Эксклюзив
Медведчук Виктор Владимирович
11 декабря 2015
1555

Генеральная репетиция годового отчета премьера ― циничная ложь о феерических успехах

11 декабря премьер-министр Украины намерен произнести Urbi et Orbi ― очередное послание к Киеву и миру. Перед Арсением Яценюком стоит архинепростая задача ― убедить и народных избранников, и весь украинский народ в своей эффективности и незаменимости на посту премьера. Принимая во внимание «достижения» правительства ― рекордное за последние годы падение ВВП, рекордные девальвацию и инфляцию, рекордный уровень безработицы и обнищания народа, ― эта задача кажется невыполнимой. Но только не для Арсения Петровича. Надо признать, к отчету перед страной глава Кабмина готовился давно  и основательно. Его еженедельные десятиминутные эфиры больше похожи на сеансы телегипноза. Покровительственный тон, рассказы о феерических успехах, зачитывание писем «из народа» призваны убедить неискушенного зрителя  в том, что Кабмин проводит «реформы» исключительно в интересах и при поддержке украинских граждан. Однако интервью, которое господин Яценюк дал украинским телеканалам 4 декабря, стало откровением для всей страны.

«Первое: мы полностью профинансировали украинскую армию, которую создали с “нуля”», ― уверенно начал перечислять достижения своей команды Арсений Яценюк, видимо, имея в виду ту армию, которую одевают и обувают волонтеры, ту армию, аптечки и тепловизоры для которой закупает украинская диаспора по всему миру. Господин Яценюк деликатно умолчал о том, что коррупция в Министерстве обороны давно стала притчей во языцех. Только на прошлой неделе в Одессе был задержан чиновник Минобороны, требовавший и получивший взятку в 500 тыс. грн. Даже в Transparency International признали высокий уровень коррупции в этом ведомстве.

«Второе: мы не задержали ни копейки зарплаты или пенсий для украинских граждан», ― вещает премьер. Хочу напомнить, что задолженность по зарплатам продолжала расти и на 1 ноября этого года достигла уже 1,97 млрд грн! Хотя двумя годами ранее, до прихода к власти «правительства камикадзе», этот показатель составлял менее 0,99 млрд грн. «Успехи» в управлении государством действительно налицо!

«Третье: мы списали международные долги», ― делится премьер еще одним «достижением». На самом деле понятие «списали долги» не имеет ничего общего с той аферой, которую провернули с госдолгом Яресько со товарищи, назвав сию сомнительную сделку «реструктуризацией». В результате так называемого списания небольшой части внешних займов процент по оставшемуся долгу повысился, а многомиллиардные долги придется выплачивать нескольким поколениям украинцев.

Премьер заверяет, что Украина подготовилась к зиме. Дескать, и это заслуга правительства. Однако если принять во внимание, что сразу же после этого заявления президент дал поручение Кабмину ввести  чрезвычайный режим в энергетической сфере, то заслуги Яценюка предстают в совершенно ином свете.

Особым достижением премьер считает то, что удалось сохранить целостность парламентской коалиции. И вновь господин Яценюк беззастенчиво лжет. Коалиция давно на грани распада, в том числе и не без участия самого премьера. Не так давно Арсений Петрович лично прозрачно «намекнул» своим соратникам, что в случае его отставки «фронтовики» покинут парламентскую коалицию.

Что тут скажешь? Да, достижения, но иллюзорные. Да, победы, но пирровы. Граждане Украины уже оценили их по заслугам. Сможет ли сделать то же самое украинский парламент?

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован