05 августа 2004
2456

Евгений Гильбо: Банковский кризис может повлечь крах на рынке недвижимости

Евгений Витальевич, насколько нынешний банковский кризис закономерен и насколько он неожиданен?

Для ответа на этот вопрос имеет смысл снова почитать мой материал на канале OPEC от 11.08.2003, который назывался "Перспективы будущего кризиса и механизмы его избежания" Я говорил там, что хотя объективных факторов (в общепринятом смысле этого слова) для кризиса нет. "Однако, кризис вполне реален. И реален он по чисто субъективным причинам. Он будет вызван факторами субъективными, к числу которых относятся особенности управления финансами в РФ".
Именно эти причины и породили год спустя этот самый банковский кризис. Он оказался неожиданным для тех, кто судит по "объективным" факторам и не хочет принимать во внимание более широкий социально-политический контекст. Зато он вовсе не оказался неожиданным для тех, кто еще в прошлом веке выработал полезную привычку внимательно изучать и принимать во внимание мои прогнозы :). Последние дни я получаю благодарности тех своих клиентов, кто вовремя подготовился к банковскому кризису. Зато власти только сейчас зашевелились в плане выполнения только первой из трех рекомендаций, который я дал год назад как рецепт предотвращения банковского кризиса. Задним числом теперь уже кто угодно может оценить их эффективность и своевременность предложения.
Прошлым летом было немодно говорить о банковском кризисе. Когда я поднял эту тему, реакцией было очередное осуждение коллег за то, что я слишком далеко заглядываю в будущее и говорю о неактуальных темах, в то время как надо комментировать актуальные, текущие. То же самое, кстати, случилось эти летом с моим прогнозом политической ситуации, который испуганно отказались печатать все московские издания, и вышел он лишь в петербургской печати. Зато те, кто с ним ознакомятся, не окажутся в будущем году перед лицом неожиданной реализации очередного "странового риска". Впрочем, все эти риски есть результат просто некомпетентности в оценках ситуации в стране.

Каковы могут быть последствия банковского кризиса для экономики?

Здесь я снова напомню о своем материале на OPEC от 27.05.2004, где я говорил о рынке недвижимости. Там тоже вроде как нет "объективных" условий для краха, но наступить он может по субъективным причинам.
Так вот, последние дни банки начали активно продавать недвижимость со скидкой в 20-30%, чтобы создать денежную "подушку" в условиях кризиса. Очевидно, это может вызвать падение цен на недвижимость в течение двух месяцев.
Надо иметь в виду, что рынок московской недвижимости спекулятивен. В недвижимость вкладываются в целях ее перепродажи в условиях роста цен. Начало падения цен означает конец текущему режиму функционирования этого рынка. Вкладываться станет невыгодно, начнется бегство девелоперов. Поскольку это процесс с положительной обратной связью, обвал рынка может принять неуправляемый характер.
Такая ситуация имела место в 1998 году. Финансовый кризис тогда спровоцировал падение цен на рынке недвижимости вдвое к 1999 году. Но тогда рынок еще не был столь спекулятивен, как сейчас. Поэтому сейчас обвал цен может быть еще существеннее. Хотя с другой стороны это падение может самортизировать "подушка" из сбережений среднего класса, доходы которого сейчас выше, чем в 1999 году в силу высоких цен на нефть, поддерживающих высокий спрос на услуги "среднего класса" со стороны тех, кто участвует в дележке экспортных доходов. Средний класс же всегда готов принять на себя последствия любого обвала на рынке и будет продолжать скупать дешевеющую недвижимость по высоким ценам.
Последствия могут коснуться и промышленности. Резкое сокращение ресурсов банковской системы приведет к столь же резкому ужесточению условий кредитования. А их даже в период избытка финансовых ресурсов нельзя было назвать льготными.

Что можно сделать для предотвращения банковского кризиса?

Меры, предлагавшиеся мной год назад, актуальны и сейчас. Конечно, делать теперь все это уже будет сложнее, да и время уже не ждет. Но устранить базовые системные источники кризиса вполне можно. Но это требует профессиональной работы, а у меня есть существенные причины сомневаться в том, что во власти наличествует необходимое количество профессионалов.
Поэтому, скорее всего, предпочтут другое решение - попытаться сейчас оперативно замять ситуацию, договориться с теми, кто инициировал ситуацию, а потом активно пиарить, что "все схвачено", как это делается в вопросе с Чечней, с экономикой, со стабильностью госаппарата и т.п.

Кстати, а кто инициировал кризисную ситуацию?

Это частности. Можно предположить, что группа Альфа, один из чемпионов по захвату чужого имущества через кризисно-антикризисные схемы, решила руками ВТБ прибрать себе ГУТА-банк. В период острой атаки все становятся достаточно уязвимы. А как известно, Рейман сотоварищи давно желали навредить Альфе, чтобы та навек зареклась влезать на рынок связи. Вот они и ударили по "Альфа-банку". Кроме того, кремлевские "силовики" не смогли простить Альфе историю с перехватом должности председателя правительства.
Как всегда, об экономике никто и не думал. Ментальность этих господ исключает как ответственность в подходе к любым вопросам, так и принятие во внимание объективных обстоятельств, выходящих за горизонты видения стандартного аналитика, вышедшего из чекистской среды. Это обстоятельство и породило неуправляемое развитие ситуации.

8 июля 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=49844
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован