17 июля 2003
2126

Интервью гендиректора компании `Северсталь-Ресурс` о планах реструктуризации `Воркутаугля`

Руководители нового собственника "Воркутаугля" - компании "Северсталь" - во время своего визита в Заполярье подтвердили намерение провести реструктуризацию угольных предприятий. Пока неизвестно, какие именно перемены ждут "Воркутауголь", сейчас план развития предприятия разрабатывают менеджеры "Северстали". Тем не менее, уже объявлено о возможном сокращении избыточной численности сотрудников угольной компании. Свой взгляд на перспективы работы в Печорском угольном бассейне изложил генеральный директор компании "Северсталь-ресурс" Роман Денискин.

- Роман Валентинович, в какие сроки "Северсталь" намеревается провести реструктуризацию "Воркутаугля" и сократить "лишних" сотрудников?

- Это будет зависеть от разрабатываемого в настоящее время бизнес-плана. Когда более чётко поймём ситуацию на предприятии в целом - примем решение о закрытии убыточных шахт.

Отдельно о сокращении численности сотрудников. Наша позиция такова: у собственника нет морального права сокращать кого бы то ни было, пока существуют долги по зарплате. Задолженность перед работниками, как было озвучено, мы намерены погасить до декабря этого года.

На самом деле, ни один менеджер не заинтересован в сокращении численности сотрудников, он заинтересован в росте производительности труда на предприятии, от этого показателя и отталкивается любой управленец. В "Воркутаугле", например, наверняка придётся увеличить число подземных рабочих. Кадры на предприятии сейчас "перекошены": много управленческих единиц, а в забой некому идти, нет полноценногого комплектования по бригадам, а это нонсенс.

- А вообще, в каком состоянии, по оценкам менеджеров "Северстали", находится Воркута?

- В очень сложном. Но мы это и ожидали увидеть, ведь "Воркутауголь" - последнее из предприятий угольной отрасли России, остававшееся до последнего времени в руках государства. Между тем, практика показывает, что приход частного капитала положительно сказывается на работе той или иной компании.

Так было и в Кузбассе. Это признал даже ярый противник приватизации - губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. С приходом собственника Кузнецкий угольный бассейн заработал с прибылью, повысилась эффективность продаж, закупок, снабжения, строительства, объёмов добычи. "Частники" смогли решить проблемы, над которыми много лет билось государство.

Так что ситуация в "Воркутаугле" вполне понятна. Объёмы производства здесь в последнее время, как известно, были снижены. А для такой инерционной отрасли, как угольная промышленность, снижение производства чревато кризисом в экономике.

Тяжело и то, что город с такой инфраструктурой находится на Крайнем Севере. Впрочем, у "Северсталь-ресурса" есть опыт работы в схожих климатических условиях - ведь мы управляем и Оленегорским горно-обогатительным комбинатом, и компанией "Карельский окатыш".

Не лучшим образом на экономике Заполярья и угольных предприятий отражается избыточная численность населения города. В то же время, жители Коми прекрасно знают: расходы на содержание одного жителя Воркуты гораздо выше аналогичных затрат в Сыктывкаре.

Затем, долгое время угольщики не платили налоги. Задолженность по ним у АО "Воркутауголь" - 6,5 миллиарда рублей. Это гигантская сумма, эквивалентная годовому обороту предприятия. Так что ситуация очень тяжёлая.

- Кстати, вы собираетесь в ближайшее время гасить долги перед бюджетами?

- В "ближайшее время" - нет. Судите сами: компания "Воркутауголь" в прошлом году сработала с убытком в 830 миллионов рублей. В первом полугодии 2003-го компания также не вышла на положительную рентабельность. Поэтому "в ближайшее время" на погашение долга элементарно нет денег. Сейчас первоочередная задача - повысить эффективность производства и, как следствие, - выйти на прибыль. Тогда и можно говорить о старых долгах. На самом деле, повысится эффективность предприятия - повысится благосостояние всех: самой компании, рабочих, акционеров, жителей города и республики.

- А когда можно выйти на положительную рентабельность?

- К концу года "Воркутауголь" сможет работать безубыточно.

- Глава "Северстали" Алексей Мордашов обещал через 3-5 лет превратить Воркуту в "неплохой город". И всё-таки, скорее через 3 или через 5?

- Это тоже станет ясно к концу года, когда наши специалисты разработают и подготовят детальный стратегический бизнес-план. Тогда и вырисуется картина, насколько быстро способна развиваться Воркута. Поверьте, город небезнадёжен. Иначе зачем "Северсталь" стала бы участвовать в спецаукционе по продаже федерального пакета акций, отдавать за него большие деньги?

- Какую оценку можно дать технической оснащённости предприятий "Воркутаугля"?

- Она хуже, чем в Кузбассе. Причина та же - слишком долго решалась судьба государственного пакета. Конечно, в Воркуте много старой техники, но даже существующее современное оборудование не всегда эффективно используется.

- Есть ли расчёты, сколько инвестиций вложит "Северсталь" в модернизацию "Воркутаугля" в нынешнем году?

- В данный момент нет. Но сейчас идёт оценка предприятия сразу по нескольким параметрам. Причём мы "пляшем" не от сумм, а от потребностей - в очистной, проходческой технике, в обогатительных мощностях. Специалисты смотрят, что нужно чинить, покупать или менять в первую очередь, во вторую, в третью. Нужно время, ведь необходимо 22 забоя таким образом посмотреть - какой парк техники существует в каждом, что необходимо заменить, сколько это будет стоить, какая отдача от затрат в каждом случае. Только это определит оправданную, целесообразную цифру наших вложений в модернизацию. Можно назвать сумму в 10 или 100 миллионов рублей, но это будет взято с потолка, чего бы не хотелось.

- Реально ли найти рынки сбыта для энергетических углей Инты, которыми также интересуется "Северсталь"?

- Только в связке с энергоуглями "Воргашорской". Интинский уголь по качеству - плохой. Природу не обмануть - что "вложила" в землю, то и добываешь. Можно, конечно, обогащать, но это затратно, а результат всё равно средний. А при совместном подходе - можно найти потребителя. Это, в первую очередь, теплостанции Северо-Запада России. Угли "Воргашорской" могут пойти на экспорт в страны Скандинавии.

ОАО "СеверСталь-Ресурс" - компания, управляющая сырьевыми предприятиями ЗАО "Северсталь-групп". В состав "Северсталь-Ресурса" входят такие железорудные горнодобывающие и обогатительные предприятия, как ОАО "Карельский окатыш" в Карелии и ОАО "Олкон" в Мурманской области, угледобывающие ОАО "УК "Кузбассуголь" в Кемеровской области и ООО "Северный ниобий" в Красноярском крае. Основная стратегическая задача "Северсталь-Ресурса" - развитие отечественной тяжелой и горнодобывающей промышленности в новых условиях рыночной экономики и частного предпринимательства.

Денискин Роман Валентинович родился 12 октября 1967 года в подмосковном Подольске. С золотой медалью окончил Подольскую среднюю школу в 1984 году. Поступил в Московский государственный университет на механико-математический факультет. С учебы был призван в армию, в Военно-морской флот. Несмотря на трехлетний перерыв - закончил после службы университет с красным дипломом. После этого, в качестве стипендиата Конгресса США (стипендия имени сенатора Эдмонда Маски) изучал экономику в Америке, в университете штата Мичиган, Анн Арбор. Обладает степенью магистра. Работая с 1995 года в компании "МакКинзи", консультировал металлургические и горнорудные компании в России, США, Великобритании. С 2002 года - генеральный директор ОАО "Северсталь-Ресурс" Женат, воспитывает сына.

www.regnum.ru/news/136412.html
17.07.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован