07 июня 2012
12799

Информационное сообщение о проведении круглого стола Общественным Комитетом `За честные выборы!`

Сегодня, 07 июня 2012 года в помещении Независимого пресс-центра Общественным Комитетом "За честные выборы!" был проведен круглый стол на тему: "Ведущая роль политических партий в формировании гражданского общества". На круглом столе присутствовали представители следующих политических партий: Всероссийской политической партии "Единая Россия", ЛДПР, Российской объединенной демократической партии "Яблоко", Демократической партии России. В заседании так же приняли участие секретарь Московской городской избирательной комиссии Ф.Ф. Халилулин, председатель исполкома Общероссийского общественного движения "Российское объединение избирателей" Л.Д. Емельянова, Председатель Всероссийской ассоциации общественных объединений "Союз молодежных организаций РФ" В.В. Журавлев, член Общественной палаты РФ Г.В. Федоров, председатель Совета Российского общественного института избирательного права И.Б. Борисов, председатель Общероссийского общественного движения "Женщины во власть" С.Н. Мурашко, представители региональных отделений по Московской, Ленинградской, Курской, Ростовской областям, а также представители ряда других общественных организаций.
Вели заседание круглого стола заместитель Председателя Комитета С.В. Бегунов и руководитель регионального отделения Комитета по Московской области О.И. Фаризов.
В своем вступительном слове О.И. Фаризов, говоря о важности темы круглого стола, отметил, что не только политические партии, но и общественные организации принимают активное участие в формировании гражданского общества. Также, вспомнив историю формирования гражданского общества в России, он подчеркнул, что процесс этот должен проходить в рамках Конституции, в рамках закона.
Представитель Демократической партии России заявил, что
в связи с тем, что партии создаются искусственно, общество в большинстве своем в парламенте не представлено. Также он заявил о том, что партии являются инструментом политической игры. По его мнению, парламентские и непарламентские политические партии должны быть представлены в общественной палате РФ. Должна быть официальная переговорная площадка для партий, гражданского общества и парламента.
Представитель партии "Яблоко" заявила о том, что, начиная с 2004 года, происходит очень опасный процесс - власть загоняет активность гражданского общества в жесткие рамки. По ее мнению, из-за того, что власть не дает действовать в легальном поле, у людей изменяется настроение и поэтому, начиная с 2006 года, увеличивается количество протестов и они легализуются. Она призывает власть слушать людей, а не имитировать этот процесс.
Представитель партии "Единая Россия" не согласился с тем, что только партия "Яблоко" активно работает с гражданским обществом, подчеркнув роль своей партии в этом процессе.
"Единая Россия", по его мнению, внесла большой вклад в дело консолидации страны, в создание новой законодательной базы, системы эффективного управления. Также он заявил, что "Единая Россия" подала пример демократических преобразований внутри себя и, в отличие от других партий, активно участвует в выборах местного самоуправления.
Представитель ЛДПР назвал протест на Болотной площади следствием политики партии власти, посетовав на то, что его партии в вопросе формирования гражданского общества досталась роль второго плана.
Представитель партии "Евразийское Единство" заявил, что целью его партии является сохранение, сбережение и защита национальной культуры и нравственных ценностей. Также он заявил, что кроме участия в выборах всех уровней, его партия планирует активную научную, пропагандистскую и практическую работу в решении межнациональных и межконфессиональных проблем.
Представитель Общественного комитета содействия безопасности России высказал мнение о том, что политические партии не отражают в своих программах насущные для населения проблемы и это определяет брожение в нашем обществе. Он предложил создать постоянно действующую дискуссионную площадку равноудаленную от любых политических пристрастий - площадку типа Гайдпарка.
Председатель Совета Российского общественного института избирательного права проанализировал спектр вновь созданных и создающихся политических партий и высказал свое мнение о перспективах их дальнейшего развития.
Член Общественной палаты РФ заявил, что если бы наша оппозиция не делала ставку на радикализацию протестов, то не было бы ужесточения закона о митингах. Закон "О политических партиях", по его мнению, не идеален. Он считает, что нужно поднять планку до 5 тысяч человек. Также он призвал все политические партии, если они на мирных рельсах, выступать против радикализации протестов.
В своем заключительном слове О.И. Фаризов поблагодарил политические партии и общественные организации, участвующие в работе круглого стола, за вклад в процесс становления гражданского общества в нашей стране.

komitet2005.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован