03 августа 2007
4164

Идеи Зураба Жвания о будущем Грузии актуальны и сегодня - видеомост

Пресс-показ фильма "Исповеди" - о политическом пути и гражданской позиции Зураба Жвания, одной из ярких фигур новейшей истории Грузии, состоялся 3 августа одновременно на площадках Тбилисского международного пресс-центра и пресс-центра РИА Новости в Москве.

В фильме Зураб Жвания рассказывает об истории Грузии последних десяти лет. Это монолог на фоне визуально-документальных материалов. Интервью с Зурабом Жвания, на основе которого построен фильм, снималось в 2003 году, накануне выборов президента Грузии.

Фильм, режиссером которого является бывший госминистр Грузии Георгий Хаиндрава, чрезвычайно актуален как для Грузии, так и для России. Об этом заявили участники видеомоста Москва-Тбилиси в международном пресс-центре РИА Новости, после завершения просмотра фильма.

"Работа интересна, в первую очередь, с точки зрения актуальности фильма как для Грузии, так и для России. Проблемы, о которых говорит Зураб Жвания в фильме - отношение к власти, морали власти, актуальны сегодня и для Грузии, и для России", - заявил эксперт по экономическим вопросам Георгий Хухашвили.

Как передает агентство "Новости-Грузия", поэт, переводчик грузинской поэзии Михаил Синельников отметил, что "этот фильм находится на уровне грузинского кино, которое нам известно. Фильм впечатляющий и драматичный. Он заслуживает похвалы".

"Я никогда не переживал так остро ни одну другую проблему как то, что случилось с взаимоотношениями между Россией и Грузией. Для меня этот фильм, прежде всего, о наших взаимоотношениях", - отметил президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов.

"Я думаю в этом фильме и исповедь, и проповедь. Эта искренность и откровенность видения чрезвычайно полезна, в том числе и для нас, россиян, для того, чтобы понять, что происходит в этой стране и между нашими отношениями. Очень много похожего с тем, что происходило в России. В этом фильме я увидел желание быстро накопить положительный материал для того, чтобы построить демократию", - добавил Сергей Филатов.

Режиссер Виталий Мански поздравил Георгия Хаиндрава с возвращением в кино. "У меня два ощущения в отношении этого фильма. Во-первых, это, скорее всего, не исповедь, а проповедь, и это меняет отношение к фильму достаточно принципиально. И второе - то, что в фильме нет той близости, которая была у автора фильма и Зураба Жвания, нет тактильности. Может, это была установка поставить Зураба Жвания на пьедестал. Но это было смелым решением посадить героя за стол в таком анфасном варианте, сделать сквозное интервью".

Председатель парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции Элене Тевдорадзе отметила, что Зураб Жвания никогда не ставил себя на пьедестал и был чрезвычайно скромным человеком. "Я сегодня здесь присутствую не как политик, а действительно как член команды Зураба Жвания. Сегодня лично для меня было неожиданностью и откровением совершенно несвойственная политикам откровенность, с которой он рассказывает о ближайшей истории Грузии. Эта его откровенность показывает его не только как политика, а как человека. Зураб никогда не ставил себя на пьедестал. Нам была всегда известна его потрясающая скромность", - заявила Элене Тевдорадзе.

"Потеря для Грузии такого деятеля, по-видимому, является невосполнимой потерей, хотя он сам в фильме говорит о неисчерпаемости человеческого потенциала в Грузии", - отметил писатель, главный редактор журнала "Дружба народов" Александр Эбаноидзе.

"Я знал Зураба очень давно. Я снимал его еще в студенческие годы. Вся жизнь его прошла на моих глазах. Как только его не стало, я понял, что определенная эпоха грузинской политики закончилась, и тогда зародилась идея создания этого фильма, реализация которой стала возможной после того как меня отправили в отставку", - отметил автор фильма Георгий Хаиндрава.

Отвечая на вопрос из российской студии РИА Новости о том, почему в фильме не затронута тема обстоятельств гибели Зураба Жвания, Хаиндрава воздержался от каких-либо версий, отметив, что "это очень серьезная тема для нашей страны". "Все общество ждет ответа на вопрос, что случилось с Зурабом Жвания, и мы обязательно его получим. Что же касается фильма, в данном случае для меня была важна позиция и политическая оценка Зурабом Жвания событий, имевших место в Грузии", - подчеркнул режиссер.


03/08/2007

www.rian.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован