29 апреля 2013
9095

Глава ярославского избиркома поработает над правами человека

Выборы в региональный парламент проведет новый глава комиссии

Место главы ярославского областного избиркома займет секретарь комиссии Денис Васильев, рекомендованный на должность ярославским региональным отделением Ассоциации юристов России. Прежнего главу комиссии Сергея Бабуркина губернатор Сергей Ястребов выдвинул на пост уполномоченного по правам человека в Ярославской области, и сегодня областной парламент рассмотрит вопрос о его назначении. Смена главы облизбиркома предпринята накануне сентябрьских выборов в региональный парламент неслучайно: на выборах в Госдуму 2011 года "Единая Россия" показала в регионе свой худший результат, а год спустя кандидат партии власти проиграл выборы мэра Ярославля.

Сегодня дума Ярославской области рассмотрит предложение губернатора Сергея Ястребова утвердить на посту регионального уполномоченного по правам человека Сергея Бабуркина, который до последнего времени возглавлял избирательную комиссию области. Скорее всего, голосование пройдет без сюрпризов: кандидатуру господина Бабуркина уже поддержал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

На пост регионального омбудсмена помимо Сергея Бабуркина претендовали еще пять человек. Однако губернатор Ястребов остановился на кандидатуре главы избирательной комиссии, что накануне сентябрьских выборов в законодательное собрание области имеет политический подтекст и играет на руку партии власти. Напомним, на декабрьских выборах в Госдуму 2011 года "Единая Россия" получила в области худший результат по стране, набрав 29% (в целом партия власти получила 49,3%). А в апреле 2012 года бывший единоросс Евгений Урлашов (его поддержали КПРФ, "Справедливая Россия", "Яблоко", "Патриоты России" и экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров) выиграл выборы мэра Ярославля, набрав 69,6%. Единоросс Яков Якушев получил всего 27,8% голосов. Поскольку предстоящие 8 сентября выборы в ярославский парламент станут для "Единой России" одними из самых тяжелых, глава правительства и лидер партии Дмитрий Медведев уже пообещал единороссам помочь с финансированием региональных проектов (см. "Ъ" от 15 апреля).

Выходец из научной среды (кандидат исторических наук, доктор политических наук) господин Бабуркин продолжит на посту уполномоченного свою правозащитную деятельность - именно так расценивали многие в регионе его внимательное отношение к наблюдателям. Оно шло вразрез с мнением большинства его региональных коллег, которые предлагали трансформировать функции наблюдателей, уменьшить их количество и сократить пребывание на участках. Об этом говорилось в докладе Центризбиркома (ЦИК), посвященном практике применения федерального законодательства по итогам выборов в Госдуму 2011 года и региональных кампаний 2011-2012 годов (см. "Ъ" от 28 января).

Впервые о возможности ухода господина Бабуркина с поста главы региональной избирательной комиссии сказал глава ЦИКа Владимир Чуров, прибыв в апреле в Ярославскую область. Тогда он отметил, что "избирательное право - это часть прав человека". Несмотря на то что господин Бабуркин до 2011 года возглавлял исполком регионального областного отделения "Единой России", в областной администрации отмечают, что не сожалеют о его уходе из комиссии и надеются: молодой глава избиркома проведет и следующие президентские выборы в 2018 году.

В качестве одного из кандидатов на пост главы Ярославского облизбиркома прочили также Сергея Костенко, который сейчас возглавляет избирком Тульской области. Дениса Васильева рекомендовало на эту должность региональное отделение Ассоциации юристов России. Кандидатуру господина Васильева ЦИК, по сведениям "Ъ", рассмотрит 6-7 мая.

Ирина Нагорных; Лия Русланова, Ярославль

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован