04 июля 2004
2719

Евгений Гильбо: Российская власть в принципе не приемлет демократических процедур кадровой политики

Евгений Витальевич, было ли для Вас неожиданным назначение Михаила Ефимовича Фрадкова на пост Премьер-министра России? Каков смысл этого назначения? Зачем оно понадобилось Владимиру Путину?

Назначение Михаила Фрадкова было для многих неожиданным, хотя и не для меня. В чем же причина этой "неожиданности"?

В демократическом государстве или в современном государстве вообще невозможно назначение на один из высших постов человека, "неожиданного" для политической элиты, PR-сообщества и политизированной части общества. Дело в том, что в современном государстве большое значение придается связям с общественностью, и только "раскрученная" в обществе фигура может претендовать на занятие публичного поста.

Поэтому все аналитики и называли одну и ту же обойму раскрученных в глазах общественности и дружественных Путину кандидатов. Если бы было верно их предположение, что режим Путина хочет соответствовать стандартам современного и в некотором роде даже демократического государства, такие гадания были бы беспроигрышны. Однако, они просчитались в этом своем базовом предположении

Единственной целью подобного назначения было - продемонстрировать, что российская власть не намерена следовать стандартам современной буржуазной политики и в принципе не приемлет демократических процедур кадровой политики. Поскольку именно этого и следовало ожидать, если судить о вещах здраво, а не по иллюзиям, для меня не было неожиданным назначение человека, находящегося за пределами поля общественного внимания, в тени бюрократического аппарата.

Владимир Владимирович Путин заявил, что этим назначением хотел обозначить контуры нового курса, который будет проводиться после выборов. Какие контуры курса можно увидеть, анализируя взгляды и карьеру нового премьера?

Единственное, что внятно можно сказать о карьере Фрадкова - это то, что он всегда был "последним министром", то есть ВСЕ возглавляемые им ведомства ликвидировались после его руководства. Следовательно, можно утверждать, что его назначение в данном случае означает перспективу реорганизации структуры исполнительной власти, ликвидации Кабинета Министров как альтернативной администрации Президента исполнительной структуры.

Тот факт, что новый Премьер неизбежно будет лоббировать интересы "Альфа-групп", как стала при Ельцине официально называться минвнешторговская группа, существенного значения для политики не имеет, разве что пристальные наблюдатели зачтут это как победу другого альфа-лоббиста - Суркова. Гораздо более существенной для понимания будущего является деятельность Фрадкова как главы упраздненной в прошлом году налоговой полиции. Маски-шоу, силовые разборки с бизнесом, полицейский произвол, глубокая коррумпированность налоговой полиции при Фрадкове и ее использование в политических целях - все это должно теперь быть реализовано в более значительном масштабе.

Что касается экономического курса, то он остается неизменным: передел прихватизированной в 90-е собственности в пользу ребят в погонах, продолжение "вязкой" политики имитации рынка без проведения структурных реформ в экономике, ставка на сырьевую специализацию в ущерб развитию постиндустриальных отраслей экономики.

Телерепортеры отмечали, что видят в назначении нового премьера конец "контракта" Путина с "семьей". Люди Ельцина ушли, приходят новые люди.

Не знаю, как Фрадков стал "новым человеком". Он делал карьеру при Ельцине, был "на связи" "Альфа-групп" с семьей, тесно связан с Березовским и стоящим за ним западным капиталом - причем связан не идейно, а по бизнесу. Думаю, это назначение как раз демонстрирует изначально очевидную непредвзятым наблюдателям истину: никогда не было никакого конфликта между Путиным и "семьей". Путин - такая же часть "семьи", как Березовский, Абрамович, Волошин или Фрадков. Назначение такого человека ДО выборов есть сигнал, что никаких разладов в "семье" нет, и Путин полностью сохранил приверженность ей.

2 марта 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=46330
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован