22 ноября 2012
16541

Глава 7. Условие N 6: Подготовка и смена управленческих кадров как усиление роли государства в развитии нации

... Основной проблемой будет поиск
компетентных идеологов...

В. Васильев

Интеллигенция уже не может
претендовать на то, чтобы знать
за других или мыслить за них...[1].

М. Мамардашвили


Государство - важнейший институт нации и общества, который играет ключевую роль в их судьбе. Ослабление, развал государства, нередко вели (как в 80-е и 90-е годы) к деградации нации и общества[2].

Правящей российской элите предстоит в ближайшее время сменить ведущие управленческие кадры. И не только из-за коррупции и неспособности к получению конкретных результатов, сколько из-за того, что ставка на приоритет развития НЧП, социальной политики требует других людей и идей. В данном случае эффективность управления трактуется, как способность реализовать заявленные публично цели и ценности. Смена этих целей и ценностей, потребует, соответственно, смены системы госуправления.

Сегодня, как правило, когда говорят об улучшении институтов, имеют в виду такие институты, как правовая среда, прозрачность госполитики, личная безопасность и пр. институты, попадающие в рейтинг конкурентоспособности, например, швейцарской бизнес-школы IMD. Общее их качество в России соответствует 2,7 балла из 10. "Россия на 46-м месте среди 49 стран. За 2000-2008 гг. оценка российских институтов снизилась на 0,6 балла, говорит Акиндинова: "Но снижение было во многих странах - в среднем на 0,5 балла: в период тучных лет за развитием институтов следить перестали". Однако важно, что у России один из самых низких уровней развития институтов, замечает она: в среднем по выборке он равен 5,1 балла, у развитых стран - 6-7, у группы неевропейских стран с формирующимися институтами - 4,3, у Китая - 4,5 балла.

По расчетам ВШЭ, рост индекса качества институтов на 1 балл добавляет темпам роста экономики минимум 0,31 п.п. в год. Это значит, что, если Россия постепенно повысит качество институтов до уровня Китая при росте экономики на скромные 3% (базовый сценарий Центра развития), чистый выигрыш от этого составит почти 12% ВВП через 20 лет. Это сэкономит 3-4 года развития из 20, т.е. ускорит развитие на 15-20%"[3].

Вместе с тем за скобками остаются другие институты развития. На мой взгляд, из-за того, что они имеют слабое отношение к бизнесу, точнее, прибыли частного бизнеса.

Решение задачи опережающего развития НЧП, реализация в короткие сроки "Большого скачка", обусловлено наличием необходимого кадрового потенциала. Это такой же важный ресурс, как и деньги, даже более важный. Нужны люди, способные реализовать эти планы, причем люди, обладающие прочной нравственной основой. И, что важно, ориентированные на решение задач развития нации. Особенно в госуправлении и на уровне местного самоуправления. Это одно из важнейших, если ни самое важное условие, без которого невозможно опережающее развитие страны.

Этому есть объективное объяснение. Оно заключается в том, что по мере развития общества и экономики управленческие задачи становятся не только сложнее, но и другими, а требования к кадрам - выше. Отличительной особенностью СССР и России в последние десятилетия (я полагаю, даже что весь ХХ век и начало XXI века) являлось то, что экономические и общественные системы становились сложнее, а кадры и эффективность госуправления - хуже. Объяснений несколько. Главные из них следующие: требуются политики-идеологи, а не либеральные экономисты, которые с начала 90-х годов фактически управляют страной, а не только финансами и экономикой. Для них эффективность управления - "борьба с коррупцией и бюрократией"[4].

Но главное, все-таки, смена цели, целеполагание и, соответственно, стратегическое планирование, которые экономисты - либералы в принципе не способны сделать. И весь российский опыт это подтверждает.

Нужны историки, философы, социологи, культурологи и прочие представители социальных и гуманитарных наук, способные стать идеологами нового курса. Между тем доминируют экономисты и юристы, что заметил даже в январе 2011 года юрист-президент Д. Медведев. Не случайно статистика говорит и о засилье экономистов и юристов среди аспирантов, т.е. специалистов высшей квалификации[5].

Я полагаю (и не раз писал об этом), что основные требования к управленческой элите следующие:

- высокое качество образования;

- опыт и профессионализм;

- нравственность;

- способность к стратегическому прогнозу и планированию, оценке последствий принимаемых решений.

Не трудно заметить, что все десятилетия эти критерии ухудшались. Причем не только в советское время, но и в современной России. В особенности если речь идет о нравственности и способности к стратегическому прогнозу. Проблемы коррупции, неэффективности финансово-экономической и социальной политики - прямое следствие этих недостатков.

Документооборот в Минобрнауке, например, в 2010 году по сравнению с 2009 годом составил[6]:

- количество документов, поступивших в Минобрнауки России, возросло в два раза и составило 91734 единицы;

- количество поручений, поступивших в Минобрнауки России, возросло на 16,5% и составило 6250 единиц;

- количество поручений, поступивших от Президента Российской Федерации, возросло в 3 раза и составило 252 единицы;

- количество поручений, поступивших из Правительства Российской Федерации, возросло в 3 раза и составило 1522 единицы;

- количество документов, отправленных в органы государственной власти, увеличилось на 83,74% и составило 45400 единиц.



При переходе от стабилизации к опережающему развитию, который начался с 2008 года фактически параллельно с мировым кризисом, проблема эффективности госуправления стала особенно острой.


____________

[1] Мамардашвили М. Интеллигенция в современном обществе / http://www.philosophy.ru/library/mmk/intelligencia.html

[2] В 90-ые годы я неоднократно писал об исключительно важной роли государства. См., например: Подберезкин А. Современная русская идея и государства / отв. ред. и рук. авт. кол-ва. М.: РАУ-корпорация 1994. Современная Россия: реальный шанс. М.: РАУ-корпорация 1995, 1995.

[3] Кувшинова О. Цена застоя // Ведомости. 2011. 7 апреля. С. 3.

[4] Кудрин А. Эффективности системы госуправления в РФ мешает коррупция и бюрократия // РБК, 3 марта 2011 г. http://www.rbc.ru/rbcfreenews

[5] Наука в России в цифрах: 2010. Стат. сб. М.: ЦИСН, 2010. С. 39.

[6] А.Фурсенко подвел итоги ушедшего года озвучил планы на будущее. Об итогах деятельности Миннауки России за 2010 год и задачах на 2011 год. 2011. 19 марта. mgimo.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован