07 августа 2012
5838

Губернаторские выборы выводят во второй тур

Эксперты оценили ход кампаний в пяти регионах

Как минимум в одном регионе губернаторские выборы пройдут в два тура, в одном действующий глава субъекта может проиграть. К такому выводу пришла политическая экспертная группа во главе с Константином Калачевым, проанализировавшая ход избирательных кампаний в пяти регионах. Эксперты опровергают мнение о том, что выборы не несут в себе интригу.

Как отмечается в прогнозе, несмотря на то что губернаторские выборы проходят в относительно комфортных для "Единой России" условиях, а схема регистрации кандидатов позволяет страховаться от любых форс-мажоров, желание федеральной власти легитимировать голосование в отдельных случаях "потребует жертв". Отметим, что партия власти во всех пяти регионах, где 14 октября пройдут прямые выборы губернаторов, выдвинула кандидатами действующих глав субъектов. При этом в Рязанской области местные единороссы подвергли сомнению итоги праймериз партии власти по определению кандидата (см. "Ъ" от 30 июля).

Как полагают авторы прогноза, в ситуации, когда выборы фактически становятся референдумом по вопросу доверия действующей власти, шансы на победу могут быть даже у технических кандидатов - и тем более у тех, кто не является спойлерами. Моделируя возможность второго тура при противостоянии непопулярного губернатора и сколько-нибудь привлекательного кандидата, способного иметь рабочие отношения с федеральным центром, эксперты отмечают высокие шансы последнего на победу. При этом как минимум в двух регионах - Брянской и Рязанской областях - выборы, согласно прогнозу, уже проходят по сценарию, допускающему поражение губернаторов Николая Денина и Олега Ковалева. В первом случае не в пользу главы региона может сыграть серьезный запрос на обновление власти у местных элит и населения, в случае с Рязанской областью - отсутствие развития территории, коррупция и непопулярность губернатора-варяга.

При этом эксперты отмечают легкость, с которой кандидат от КПРФ в Брянской области, депутат Госдумы Вадим Потомский собрал подписи муниципалов (см. "Ъ" от 1 августа). А в Рязанской области отмечают выдвижение от "Патриотов России" заместителя главы Россотрудничества Игоря Морозова (см. "Ъ" от 3 августа), который явно не намерен быть спойлером господина Ковалева. "Готовность к борьбе за пост губернатора у обоих кандидатов подтверждается переставшей уже быть секретной информацией об их контактах с руководящим звеном администрации президента",- подчеркивается в прогнозе. По мнению экспертов, ситуацию с поражением действующих глав не изменит даже снятие кандидатов Потомского и Морозова с выборов - из-за низкого рейтинга действующих глав субъектов воспользоваться ситуацией могут другие дееспособные кандидаты.

"Учитывая, что федеральный центр не допустит поражения сразу двух действующих губернаторов, мы прогнозируем, что наибольшая вероятность выборов в два тура и поражение губернатора во втором туре существуют в Рязанской области. Сложной кампания станет и для губернатора Николая Денина, но его шансы на победу, как ни парадоксально это звучит, напрямую зависят от исхода консультаций по Рязани",- поясняет глава политической экспертной группы Константин Калачев. В то же время он отмечает, что в обоих регионах региональные власти не смогут обеспечить себе комфортные условия, допустив до регистрации только спойлеров.

Более уверенно себя чувствуют кандидаты от "Единой России" в Амурской, Новгородской и Белгородской областях. "Если не случится каких-либо чрезвычайных обстоятельств, способных резко обрушить рейтинги губернаторов, то можно ожидать их уверенной победы",- делается вывод в докладе.

Отметим, что сбор подписей кандидаты в губернаторы должны завершить до 29 августа. В Рязанской и Брянской областях муниципальный барьер составляет 7%, в Белгородской - 5%, в остальных регионах - по 10%. Как стало известно "Ъ", коммунисты не планируют сдавать подписи в Амурской и Новгородской областях. А в Белгородской области партия своего кандидата не выдвигала. "Мы считаем, что у КПРФ есть шансы на победу в Рязанской и Брянской областях - там сильны левые настроения. Местная администрация боится наших кандидатов и угрожает тем, кто за них подписывается",- заявил "Ъ" глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. В ЛДПР и "Справедливой России" оперативно пояснить ситуацию со сбором подписей не смогли. В "Единой России" уверенность в своей победе каждый из губернаторов высказал еще на этапе выдвижения.


Наталья Башлыкова

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован