инвестиционного совета Борис Ложкин заявил, что намерен проделать «большую инвестиционную работу, чтобы Украина стала Меккой иностранных инвестиций».

Идея привлечь средства иностранных инвесторов, безусловно, привлекательна. Однако сегодня нет не только оснований, но даже предпосылок для ее реализации. И вряд ли они появятся в ближайшем будущем.

Перефразируя известное выражение «Деньги любят тишину», можно сказать: инвесторы любят стабильность и прозрачность. Ни один инвестор не рискнет вкладывать деньги в страну, где налоговое законодательство меняется как минимум раз в полгода, где правительство с пугающей регулярностью продуцирует всё новые и новые фискальные инициативы. Инвестору нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне (он должен понимать, что «правила игры» будут оставаться неизменными на протяжении как минимум 2–3 лет, независимо от того, какая политическая сила находится у власти). Крайне низкие позиции Украины в международных рейтингах лишь подтверждают это. Так, в рейтинге инвестиционной привлекательности BDO International Business Compass за 2016 год Украина заняла всего 130-е место (из 174 стран мира). Только за последний год наша страна опустилась на 41 (!) позицию и теперь находится рядом с Алжиром и Ираком. В рейтинге экономической свободы Index of Economic Freedom-2016 Украина занимает 162-е место из 178 (за последний год она потеряла семь позиций). А в мировом рейтинге конкурентоспособности по версии IMD World Competitiveness Center обогнала лишь Монголию и Венесуэлу (59-е место из 61).

Для того чтобы создать в Украине благоприятный инвестиционный климат, необходимо сформировать принципиально новый институционный базис инвестиционного развития, в корне изменив и краткосрочную, и долгосрочную стратегию развития страны.

Во-первых, Украине необходима реальная демонополизация экономики. На сегодняшний день уровень монополизации зашкаливает. Бизнес-ресурсы сосредоточены в руках олигархических кланов и ФПГ. Как результат, в Украине отсутствуют прозрачность и здоровая конкуренция, что делает в принципе невозможным приход инвестиций. Картельные сговоры ослабляют экономику страны и создают поле для злоупотреблений и махинаций, что еще больше отпугивает инвесторов.

Во-вторых, крайне важно обеспечить защиту иностранных инвестиций. Это целый комплекс мер, который должен включать в себя и принятие нормативно-правовых актов, гарантирующих соблюдение прав инвесторов, и обеспечение объективности судебной системы для выполнения законодательства в части защиты иностранных инвестиций. Представители власти рассказывают нам об успешной судебной реформе, о борьбе с коррупцией, однако едва ли не ежедневно мы слышим о рейдерских захватах, неправомерных судебных решениях и чиновничьем беспределе. Стоит ли удивляться, что в мировом индексе защиты прав собственности Украина занимает лишь 115-е место из 128 стран? По показателю защиты миноритарных инвесторов в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business-2016 Украина находится на 88-м месте в мире. Для наглядности: на этой же позиции ― Замбия, Руанда, Сьерра-Леоне.

В-третьих, притоку инвестиций препятствует зарегулированность бизнеса — административные барьеры, которые делают невозможным ведение предпринимательской деятельности в рамках закона. Законопослушный инвестор просто не имеет шансов построить бизнес в Украине. От процедуры выделения земли до выдачи разного рода лицензий и разрешений, от местных советов до государственных органов исполнительной власти ― всюду инвестор сталкивается с препятствиями, порожденными бюрократией, чиновничьим самоуправством и коррупцией. Судите сами. В рейтинге Всемирного банка Doing Business-2016 по позиции «Получение разрешений на строительство» Украина занимает лишь 140-е место, «Подключение к системе электроснабжения» ― 137-е место, «Разрешение неплатежеспособности» ― 141-е место. В целом в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business Украина так и не смогла подняться выше 83-й строки. А ведь еще в декабре 2015 года Айварас Абромавичус, министр экономического развития и торговли в правительстве Яценюка, обещал народу, что уже в ближайшие пару лет страна войдет в топ-20 Doing Business.

В рейтинге восприятия коррупции от Transparency International Украина находится на 130-й позиции из 168. Именно коррумпированность власти (о которой уже в полный голос говорит не только Европа, но и весь мир) стала причиной того, что инвесторы обходят Украину стороной. Кроме того, их пугает рост преступности ― в последние несколько лет она приобрела просто угрожающие масштабы.

Ключевой вопрос для формирования благоприятного инвестиционного климата страны ― ее внешняя политика и экономический курс. Дабы украинцы почувствовали положительные изменения, экономика должна демонстрировать ежегодный рост на уровне не менее 6% в течение хотя бы 10 лет. Но добиться столь бурного роста украинской экономики без смены внешнеэкономического вектора попросту невозможно. Выбор западного вектора внешнеэкономической интеграции и вступление в действие ЗСТ с ЕС фактически привели к краху украинской экономики. Российский рынок, как, впрочем, и рынки сбыта в остальных странах ― участницах экономического объединения ЕАЭС, для Украины практически потеряны. В то же время, несмотря все заверения и обещания еврочиновников, на европейские рынки украинским товаропроизводителям выйти так и не удалось. Рухнули и надежды восполнить потери за счет выхода на восточные рынки, в частности на китайский. Спроса на украинскую продукцию с высокой добавленной стоимостью, который формировала в основном Россия, нет и не предвидится в принципе, производственные мощности не задействованы, энергомодернизация производства не проводится, промышленность вошла в затяжной кризис.

Поднять экономику страны в таких условиях реально только в том случае, если будет пересмотрена внешнеэкономическая стратегия государства. В истории независимой Украины был период мощного экономического роста: в 2002-м темпы роста ВВП составляли 8%, в 2003-м — 10%, в 2004-м — 12,4%. Но тогда государство проводило политику многовекторности, ставя интересы экономики выше интересов политики.

Сегодня я авторитетно могу утверждать: развитие восточного вектора экономической интеграции, сотрудничество с ЕАЭС, возврат украинских товаров на российский рынок сбыта, восстановление производственно-кооперационных связей с крупнейшими странами СНГ станут той движущей силой, которая обеспечит рост украинской экономики.

Однако самое главное и непреложное условие для политической и экономической стабилизации в Украине ― это восстановление мира в стране. Сейчас, когда международные финансовые институты боятся выделять Украине деньги, было бы наивно полагать, что при наличии столь серьезного фактора дестабилизации и риска, как вооруженный конфликт на Донбассе, в страну придет инвестор. Еще раз повторюсь: инвесторы любят стабильность. Причем как экономическую, так и политическую. И никакие прожекты по созданию специальных офисов, программ и стратегий не привлекут иностранный капитал, если не соблюдены эти условия. Только при наличии политической и экономической стабильности, прозрачной и прогнозируемой государственной политики в части регулирования бизнес-деятельности в Украину будут приходить  «длинные деньги» — долгосрочные инвестиции, появятся новые производственные мощности и новые рабочие места в высокотехнологичных секторах экономики. Только в этом случае Украина сможет привлечь иностранные инвестиции, а со временем стать и «Меккой иностранных инвестиций».

http://vybor.ua/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован