19 декабря 2013
1924

Игорь Потапов: `Улучшение демографической ситуации в регионе возможно с помощью снижения количества абортов и суицидов`

Председатель комитета региона по здравоохранению и фармации Игорь Потапов на заседании комиссии при администрации Псковской области по реализации нацпроектов и демографической политике рассказал о мероприятиях по профилактике абортов и по снижению суицидов на территории региона, передает корреспондент `Псковской правды`.
- Количество абортов в Псковской области постепенно снижается, - подчеркнул он и добавил, что до 75 % абортов вызваны психологическими причинами. - Поэтому в регионе мы применяем метод психологического доабортного консультирования. Этот проект реализуется  с 2012 года и действует в 5 лечебных учреждениях области.
По его словам, проект уже имеет свои плоды. Так, в 2013 году из 558 женщин 60 отказались от аборта.
- В 2014 году проект по организации консультирования женщин будет продолжен и расширен, он будет распространяться и на другие лечебные заведения.  На эти цели в областном бюджете предусмотрены средства в размере 1,2 млн рублей, - уточнил выступающий.
Игорь Потапов рассказал и о мероприятиях по снижению количества самоубийств в регионе.
- Всего за 10 месяцев текущего года по Пскову и Псковской области зафиксировано 136 случаев суицида, что составило 24,8 случаев на 100 тысяч населения, - пояснил он.
При этом больше всего самоубийств приходится на Опочецкий, Бежаницкий, Псковский и Островский районы. Меньше всего суицидов зафиксировано в городах Псков и Великие Луки.
В качестве мер по снижению случаев суицида Игорь Потапов назвал пропаганду и рекламу работы кабинета социально-психологической помощи и телефон доверия, проведение тематических семинаров для врачей-терапевтов, врачей общей практики, психиатров, психологов; обучение врачей общей медицинской сети распознаванию депрессий и выявлению суицидальных тенденций и др.
По словам первого заместителя губернатора Псковской области Веры Емельяновой, необходимо продолжить работу по анализу случаев суицида в Псковской области, а также продолжить обучение в `Областном центре семьи` психологов, участковых специалистов по социальной работе технологии определения случаев социально опасного положения ребенка.

pravdapskov.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован