05 июля 2004
2563

Евгений Гильбо: В силах Кремля устроить PR-кампанию, которая способна обрушить московский рынок жилья

Евгений Витальевич, каково Ваше мнение относительно перспектив рынка недвижимости? Существуют противоречивые прогнозы - от дальнейшего процветания до падения. Чему верить?

Противоречивость прогнозов предопределена противоречивостью тенденций на рынке.
По моим впечатлениям в Петербурге рынок недвижимости накануне перелома тренда к спаду. За Петербургом эту тенденцию повторят все провинциальные рынки.
В Москве ситуация особенная. Здесь очень сильная монополизация за счет административного ресурса. Все стягивается в одни руки. Мелкие компании и даже филиалы крупных пускаются под нож. Заказы изымают и забирают к евтушенково-батуринской группе, которая стала теснить даже ресинскую группировку. Похоже, перед уходом Лужкова его ближние хотят набрать максимум заказов, чтобы было чем откупаться в будущем.
Экономических причин для обрушения рынка в Москве нет. Приток денег, пока цены на нефть высоки, велик. Вкладывать деньги некуда. Поэтому и дальше будут вкладывать в жилье. Рынок стал чисто спекулятивным. Но на фоне грядущего обрушения рынка в регионах московский рынок может обрушить сильная PR-кампания. Тут слабость именно в спекулятивном характере рынка.
Кстати, Кремль мог бы шантажировать Лужкова такой перспективой в целях ускорить его добровольный уход. Именно в силах Кремля устроить PR-кампанию, которая способна обрушить московский рынок жилья.

27 мая 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=48657
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован