17 марта 2011
2339

Илья Семяшкин: `Все социальные обязательства мы выполнили`

Об итогах деятельности отрасли социальной защиты населения Коми в 2010 году рассказал на открытом заседании коллегии республиканского агентства по социальному развитию Коми его руководитель а Илья Семяшкин.

По его словам, в 2010 году все социальные обязательства государства перед населением выполнены: социальные выплаты и пособия, финансируемые из федерального и республиканского бюджета предоставлены гражданам своевременно и в полном объеме. С 1 декабря 2010 года произвели индексацию всех социальных выплат, пособий и компенсаций.

Численность жителей Коми, являющихся заявителями в системе "Социальная защита", в прошлом году составила около 263 тысяч человек.

"В 2010 году проблема повышения доходов неработающих пенсионеров до прожиточного минимума была решена за счет региональной социальной доплаты к пенсии. В рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в Коми досрочно завершены мероприятия по обеспечению жильем ветеранов ВОВ. Около 400 ветеранов уже приобрели жилье, еще 250 сделают это в течение 2011 года", - сообщил он.

Как рассказал замруководителя агентства Максим Ганов, на 1 января 2011 года общая очередь на устройство в дома стационарного учета составляла 335 человек, в детские интернаты очередность была четыре человека, но сейчас она сведена к нулю. "Поэтому одним из приоритетных направлений является снижение очередности в такие учреждения, - сказал он. - Так, в 2010 году в сыктывкарском и ухтинском психо-неврологических домах-интерната число мест увеличили на 158. А до конца первого полугодия 2011 года будет заселен "Нижне-одесский дом-интернат для престарелых и инвалидов" на 100 мест и спальный корпус "Кунибского психо-неврологического интерната" на 60 мест". Во втором полугодии, по его словам, поменяют статус некоторых учреждений, например, на базе учреждения временного пребывания для пожилых в Усть-Куломском районе будет создан интернат на 40 мест, также в Троицко-Печорске появится отделение на 25 мест, в Усогорском интернате появится 20 дополнительных мест.

В рамках заключенных договоров о "патронаже" в 2010 году организован уход и помощь 262 нетрудоспособным гражданам. При этом средний размер денежного вознаграждения лицам, ухаживающим за ними, в Воркуте составил 7362 рубля, в Усть-Цилемском районе - 6442 рубля и в Сыктывкаре - 5215 рублей.

Также в 2010 году приобрели 21 помещение на сумму 23,6 миллиона рублей, восемь квартир получили сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

М.Ганов рассказал, что в 2010 году разработана программа поддержки семей с детьми-инвалидами "Смогу жить самостоятельно", которую реализуют в 2011-2013 годы. Приоритетным направлением остается активизация устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

http://www.komipress.ru/smi/issue.php?id=586186
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован