14 мая 2008
8108

Герои нуждаются в помощи

Изучению проблем, с которыми сталкиваются сегодня ветераны войны и военной службы, было посвящено совместное заседание Комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике и Комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, прошедшее 13 мая.

Открывая заседание, председатель Комиссии по делам ветеранов Александр Каньшин сказал, что сегодня серьезные проблемы связаны с недостаточной социальной поддержкой ветеранов войны и военной службы. По его словам, государство и общество, к сожалению, недостаточно внимания уделяют адресной помощи ветеранам, решению вопросов обеспечения жильем, льготной оплаты коммунальных услуг, оказанию необходимого медицинского обслуживания. Больше всего, по мнению председателя Комиссии, сегодня удручает незавидное положение участников Великой Отечественной войны. "Как часто мы восхищаемся героями на экране и не видим, что эти герои живут рядом с нами и нуждаются в нашей помощи, поддержке, сострадании. Вот этой доброты и сострадания со стороны каждого из нас, и бизнеса, и общественников, сегодня не хватает особенно ветеранам-инвалидам", - отметил Каньшин.

Председатель Комиссии также рассказал, что в настоящее время в стране насчитывается около 6 миллионов ветеранов Вооруженных сил РФ и других силовых структур, в том числе почти миллион участников боевых действий и более 450 тысяч инвалидов, получивших ранения и контузии в ходе военной службы.

На необходимость улучшения работы по реабилитации инвалидов боевых действий обратила внимание собравшихся председатель Комиссии по социальной и демографической политике Александра Очирова. По словам Очировой, сегодня помимо оказания адресной помощи военным ветеранам необходимо усилить работу по модернизации профильной медицинской инфраструктуры. В качестве приоритетных мер, направленных на комплексное решение проблем ветеранов различных категорий, Очирова предложила создать федеральный орган по делам ветеранов. "Работа подобной службы прежде всего должна решать такие остро стоящие вопросы инвалидов-военнослужащих, как проблемы жилья, реабилитации и образования", - заявила она. Эту инициативу поддержала заместитель председателя Комиссии по делам ветеранов Мария Большакова, добавив, что социально-правовое положение ветеранов сегодня, мягко говоря, оставляет желать лучшего. "Мощный государственный механизм в лице министерства или комитета смог бы скоординировать работу по решению проблем в этой сфере. В свою очередь члены Общественной палаты готовы представить пакет рекомендаций в Госдуму по улучшению нынешнего положения ветеранов войны и военной службы на законодательном уровне", - подчеркнула Большакова.

Пресс-служба Общественной палаты по материалам СМИ


http://www.oprf.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован