24 мая 2012
8222

Губернаторы без приставки

Владимир Путин определился с будущими главами еще трех регионов
Новые три губернатора могут стать последними из глав, назначенных по старой процедуре

В четверг президент внес на рассмотрение региональных парламентов кандидатуры сразу трех губернаторов. Ожидаемо для утверждения на новую должность были предложены временно исполнявшие обязанности глав Иркутской и Свердловской областей, а также Карелии Сергей Ерощенко, Евгений Куйвашев и Александр Худилайнен. Голосовать за новых губернаторов местным парламентам придется в спешке.

Владимир Путин определился в четверг с именами трех возможных губернаторов. Как сообщила пресс-служба Кремля, законодательному собранию Иркутской области было предложено наделить полномочиями главы региона нынешнего врио губернатора Сергея Ерощенко, свердловским парламентариям - Евгения Куйвашева, а карельским - Александра Худилайнена.

Прежние губернаторы трех регионов в течение последних двух недель были отправлены в досрочную отставку. Так, 14 мая своего поста лишился губернатор Свердловской области Александр Мишарин, возглавивший регион в 2009 году. Комментируя недолгую губернаторскую карьеру последнего, директор Института политики и государственного права Виталий Иванов отмечал, что тот так и не смог стать эффективным руководителем региона. "Деятельность Мишарина на посту губернатора была эталонным примером того, как эффективный управленец без навыка политической работы в конечном итоге оказывается в целом неудачным руководителем. Мишарин был бы очень хорош на посту министра, руководителя федерального агентства или службы. То есть на должности, которая не требует регулярной публично-политической работы", - отмечал он в разговоре с газетой ВЗГЛЯД.

Сам экс-губернатор, впрочем, заявил, что его отставка как раз и связана с переходом на новую должность в "общефедеральном проекте".

Что до назначенного врио Куйвашева, то эксперты охарактеризовали его как более подготовленного к такому посту политика. Что касается сменщика Мишарина, то политолог считает Куйвашева более подготовленным именно к губернаторской должности. "Он был мэром Тюмени. И полпредская работа предполагает значительную публично-политическую составляющую. Он изначально более подготовлен к губернаторству, чем был подготовлен Мишарин, когда его назначили", - отмечал Иванов.

Через четыре дня за свердловским губернатором последовал и иркутский, также написавший заявление "по собственному желанию" до истечения срока своих полномочий в 2014 году.

Исполняющим обязанности главы региона был назначен руководитель иркутского холдинга "Истлэнд" Сергей Ерощенко, ранее возглавлявший региональное отделение партии "Правое дело", а на президентских выборах являвшийся доверенным лицом кандидата Михаила Прохорова.

"Плюсом является то, что Ерощенко местный. После череды назначавшихся в регион варягов появление местного губернатора может быть неплохо воспринято в области. С другой стороны, Ерощенко и его брат Николай, являющийся бывшим сотрудником КГБ, в свое время были одной из основных опор бывшего иркутского губернатора Говорина (Борис Говорин возглавлял область с 1997-го по 2005 год, а до этого был мэром Иркутска - прим. ВЗГЛЯД). То есть его назначение может рассматриваться как реванш говоринского клана", - комментировал газете ВЗГЛЯД такое решение директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Наконец, в минувший вторник в досрочную отставку ушел глава Карелии Андрей Нелидов. "Он не смог найти общего языка с местными элитами, и они его не приняли как человека чужого и как человека, который ломает сложившуюся систему. Поэтому его отставка давно ожидалась. Назначение Худилайнена тоже можно объяснить. Он не скрывал своих губернаторских амбиций, еще когда был Сердюков (во главе Ленобласти - прим. ВЗГЛЯД), и был одним из претендентов на его место. В общем-то, сейчас, наверное, единственный вариант был, чтобы он их удовлетворил (амбиции), - это назначение губернатором соседнего региона", - комментировал произошедшее газете ВЗГЛЯД доцент кафедры политической психологии СПбГУ политолог Александр Конфисахор.

Для наделения кандидатов полномочиями губернаторов региональным парламентам придется поторопиться, так как с 1 июня вступает в силу новый закон о выборах глав региона.

В Иркутской области, в частности, уже назначали внеочередное заседание на ближайший понедельник, сообщили ИТАР-ТАСС в местном законодательном собрании.

Текст: Ольга Гриценко

http://www.vz.ru/politics/2012/5/24/580192.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован