24 мая 2007
10523

Губернаторы Тверской и Костромской областей надеются на кардинальное улучшение демографической ситуации в своих регионах

Концепция демографической политики до 2025 года будет способствовать кардинальному улучшению демографической ситуации, даже в тех субъектах РФ, где на сегодняшней день показатели смертности населения в несколько раз превышают уровень рождаемости. Так, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин рассчитывает, что уже к 2020 году уровень рождаемости в области превысит уровень смертности. Об этом он заявил, комментируя обсуждение проекта концепции по демографической политики на заседании президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов.

По словам губернатора, в настоящее время "в области очень высокая смертность населения, которая превышает рождаемость еще начиная с 60-х годов прошлого века". Кроме того, из 9 тыс населенных пунктов области, население порядка 3,5 тыс не превышает 10 человек. В области проживают много пожилых людей нетрудоспособного возраста. Для изменения ситуации в последнее время руководство Тверской области принимает ряд конкретных мер, в том числе создавая так называемые "межрайонные медицинские учреждения" и развивая "офисы врачей общей практики". "У каждого врача есть определенный, закрепленный за ним участок и население, за здоровье которого он отвечает", - пояснил Зеленин. В области создаются также благоприятные условия для материнства и детства, помощь с устройством в детские сады, выплаты пособий на третьего и последующего детей, обеспечение горячим питанием всех учеников школ до 4 класса включительно. Улучшению демографической ситуации, по мнению губернатора, будет способствовать также и улучшение качества водоснабжения в городах и селах и так называемая "селективная миграция, когда в область привлекаются те мигранты, которые нужны конкретным предприятиям". Кроме того, на предприятиях выделяются специальные рабочие места с "комфортным, гибким графиком работы" для матерей, воспитывающих детей до 3 лет.

В свою очередь губернатор Костромской области Виктор Шершунов высказал мнению, что концепция по демографической политике на долгосрочную перспективу является "одним из наиболее важных документов", принять который нужно было уже много лет назад. "Демография - проблема для России основная, можно резко улучшать экономические показатели, делать регионы недотационными, но, если в этих регионах некому проживать, то другие устремления не имеют смысла", - сказал губернатор. В настоящее время в Костромской области уровень смертности в два раза превышает рождаемость, сообщил он. И именно мероприятия, заложенные в концепции, должны способствовать изменению этой ситуации. Кроме того, считает Шершунов, демографическую ситуацию способны улучшить другие национальные проекты, реализуемые в области. Так, в 2006 году наряду с 300 млн рублей, который были выделены федеральным центром для области на проект "Здоровье", региональные власти направили на решение этих задач еще 50 млн рублей. Специальные пособия выделяются на рождение первого, второго, третьего ребенка, при этом по мере увеличения детей в семье, пособие также увеличивается, сказал Шершунов.



АМИ-ТАСС
24.05.2007
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=44&okrug=0&razdel=smi&statja=21596
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован