Эксклюзив
Медведчук Виктор Владимирович
07 июля 2016
8263

Евроатлантические устремления Киева и объективная реальность

Main 0b63f0db8c039f52e817fa6b58b98ff4

Суть внешнеполитической стратегии, которую сегодня реализует евроинтеграционная команда, можно описать предельно лаконично: парадоксальность принимаемых решений и противоречащие здравому смыслу действия.

21 марта 2014 года Украина подписала политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС. Представители провластной команды принимали это решение в высоких кабинетах, даже не поинтересовавшись мнением народа. Жители Юго-Востока Украины, как и миллионы граждан в разных регионах страны, не поддержали евроинтеграционные устремления Киева. Однако власть это не остановило.

Через два года еврореформ стало очевидно, что Украина, потеряв политическую и экономическую независимость, из полноправного субъекта международных отношений превратилась в объект. Внешнее управление и кабальная зависимость от ростовщиков ― такова ситуация в Украине сегодня, а ведь еще 12 лет назад наша страна считалась одной из самых перспективных на постсоветском пространстве. Вот только такой результат еврореформ не поубавил прыти евроинтеграторов. Высокопоставленные чиновники по-прежнему кормят народ сказками о том, что Украина станет полноправным членом ЕС, и будоражат общество идеями, которые ведут к эскалации напряжения и новому витку противостояния на Донбассе.

Украинские политики взялись раскручивать идею членства Украины в НАТО ― идею, которая на протяжении долгих лет раскалывала страну. О том, что Украина не оставит попытки стать членом Альянса, заявил Владимир Гросман: «Дверь в НАТО должна остаться открытой для Украины. Я убежден, что, когда придет время начинать диалог о вступлении, мы найдем достаточно аргументов в пользу членства Украины в НАТО». Такого же мнения придерживается и председатель ВР Андрей Парубий: «Мы исходим из того и стоим на том, что действующим является решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года о том, что Украина станет членом НАТО. Мы уверены, что это решение будет реализовано, пусть спустя время, но Украина, без сомнений, станет членом НАТО».

Активно отстаивал и продолжает отстаивать идею членства в НАТО экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк. В апреле 2016-го, уже после своей отставки, он заявил: «…Это часть моей политической программы. Страна должна стать членом Европейского cоюза и членом НАТО».

Нельзя не отметить тот факт, что после нескольких месяцев политического забвения Арсений Яценюк неожиданно активизировался ― как раз накануне саммита НАТО в Варшаве. И хотя в ходе своего недавнего визита в Вашингтон Яценюк ни словом не обмолвился о вступлении Украины в Альянс, можно не сомневаться: он сделает всё, чтобы и дальше продвигать бесперспективную идею евроатлантической интеграции. А попытки Белого дома вернуть в большую политику провалившего все до единой реформы премьера-псевдореформатора могут свидетельствовать о том, что «партия войны» в Украине, получив поддержку «вашингтонского обкома», готовится активизироваться и в очередной раз вынести на повестку дня вопрос вступления Украины в  НАТО.

Украинские власть имущие отказываются признавать тот факт, что даже в условиях разыгравшейся евроатлантической истерии, когда идея членства в НАТО возводится едва ли не в ранг национального приоритета, количество сторонников вступления в Североатлантический альянс продолжает стремительно снижаться (если в июле 2015-го, согласно опросу фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и центра Разумкова, за членство в НАТО выступали 64% украинцев, то уже к июню 2016-го, согласно опросу КМИС, желающих проголосовать за вступление в Альянс стало на 20,1% меньше ― всего  43,9%).

В Киеве не только не хотят слышать мнение своих граждан, но и отказываются внимать аргументам европейских политиков. «Украине стоит отказаться от своей мечты стать членом НАТО. Также не стоит сейчас говорить и о достижении цели стать полноправным членом ЕС», ― уверен экс-президент Польши Александр Квасьневский. А глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер раскритиковал даже сам факт учений НАТО в Восточной Европе. «Кто уверен в том, что символические передвижения танков обеспечат больше безопасности на восточных границах НАТО, тот заблуждается… ― заявил он.  ― Чего нам сейчас не следует делать, так это продолжать обострять ситуацию бряцанием оружием и боевыми кличами».

В отличие от европейских, украинские политики не способны понять, насколько опасна в нынешних условиях активно насаждаемая сторонниками евроатлантической интеграции идея «Украина — в НАТО!». Она не только усиливает раскол в обществе, но и может стать препятствием для мирного урегулирования конфликта на Донбассе. Жители региона, на протяжении многих лет выступавшие против членства Украины в Альянсе (именно членства, а не сотрудничества, поскольку Украина сотрудничала и сотрудничает с НАТО), никогда не воспримут эту идею. Попытки официального Киева предпринять конкретные шаги для вступления Украины в НАТО способны вызвать новый виток обострения конфликта на Донбассе. Заинтересованы в этом могут быть разве что представители «партии войны» — те, кто сегодня так активно продвигает идеи евроатлантической интеграции, но уж никак не украинский народ. Ведь за два года боевых действий миллионы наших сограждан во всех уголках страны осознали, что конфликт на Донбассе можно урегулировать только мирным путем.

Украинский выбор

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован