12 ноября 2008
3978

Ингушетия проводит границу через Совет федерации

Чтобы размежеваться с Чечней

Парламент Ингушетии обратился к спикеру Совета федерации (СФ) Сергею Миронову с просьбой создать комиссию по определению границ республики. Обращение депутатов вызвано тем, что в своем послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев призвал создать органы местного самоуправления (МСУ) в Ингушетии и Чечне до 1 января 2010 года. Однако в отсутствие границ между двумя республиками выполнение закона чревато территориальными спорами.

Сегодня СФ рассмотрит закон "О мерах по организации местного самоуправления в республике Ингушетия и Чеченской республике", который предусматривает, что новый закон о МСУ для этих республик вступит в действие с 1 января 2010 года (а не с 1 января 2009 года, как для всех остальных регионов). Если СФ одобрит документ, то уже к 1 марта 2009 года в Чечне и Ингушетии республиканскими законами должны быть "определены территории, границы муниципальных образований (МО) и статус вновь образованных МО".

Между тем самостоятельно определить границы эти две республики не могут уже много лет. Напомним, после раздела в 1992 году ЧИАССР на Чечню и Ингушетию, между ними не была установлена четкая административная граница. Спорными являются два района - Сунженский (поделен фактически на две части, в которых действуют чеченская и ингушская администрации) и Малгобекский (под управлением Ингушетии) - которые обе республики считают своими. Экс-президент Ингушетии Руслан Аушев в свое время договорился с главами самопровозглашенной республики Ичкерия Джохаром Дудаевым и Асланом Масхадовым о том, что они не будут "делить районы". Чеченский лидер Рамзан Кадыров и экс-глава Ингушетии Мурад Зязиков предпочитали эту проблему не обсуждать. Но при определении муниципальных границ территориальные споры могут возникнуть с новой силой.

Судя по всему, именно этим объясняется обращение ингушского парламента к спикеру СФ с просьбой создать комиссию по определению границ республики. "Отсутствие установленных границ не позволяет нам законодательно закрепить вопросы, связанные с территориальным устройством,- объясняют авторы обращения.- Поэтому конституция Ингушетии не содержит перечня административно-территориальных границ республики". Ингушские депутаты напомнили, что парламент республики уже неоднократно обращался к руководителям федеральных органов власти с просьбой решить этот вопрос, "однако пока он так и остается открытым". В завершение подчеркивается, что особое значение вопрос организации МСУ на территории республики приобрел после послания президента Федеральному собранию, в котором оглашена необходимость введения данного закона в Ингушетии в срок до 1 января 2010 года.

Экс-президент Ингушетии Аушев считает, что проблем с определением границ между двумя республики возникнуть не должно. "Мы с Джохаром Дудаевым все решили, все поделили,- сказал он "Ъ",- теперь пусть федеральный центр выполнит свою работу".

12.11.2008
Наталья Ъ-Городецкая
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован