Эксклюзив
Медведчук Виктор Владимирович
30 апреля 2015
2842

И все-таки мы достигли «сногсшибательных успехов»: оказывается, «Украина — часть… не африканской, а европейской» семьи

Cвершилось: после нескольких переносов саммит Украина — ЕС все же состоялся. Украинская сторона возлагала на него большие надежды и загодя поднимала темы первостепенной важности: безвизовый режим, военная помощь, миротворческая миссия ЕС, членство в Евросоюзе, продление, усиление (как вариант ― ужесточение и расширение) антироссийских санкций. Однако в Брюсселе сочли, что аппетиты Киева слишком велики и удовлетворять их не стоит.

То, что от саммита не следует ожидать знаковых судьбоносных решений, было понятно еще до его начала: в конце марта сорвался широко разрекламированный визит главы Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера (он не смог присутствовать по состоянию здоровья), в марте не приехала в Киев и верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини (к слову, она отсутствовала и на саммите Украина — ЕС). Безусловно, о руконеподаваемости (как это было с Виктором Януковичем) речь пока не идет, но для Киева это тревожный звоночек: Брюссель открыто дает понять, что устал от украинского вопроса. И причин для разочарования и усталости предостаточно. 

Во-первых, отсутствие системных изменений в стране: реформа по децентрализации власти, конституционная реформа, реформа судебной системы, улучшение бизнес-климата… проводятся пока только на словах. Во-вторых, европейцы устали от коррупционных скандалов в Украине. В-третьих, украинские еврореформаторы утомили Европу своими извечными просьбами о финансовой помощи.

Впрочем, «команда камикадзе» позитивно оценивает результаты своей деятельности. За несколько часов (!) до саммита Кабмин обнародовал Отчет о выполнении Повестки дня ассоциации и Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Однако заявленные успехи еврореформаторов не впечатлили еврочиновников, глубоко убежденных, что преобразования в стране, подписавшей Соглашение об ассоциации с ЕС, должны идти быстрее и не подменяться лозунгами-декларациями. В итоговом заявлении, обнародованном после саммита, говорится о «приверженности амбициозному процессу реформ», о том, что лидеры приветствуют «первые мероприятия по внедрению реформ» и «согласились  с необходимостью дальнейшего ускорения реформ по ключевым системным вопросам». Но все это лишь общие фразы, которые позволяют приукрасить неприглядные украинские реалии: реформ не было и нет, есть только амбиции и «первые мероприятия».

Итак, что же в сухом остатке?

1. Безвизового режима в ближайшее время ждать не стоит. Это еврочиновники объяснили украинским реформаторам загодя (видимо, чтобы позиция ЕС не стала для Украины громом среди ясного неба). Брюссель поостерегся назвать даже приблизительную дату, ограничившись расплывчатой формулировкой: ввести «так скоро, как это возможно»… И недвусмысленно намекнул: «Здесь наиболее важно выполнение вашего собственного домашнего задания».

2. Поставок оружия не будет. Более того, Запад настойчиво требует от Киева выполнять Минские договоренности. 

3. Вслед за отказом предоставить Киеву оружие последовал и отказ разместить в Украине миротворческую миссию ЕС (тема, которая на протяжении многих месяцев считалась основным инфоповодом для пиара украинских высокопоставленных чиновников). Так что миротворческой миссии ЕС в Украине не будет. «Когда речь идет о специальных миротворческих силах или подразделениях из Европы, я считаю ― сегодня невозможно достичь такого решения», — ранее заявлял председатель Европейского совета Дональд Туск. Единственное, что он пообещал, — прислать «миссию по оцениванию». Она сделает «отчет, который будет обсужден со всеми странами-членами».

4. Вопрос антироссийских санкций для Европы сегодня неактуален. Говоря о санкционной политике в отношении РФ, Дональд Туск заявил: «Я надеюсь, что мы рассмотрим этот вопрос в июне на заседании Европейского совета». Похоже, Европа устала от «экономической войны» и больше не намерена испытывать национальные экономики государств ― членов ЕС на прочность.

5. На членство в ЕС Украине в обозримом будущем рассчитывать не стоит. Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер отказался прямо отвечать на вопрос, является ли Украина европейским государством. Его уклончивый ответ: «Украина ― часть европейской семьи. Не африканской, а европейской» ― заставляет задуматься, что ни евроинтеграционные устремления Киева, ни подписание Соглашения об ассоциации, ни переход под внешнее управление Запада, ни готовность подписать ЗСТ с ЕС и окончательно уничтожить украинскую экономику так и не сделали Украину «европейским государством». Но официальный Киев, сделав вид, что не заметил дипломатической пощечины Брюсселя, во весь голос кричит о дипломатическом триумфе и прорыве.

Однако здравый смысл и беспристрастный анализ сказанного во время саммита позволяют сделать вывод: прорыва в отношениях Украины с Евросоюзом не произошло. Широко разрекламированное мероприятие стало рутинной встречей для галочки.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован