17 августа 2007
5080

Главе Минрегионразвития покажут малоэтажные дома

Столицу Черноземья посетит министр регионального развития Владимир Яковлев. Программа двухдневного визита чрезвычайно насыщена: министр побывает в районах комплексной квартальной застройки и индивидуального жилищного строительства, на предприятиях стройиндустрии, и даже заглянет на одну из водоподъемных станций.

Владимир Яковлев проведет в Воронеже совещание, где примут участие главы муниципальных образований, руководители предприятий строительного комплекса и ЖКХ. Основная тема - решение проблем, возникающих в ходе реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Напомним, что под Воронежем с конца прошлого года на участке в 150 гектаров разворачивается строительство индивидуального малоэтажного поселка Александровка, который также собираются показать министру. Здесь стоимость квадратного метра - около 13-ти тысяч рублей - что раза в два ниже цен рыночных. Связано это с тем, что земля под строительство предоставляется бесплатно и к тому же площадка, где раскинется поселок, сдается "под ключ" - с подведенными магистральными сетями, строительство которых финансируется из федерального и областного бюджетов. До конца нынешнего года, как обещают региональные власти, в Александровке должно быть сдано около 300 домов, после чего начнется строительство второй очереди.

Особое внимание в ходе визита министра предполагается уделить проблеме обеспечения воронежцев питьевой водой. И речь здесь идет даже не столько о ее качестве, сколько о количестве. Дело в том, что на протяжении последних нескольких лет горожане получают живительную влагу исключительно по графику. Причины известны: город стремительно развивается, строительство же инженерной инфраструктуры явно не поспевает за темпами ввода жилья, сети да и сами ВПС с каждым годом все больше ветшают. А комплексной модернизации системы водоснабжения, на которую нужны многие миллионы, пока не получается. Как следствие, тысячи кубометров утекают, что называется, в трубу, а в домах вода становится дефицитом. Кстати, воронежское управление Роспотребнадзора обратилось в суд с иском по поводу незаконности ограничения подачи воды. Первоначально ответчиком в этом деле выступало муниципальное предприятие, занимающееся водоснабжением, однако суд посчитал, что в данном случае ответ должна держать мэрия, поскольку городские власти издали документ, устанавливающий график подачи воды. Заседание суда назначено на сентябрь.

Справка "РГ"
Согласно данным Росстата, в 2006-м году по объемам ввода жилья Воронежская область вошла в первую двадцатку российских регионов. В минувшем году здесь было сдано в эксплуатацию 850 тысяч квадратных метров жилья, а за первое полугодие 2007-го - 259 тысяч. Это в два раза больше чем за аналогичный период прошлого года. Причем существенно (до 45 процентов) повысилась доля индивидуального жилья.

Алина Габич, Воронежская область
Опубликовано в РГ (Черноземье) N4441 от 16 августа 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован