Эксклюзив
22 октября 2009
9407

Индия заявляет, что наши связи с Россией всегда останутся приоритетом нашей внешней политики, обязательным направлением сотрудничества

Как сообщила пресс-служба Президента России, Дмитрий Медведев вчера встретился с Министром иностранных дел Индии Соманахалли Маллайя Кришной


Приветствуя главу МИД Индии, Дмитрий Медведев подчеркнул, что между двумя странами существует энергичный, многогранный и системный политический диалог, а регулярные контакты на различных уровнях являются залогом успешного развития российско-индийского взаимодействия в будущем.

Приводим полный текст этой беседы Дмитрия Медведева и Соманахалли Маллайя Кришной с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru с нашим кратким комментарием.


Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый господин министр! Уважаемые коллеги!

Мне доставляет большое удовольствие встретиться с вами, имея в виду тот энергичный, системный, многогранный политический диалог, который существует между Российской Федерацией и Индией. В контексте этого диалога Ваш визит, безусловно, является одним из ключевых, в том числе и при подготовке официального визита Премьер-министра господина Сингха в Российскую Федерацию, который состоится в декабре месяце этого года.

Мы регулярно встречаемся, общаемся на самых разных уровнях, и это залог того, что наши многогранные и весьма продуктивные отношения, основанные на близости наших позиций, на партнёрстве, на взаимной поддержке, будут развиваться и впредь. Причём, естественно, мы обсуждаем самые разные вопросы: начиная с вопросов двустороннего экономического сотрудничества, которое сегодня имеет очень большое значение и для Российской Федерации и, надеюсь, для Индии, и заканчивая обсуждением вопросов международной повестки дня, региональных проблем, нашей совместной работы в противодействии современным угрозам, таким как терроризм, наркопреступность, организованная преступность. Ну и по другим вопросам, включая и нашу совместную деятельность, направленную на преодоление последствий глобального финансово-экономического кризиса. Так что я приветствую Вас, надеюсь, что у Вас сегодня уже были хорошие контакты и сейчас Вы расскажете о тех результатах, к которым пришли.

С.КРИШНУ (как переведено): Благодарю Вас, ваше превосходительство. Для меня большая честь иметь возможность нанести Вам визит. Это мой первый визит в Россию. Мы в Индии никогда не забудем поддержку вашей страны, которая была нам оказана, когда мы начали стремиться к самодостаточному экономическому росту после обретения нашей страной независимости. Буквально недавно Президент нашей страны Пратибха Патил посетила Россию, и мы с индийской стороны, со стороны всех политических партий, хотим сказать, что мы заинтересованы в установлении тесных политических, экономических связей с Российской Федерацией. И этим подходом руководствуемся все мы.

Наши связи с Россией всегда останутся приоритетом нашей внешней политики, обязательным направлением сотрудничества. Мы считаем, что Россия является мировой державой, которая играет особую роль в обеспечении мира и безопасности не только в мире в целом, но и в нашем регионе".

Нам остаётся только констатировать, что встреча Президента России Дмитрия Медведева с Министром иностранных дел Индии Соманахалли Маллайя Кришной прошла в тёплой дружественной атмосфере, что характерно для наших отношений с Индией. Несомненно на этой встречи стороны обсудили, как сказал Президент России Дмитрий Медведев, все стороны двухстороннего сотрудничества, "вопросов международной повестки дня, региональных проблем, нашей совместной работы в противодействии современным угрозам, таким как терроризм, наркопреступность, организованная преступность. Ну и по другим вопросам, включая и нашу совместную деятельность, направленную на преодоление последствий глобального финансово-экономического кризиса".

Мы уверены, что эта встреча послужит дальнейшему углублению российско-индийского сотрудничества. Ведь Министр иностранных дел Индии Соманахалли Маллайя Кришну подчеркнул, что "мы с индийской стороны, со стороны всех политических партий, хотим сказать, что мы заинтересованы в установлении тесных политических, экономических связей с Российской Федерацией. И этим подходом руководствуемся все мы".

Такое единство политических сил Индии заслуживает всяческого уважения и поддержки.

Олег Родионов.

22 октября 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован