01 октября 2009
9473

Государственный и муниципальный долг

При составлении, утверждении и исполнении бюджета в первую очередь должна быть обеспечена сбалансированность государственных доходов и расходов. В предыдущие годы в России бюджеты были в профицитными и только на 2010 год принят с дефицитом. Дефицит бюджета это когда расходы превышают доходы. Профицит бюджета это когда доходы превышают расходы.

Бюджетный дефицит в годы реформ (1991-2000гг.) будучи сам по себе следствием глубокой несбалансированности государственных финансов, стал в свою очередь причиной серьезных потрясений в сфере денежного обращения. В то время регулирование бюджетного дефицита превратилось в одну из острейших задач деятельности Правительства Российской Федерации.

Важнейшим условием финансирования дефицита бюджета стал государственный долг, под которым понимается совокупность финансово- экономических отношений, при котором государство выступает в качестве заемщика. На покрытие дефицита государственного бюджета направляется прибыль Центрального банка России и его кредиты. Внешним источником финансирования бюджетного дефицита являются кредиты международных финансовых организаций. В целях сбалансированности бюджета представительные органы власти могут устанавливать предельные размеры дефицита бюджета. В случае превышения предельного уровня дефицита бюджета, как правило, вводиться механизм секвестра расходов.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован