28 февраля 2007
5528

Главная цель США - заменить режим в Афганистане

Первые бомбардировки Афганистана выявили главную цель Соединенных Штатов - заменить режим в этой стране. Так считает экс-секретарь Совета безопасности Андрей Кокошин.

Кокошин: Я думаю, что талибы подготовились, конечно, к таким ударам. У них и без того весьма децентрализованная система управления, сделанная по европейским или американским мерка и стандартам, но все-таки это было государство, а государство не может не иметь определенной степени централизации и структуры управления, которая уязвима для такого рода ударов. А поэтому, видимо, американцы будут стараться сейчас привести ее в такое состояние, что как государство именно система талибов перестала бы существовать. И конечно, при этом у них останутся очень большие возможности по ведению оборонительный действий на своей территории, по ведению партизанской войны, но это уже будет та сила, которая угрожала стабильности многим близлежащим государствам, хотя инфильтрация боевых групп и довольно значительных, я считаю в Средней Азии весьма весьма возможна. И к этому, я надеюсь, Узбекистан должен подготовиться.

Если Узбекистан понадобится Соединенным Штатам для нанесения ударов, у него выгодное местоположение, и надо не забывать о том, что Узбекистан стал более ценным местом для Штатов после того как западные аналитики пришли к выводу относительно опасности дестабилизации обстановки в Пакистане, угрозы попадания пакистанского ядерного, ракетно-ядерного оружия в руки талибов или их сторонников в случае падения режима нынешнего пакистанского.

Так что я не исключаю того, что в определенный момент США потребуют или предложат Узбекистану предоставить свое воздушное пространство, базы и прочее. И я сомневаюсь, что у нынешнего узбекского руководства будет возможность им в этом отказать. Тем более, что Узбекистан действует в одиночку, и в значительной степени он вышел из договора о коллективной безопасности стран СНГ, и как бы принимает эти решения самостоятельно.

Я бы сейчас бы обратил внимание, прежде всего, на укрепление наших отношений с Казахстаном, который ведет себя гораздо лояльней, чем Узбекистан, на укрепление наших позиций в Таджикистане, где я бы вообще отметил и небезуспешные действия и таджикских правоохранительных органов и вооруженных сил, и особенно пограничников.

Радио "Маяк"
8 октября 2001

viperson.ru

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован