Эксклюзив
24 сентября 2020
266

Есть конкретные дела. Политолог о выдвижении Путина на Премию мира

Президента России Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира. В эфире радио Sputnik политолог Александр Асафов прокомментировал инициативу.

 

Президента России Владимира Путинавыдвинули на Нобелевскую премию мира-2021. Заявку в Нобелевский комитет, расположенный в Осло, еще 9 сентября направил писатель, академик Сергей Комков, о чем он сообщил на пресс-конференции.

 

Комков попросил наградить российского президента за оказание гуманитарной помощи 27 странам в борьбе с коронавирусом и внесение поправки о Боге в Конституцию России.

 

"Сегодня это уже фактически мое четвертое выдвижение на Нобелевскую премию мира. Оно было направлено 9 сентября этого года, и уже 10 сентября эта заявка поступила в Нобелевский комитет мира в Осло в штаб-квартиру Нобелевского комитета", – рассказал Комков.

 

По его словам, он внимательно следил за следованием заказного письма.

Выдвижение Путина на Нобелевскую премию мира прокомментировал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. По его словам, если такое решение примут – будет прекрасно, если же нет, то ничего страшного не случится.

 

"Вы же знаете, что совершенно разные люди выдвигаются на эту премию. И эта инициатива тех, кто выступает с таким предложением. В данном случае это упомянутый вами писатель. Есть определенная процедура рассмотрения номинантов. Если решение будет принято – прекрасно, не будет принято – тоже ничего страшного. Здесь трудно что-то иное сказать", – сказал Песков журналистам.

 

В эфире радио Sputnik инициативу прокомментировал политолог Александр Асафов.

 

"Что касается выдвижения кандидатуры Владимира Путина, то, на мой взгляд, это вполне справедливо, поскольку оценивается не только риторика, но и конкретные дела. За какие дела, за какую позицию в 2020 году можно Путину эту премию вручить: во-первых, за тот призыв к международному сообществу объединить усилия в борьбе с коронавирусной инфекцией. Этот призыв в начале года не был услышан – ни по объединению усилий в работе над инфекцией, ни по оказанию совместной, единой помощи странам. Все это услышано не было. Коллеги из ООН отделались деньгами, скинувшись небольшой суммой на нужды ВОЗ. А Россия стала помогать другим странам. И это решение, безусловно, Владимира Путина. Это помощь Италии, помощь ряду других стран – когда Россия в тяжелейшей ситуации предоставляла медтехнику и другую помощь", – сказал Александр Асафов.

 

По его словам, есть еще очень важный момент.

 

"Очень важный момент, о котором Путин говорил на 75-й Генассамблее ООН: о том, что мы готовы помогать и своей вакциной "Спутник V" всем, кто в ней нуждается. За одни эти намерения, поступки, дела и предложения Путин достоин Нобелевской премии мира", – считает политолог.

 

По его мнению, награды достойны и другие инициативы российского президента.

 

"Это те усилия по спасению российской экономики, российского общества в сложных условиях не только коронавируса, но и экономических проблем, которые коснулись всего мира, и те миротворческие усилия, которые он прилагает для решения региональных конфликтов по всему миру, те переговорные позиции, с которыми он предлагает людям прекратить войну и сесть за стол переговоров – все это тоже достойно такой высшей награды", – считает Александр Асафов. 

 

Вместе с тем, по его мнению, такое решение вряд ли будет принято Нобелевским комитетом.

 

"Решения Нобелевского комитета в этой части всегда политические, поэтому я думаю, что предложение Комкова останется неподдержанным. Но будем надеяться, что оно хотя бы будет рассмотрено, поскольку все обстоятельства для вручения Нобелевской премии мира у Владимира Путина есть", – заключил политолог.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован