05 марта 2007
6661

Геополитические риски и международная энергетическая безопасность

Политика США на Ближнем Востоке и сама ситуация в этом регионе провоцируют нестабильность мировой экономики. Такое мнение высказал сегодня "Росбалту" председатель Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.
В последнее время все чаще раздаются голоса известных экономистов и политиков, предупреждающих о сильном "перегреве" некоторых сегментов мировой экономики. В частности, опасения выражаются по поводу неуклонно растущих цен на нефть, недвижимость и акций.
По мнению Кокошина, причинами, вызывающими кризисные явления в целом ряде сегментов мировой экономики, особенно в Юго-Восточной Азии, выступают существенно возросшие геополитические риски при определении цен на энергоносители. "К сожалению, большинство экономистов, которые стали бить тревогу по этому поводу, этот фактор пока недооценивают",- считает он. Ситуация, провоцирующая эти явления, по мнению председателя думского комитета, во многом связана с обстановкой на Ближнем Востоке, в том числе внутри и вокруг Ирака, а также в связи с угрозами, которые раздаются со стороны США и других западных государств, в отношении Ирана.
"Высокий уровень нестабильности на Ближнем Востоке в целом и угрозы коммуникациям, по которым осуществляется транспортировка энергоносителей, порождают совершенно особое состояние умов у тысяч трейдеров, реально формирующих мировую цену на нефть", заявил Кокошин. На это накладываются и последние события, произошедшие в Мексиканском заливе, в Луизиане в Новом Орлеане.
Еще один немаловажный фактор, отмеченный депутатом, это высокий уровень потребления и рост темпов потребления энергоносителей в Китае и Индии.
"В целом можно констатировать, что сегодня управляемость мировой экономической системы явно ниже того уровня, которого требует объективная обстановка. И исключительно активным образом в управляемость экономическими и макроэкономическими процессами вмешивается политический и политико-военный фактор. Поэтому сегодня как никогда важно обратить внимание международного сообщества и основных игроков на этом поле именно на эти обстоятельства, которые не учитываются при использовании сугубо экономических подходов, при учете сугубо экономических или финансово-экономических факторов", - полагает Кокошин.

Rosbalt News. Rosbalt Information Agency

МОСКВА. 2 сентября 2005 г.


viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован