Эксклюзив
Соколин Хаим Герцович
06 ноября 2012
8978

Хаим Соколин: Землетрясение в Израиле (военно-политический аспект)

В связи с разрушительным землетрясением
на Гаити, израильское правительство
приняло решение провести в 2011 году учения
всех спасательных служб с отработкой
действий на случай землетрясения силой 7.3
балла, которое затронет большую часть
территории страны.



Возможное землетрясение в Израиле перестаёт быть темой только гипотетических рассуждений. Оно постепенно становится предметом тревожных ожиданий и конкретных прогнозных оценок. Хотя о высокой сейсмичности территории страны известно испокон веков, только сравнительно недавно об этом впервые заговорили на правительственном уровне. До 1980 года строительство велось без учёта потенциальной природной катастрофы. Речь идёт не только о конструкции жилых домов, но и о размещении стратегически важных узлов инфраструктуры, а также особо чувствительных промышленных объектов, включая атомный реактор в Димоне. Ещё 25 лет назад проводились подготовительные работы для строительства атомной электростанции в Негеве. В это трудно поверить, но инженерно-геологические изыскания под АЭС шли тогда полным ходом. И только Чернобыль заставил отказаться от этой безумной затеи, которую поддерживали видные израильские учёные.

Всего за период с 64 г до н.э. и до наших дней на территории Израиля зафиксированы не менее 30 разрушительных землетрясений с многочисленными жертвами. В 30 г до н.э. погибли около 30 тысяч человек, в 749 г - около 20 тысяч, в 1201 г - около 30 тысяч, в 1759 г - около 40 тысяч. Некоторые землетрясения продолжались с небольшими перерывами в течение нескольких месяцев (1114 г - 5 месяцев, 1170 г - 3 месяца). Последнее крупное землетрясение произошло в 1837 году, когда был почти полностью разрушен город Цфат и погибли около 4 тысяч человек.

Десять лет назад правительственная комиссия по изучению проблемы возможного землетрясения опубликовала свой первый отчёт с выводами и рекомендациями. Это был своего рода сценарий, все аспекты которого носили вероятностный характер, начиная от времени катастрофы (ближайшие 50 лет), ожидаемого числа жертв (до 10 тысяч погибших и около 100 тысяч оставшихся без крова; сегодня эти цифры увеличены до 14 и 400 тысяч соответственно, не считая 80 тысяч раненых) и до количества разрушенных домов (около 8 тысяч). В сценарии нашлось место даже для обсуждения вопроса о компенсации гражданам за уничтоженное или повреждённое имущество. Но Израиль - это не Турция, Мексика или Гаити. Наш сценарий природной катастрофы должен неизбежно включать ещё один важный аспект - военно-политический. В предлагаемой статье делается попытка оценки ситуации именно с этой точки зрения - оценки столь же вероятностной, что и сценарий правительственной комиссии, а потому и столь же правомерной. Но сначала обратимся к истории, которая, как это ни странно, может послужить ключом к тому, что вероятнее всего произойдёт в нашем регионе в случае ожидаемой природной катастрофы. Ибо, как сказал царь Соломон: "Что было, то и будет, и что творилось, то и будет твориться, и ничего нет нового под солнцем. Бывает, скажут о чём-то: "Гляди, это новое", а оно уже было в веках, что прошли до нас".

УРОКИ ИСТОРИИ

События, сходные с прогнозируемыми, произошли на этой земле немногим более двух тысяч лет назад. Они дошли до нас благодаря книгам Иосифа Флавия "Иудейская война" и "Иудейские древности". Вот что в них говорится.
В сражении у Диосполя царь Ирод нанёс арабам сокрушительное поражение. Однако следующая битва, у Канафы, закончилась для иудеев неудачно. Сначала они обратили арабов в бегство, но неожиданно союзник царя Афенион, полководец Клеопатры, по её приказу нанёс иудеям удар в спину и тем решил исход боя в пользу врага. После этого Ирод, не обладая прежней военной силой, избрал тактику внезапных опустошительных набегов на арабские владения и тем держал их в постоянном страхе. Но на седьмом году его царствования (30 год до н.э.) на Иудею обрушилось стихийное бедствие. В начале весны произошло небывалое землетрясение. Под развалинами домов погибли около 30 тысяч человек и бесчисленное множество голов скота. И только армия, стоявшая лагерем в открытом поле, не понесла урона.
Слухи о катастрофе быстро достигли соседних стран. И чем дальше от района бедствия, тем более опустошительным оно представлялось. Известие о плачевном положении иудеев всколыхнуло арабов. Они решили, что Бог отвернулся от их врагов и что теперь они могут легко овладеть ослабевшей страной. Огромная арабская армия во главе с полководцем Элфемом вторглась в Иудею. Узнав об этом, люди впали в отчаяние. Народ утратил единство, потерял веру в свои силы, и наименее стойкие, объединившись, решили любой ценой добиться мира с врагом. К арабам были отправлены послы, имевшие указание идти на всяческие уступки. Но Элфем не стал вести с ними переговоры, а приказал умертвить всех, совершив таким способом жертвоприношение во имя военной победы. Когда Ирод увидел состояние всеобщего оцепенения и безволия, он обратился к народу со следующими словами:
"В последнее время по воле Всевышнего произошли события, которые повергли вас в уныние. Я имею в виду неудачу под Канафой и последовавшее за ней стихийное несчастье. И это вполне естественно. Но то, что после землетрясения вы стали бояться врагов, - это неразумно. Я уверен, что с помощью такого бедствия Бог решил заманить арабов в ловушку. Ведь они напали на нас, надеясь не столько на свои силы и оружие, сколько на случайное несчастье, которое нас постигло. Вы должны знать, что надежда, которая опирается не на собственные силы, а на чужую беду, - обманчива, ибо слишком большая самоуверенность ведёт к неосторожности. Те, кто уже смотрел в лицо смертельной опасности, научились предусмотрительности. И в этом я вижу залог нашей победы. Притворитесь устрашёнными до начала битвы, дабы ввести арабов в заблуждение. Но во время сражения вспомните о присущем вам мужестве и покажите этому безбожному племени, что никакое несчастье, будь то от Бога или от людей, не может сломить храбрость иудеев. Не поддавайтесь влиянию неживой природы и не смотрите на землетрясение как на предвестник дальнейших бедствий. То, что происходит в стихиях, будь то голод, мор или землетрясение, совершается по законам природы и, кроме неизбежного кратковременного вреда, ничего больше не приносит народу.
Арабы всегда и всюду отличаются корыстолюбием, завистливостью, нарушением договоров и вероломством, что естественно для варваров, не знающих Бога. То, что они сделали с послами, умертвив их во славу божества войны, даже у эллинов считается величайшим преступлением. Может быть найдётся человек, который скажет, что хотя правда на нашей стороне, но враги более многочисленны. Даже если это и так, то славы достоин не тот, кто одолевает слабого противника, а тот, кто побеждает более сильного врага. Храбрость арабов проистекает не от их успехов в сражениях, а от уверенности, что мы теперь сломлены нашим бедствием. Они увидят свой просчёт, когда начнётся битва.
Землетрясение случилось по воле Бога. Но оно и прекратилось по Его воле. То, что Он желает этой битвы и считает её справедливой, видно из следующего: в то самое время, как многие мирные люди погибли, все воины остались живы. Помните, что Бог всегда с нами. Поэтому теперь вы можете смело и уверенно выступить против вероломного врага, которого вы всегда побеждали в бою".
После этой мудрой и решительной речи иудеи воспрянули духом, обрели уверенность в своих силах и в своём превосходстве над врагом. Ирод, не медля долго, обрушился на противника и отбросил его за Иордан. Затем он стремительно перешёл реку и разбил лагерь возле Филадельфии (рядом с современным Амманом - Х.С.). Арабы, несмотря на большое численное превосходство, в панике бежали и укрылись в крепости. Но вскоре они стали неимоверно страдать от жажды и отправили к Ироду парламентёров, которые предложили пятьдесят талантов серебра и были готовы на любые уступки, лишь бы иудеи снабдили их водой. Ирод же, помня об убитых послах, не стал вести переговоры, а потребовал полной капитуляции. Около четырёх тысяч человек вышли из крепости и сдались в плен. Остальные погибли в битве. Потерпев окончательное поражение, арабы признали Ирода своим правителем. Иудеи увидели в этом Божью кару за их вероломство и стремление получить выгоду от несчастья, постигшее соседний народ.

Напомним, что произошло это две тысячи сорок лет назад.
Как видим, корни нынешнего конфликта уходят далеко в глубь истории. Как и в прошлом, арабы будут всегда стремится сокрушить новых иудеев, не упуская ни одного удобного, по их мнению, случая: природные и техногенные катастрофы или любые другие бедствия - социальные, политические, экономические, которые могут обрушиться на Израиль. А наша национальная склонность к расколу будет всегда брать верх в такие периоды над единством и здравым смыслом. И, как всегда, в критический момент будет появляться мудрый и решительный национальный лидер, который сплотит народ, просто и понятно укажет путь к победе и в очередной раз в нашей истории переломит судьбу, призвав на помощь Бога, Здравый Смысл, Высокую Технологию или просто Госпожу Удачу.

ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ СПУСТЯ


Если быть точным, то следует сказать две тысячи пятьдесят лет спустя, ибо речь пойдёт о 2020 годе. Этот год грядущего землетрясения выбран мною произвольно, но он укладывается в рамки вероятностного сценария, согласно которому катастрофа произойдёт в ближайшие 50 лет. Прогноз политической ситуации к тому времени следующий. Уже существует независимое палестинское государство (ПГ) в границах 1967 года. Полного разделения между ним и Израилем добиться не удалось. Палестинские рабочие по-прежнему заняты в Израиле. Израиль снабжает ПГ электроэнергией, водой, обеспечивает телефонную связь и т.п. Налоги, взимаемые с рабочих, продолжают переводиться правительству ПГ. Внутренняя политическая обстановка в ПГ характеризуется нестабильностью, отсутствием сильной центральной власти, наличием экстремистских групп и организаций, которые не перестают требовать возвращения беженцев и отступления Израиля к границам 1947 года. После ликвидации ядерного потенциала Ирана антиизраильская активность Хизбаллы сведена к нулю, но террор против Израиля не прекращается, периодически активизируясь или ослабевая в зависимости от интересов и потребностей соперничающих палестинских организаций. Всё это создаёт в стране обстановку неуверенности, раскола и приводит к частой смене правительств. В январе 2020 года происходит "долгожданное" землетрясение.

18 января, суббота, 5 часов утра. Подземный толчок силой более 7 баллов в районе между Иерусалимом и Иерихоном. Иерихон и несколько арабских деревень вблизи Восточного Иерусалима почти полностью разрушены. В Западном Иерусалиме и Бейт-Лехеме значительные разрушения. Рухнули почти все дома, построенные на столбах. Сообщается о сотнях пропавших без вести. Через час цифры уточняются, и речь уже идёт о тысячах убитых и раненых. Уцелевшие жители покинули дома. Основные городские магистрали, мосты и туннели в Иерусалиме перекрыты обвалами и смещениями почвы.

6.30 утра. На место катастрофы прибывают первые группы спасателей. Ещё через два часа начинает поступать тяжёлая техника для расчистки завалов. Вертолёты доставляют врачей и медицинское оборудование. Все спасательные работы сосредоточены в Западном Иерусалиме. На территории ПГ действуют только небольшие группы, оценивающие масштаб разрушений.

4 часа дня. Второй толчок такой же силы. Дома, повреждённые ранее, разрушены окончательно. Выходят из строя системы водо- и энергоснабжения. Под завалами погребены многие спасатели. На место бедствия прибывают армейские подразделения. В 8 часов вечера начинается сильный дождь, переходящий в ливень. Спасательные работы осложняются.

19 января, 6 часов утра. Землетрясение силой 6.4 балла в Хайфе, эпицентр в Хайфском заливе. В городе большие разрушения, много жертв. Разорваны нефтяные цистерны на нефтеперерабатывающем заводе, и горючее вытекло на землю, перекрыв дорогу вдоль побережья залива. Через два часа начинаются угрожающие толчки в Эйлате. Ливневые дожди по всей стране. Крупные подразделения армии и полиции участвуют в спасательных работах, но сил не хватает. Координация работ слабая, царит неразбериха, нередко принимаются противоречивые решения.

3 часа дня. В аэропорт Бен-Гурион прибывают первые спасатели из Европы и США, но доставка их в районы бедствия затруднена.

7 часов вечера. Сильное землетрясение в Дженине, расположенном в зоне разлома Кармель - Гильбоа. Власти ПГ взывают о помощи. Израиль обещает сделать всё, что в его силах, но страна не в состоянии справиться одновременно с катастрофой в разных районах. Европейские СМИ обвиняют Израиль в том, что он занят только своими проблемами и игнорирует бедственное положение палестинцев, помощь которым является его моральной обязанностью.

20 января, 4 часа утра. Подземные толчки в Рамалле силой около 5 баллов. Разрушения небольшие, но жители в панике покидают дома и бегут на холмы, окружающие город.

2 часа дня. Лига арабских стран заявляет, что ввиду неспособности Израиля и других стран оказать действенную помощь палестинцам она направляет в ПГ армейские инженерные части и спасательные подразделения. Израиль протестует, указывая на демилитаризованный статус ПГ, но ООН признаёт действия Лиги в сложившейся ситуации оправданными и выражает надежду, что они будут ограничены только гуманитарными функциями.

8 часов вечера. Колонны иорданской армии переходят по мосту Алленби на западный берег Иордана. Одновременно египетские войска вступают в Газу.

21 января, 2 часа утра. Египетская инженерная колонна на танках и бронетранспортёрах в сопровождении наблюдателей ООН выходит из Газы и направляется к Хеврону. Но в районе Беэр-Шевы часть колонны поворачивает на юго-восток и устремляется к Димоне. ВВС получают приказ остановить противника. На рассвете боевые вертолёты перехватывают египетские танки и уничтожают их. Египет подаёт жалобу в ООН, заявляя, что колонна сбилась с пути по ошибке. ООН создаёт комиссию по расследованию.

22 января. Дожди ослабевают. Спасательные работы в Иерусалиме, Хайфе и соседних районах принимают более организованный характер. Удаётся оценить действительные масштабы разрушений и приблизительное число жертв. Больницы и военные госпитали работают с предельной нагрузкой, но справляются с потоком раненых. Иорданские и египетские войска приступают к спасательным работам на территории ПГ. Из-за отсутствия опыта и технических средств их действия малоэффективны. Всем воинским контингентам Лиги арабских стран приданы наблюдатели ООН, что обеспечивает их легитимность с позиций международного права.

7 февраля. Прошло 20 дней после начала землетрясения. Израиль разрабатывает долгосрочную программу ликвидации его последствий и обращается с просьбой о финансовой помощи к США и МВФ. Идёт активный сбор средств еврейскими организациями диаспоры. Лига арабских стран разрабатывает аналогичную программу для ПГ и объявляет, что её войска будут находиться в местах нынешней дислокации неопределённое время для оказания помощи населению и строительным компаниям из арабских стран, которые примут участие в восстановительных работах. Власти ПГ приветствуют решение Лиги. Израиль обращается к США с просьбой оказать давление в ООН и на страны ЕС с целью удаления арабских войск из ПГ и возвращения ему демилитаризованного статуса. Но юридические советники госдепартамента заявляют, что у Вашингтона нет легальных оснований для вмешательства, т.к. речь идёт о гуманитарной помощи, а не о военных действиях.

20 мая. Появляются первые сообщения о том, что войска Лиги пополняются контингентами из Алжира, Марокко, Ливии, Саудовской Аравии, Ирака и Сирии. Они размещаются вдоль границ ПГ и сооружают долговременные укреплённые позиции, которые можно будет легко превратить в базы для нападения на Израиль. Израиль подаёт жалобу в ООН, но Лига арабских стран опровергает обвинения. Генсек ООН обещает создать комиссию для установления фактов на местности.

Июль - сентябрь. В США и Европе начинается глубокий экономический спад. Вся внешнеполитическая активность западных стран направлена на предотвращение глобального кризиса. Их лидеры не считают, что обстановка на Ближнем Востоке чревата опасностью войны, и подтверждают свои обязательства способствовать ликвидации ущерба, нанесённого землетрясением Израилю и ПГ. Оппозиция в Израиле требует от правительства проведения более жёсткой политики по отношению к Лиге арабских стран. Но правительство полагает, что проблему следует решать путём переговоров. В Вене проходят тайные встречи между главой канцелярии премьер-министра и помощником генерального секретаря Лиги, которые заканчиваются безрезультатно. ЕС предупреждает, что экономическая помощь Израилю будет прекращена, если он начнёт военные действия на территории ПГ.

15 апреля 2021 года.
Израиль отмечает 73-ю годовщину Независимости. Военно-политическая обстановка после землетрясения стабилизировалась и именуется отныне термином "новая реальность". ПГ и арабские страны резко активизируют кампанию за возвращение беженцев и отступление Израиля к границам 1947 года. Внезапно происходит вспышка террора, который приобретает координированный характер и который открыто направляется и прикрывается арабскими войсками, окопавшимися вдоль границ страны. В день Независимости Израиля в египетской правительственной газете "Аль-Ахрам" появляется редакционная статья, в которой говорится: "Чужеродное государство крестоносцев существовало на священной земле ислама почти 200 лет. Чужеродное сионистское образование не просуществует и 75 лет. По воле Аллаха земля содрогнулась, приблизив час освобождения Палестины... ". В Израиле эта статья не проходит незамеченной...

Май - август. Разношёрстная правительственная коалиция и оппозиция погрязли в бесконечных взаимных обвинениях. В это тревожное время на политическую арену выходят люди, не связанные с прежней элитой, которые трезво оценивают сложившуюся обстановку и понимают, что нужно делать. Они создают "Партию Действия". На состоявшихся в августе внеочередных парламентских выборах она получает 60% голосов и формирует правительство национального спасения. Вскоре новый премьер-министр обращается к народу Израиля, руководителям арабских стран и западным лидерам с короткой речью, в которой в решительной форме требует, в соответствии с резолюцией ООН о создании ПГ, его полной демилитаризации. При этом он проводит параллель с событиями, которые произошли две тысячи лет назад, и напоминает народу Израиля слова царя Ирода: "Славы достоин не тот, кто одолевает слабого противника, а тот, кто побеждает более сильного врага". Лига арабских стран, уверенная, что Израиль ослаблен природной катастрофой, отвергает требование о демилитаризации и вводит в ПГ дополнительные воинские контингенты, а палестинцы отвечают на него усилением террора. Когда противостояние достигает критического уровня, по войскам Лиги наносится массированный воздушный удар, после которого следует короткая наземная операция, завершающая их разгром. Армия Израиля вновь выходит на рубежи, существовавшие до создания ПГ. В ту же ночь созывается экстренное заседание Совета Безопасности, который требует от Израиля немедленного прекращения военных действий. На новых линиях перемирия размещаются наблюдатели ООН. В специальной резолюции 424, которая заменяет знаменитую резолюцию 242, принятую после Шестидневной войны, Совет Безопасности призывает стороны к скорейшему началу переговоров по установлению прочного и справедливого мира на Ближнем Востоке.

А нам остаётся лишь напомнить мудрые слова царя Соломона: "Что было, то и будет, и что творилось, то и будет творится, и ничего нет нового под солнцем".

Январь 2010
 

viperson.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован