Эксклюзив
20 сентября 2010
9265

Эрнест Кочетов: Экономика - ключевой агент `среды безопасности`

В нашем неспокойном, неустойчивом мире, в мире, сорвавшемся "с петель" в кризис, в глобальный (вселенский) передел установившихся (традиционных) схем жизни, с вызреванием новейших подходов к мироустройству и миропорядку, как никогда ранее приобретает особую важность проблема формирования и сохранения "среды безопасности" [1]. Эта проблема имеет много граней. Одна из них - экономическая, а в глобальном измерении - геоэкономическая! Об этом и пойдет речь.

* * *
Спокойствие, благополучие и безопасность! Как сейчас не хватает их в мире! При этом нужно особо подчеркнуть, что смысл современного мира, смысл и цели развития России - в реальности, ощутимости изменения качества жизни, достойного и человека и народов России.

Реализуя эти цели, мы выстраиваем национальную стратегию безопасного развития исходя из принципа создания "среды безопасности". Эти принципы вытекают из программных установок наших лидеров Президента России Д.А. Медведева и Председателя Правительства России В.В. Путина. Этими принципом мы руководствуемся как во внешней, так и во внутренней политике. И вот здесь-то выходит на передний план экономика как ключевой агент "среды безопасности" в ее национальном и глобальном (геоэкономическом) обличии.

Для нас подъём экономики - ключевая, приоритетная, стратегическая задача и выживания, и развития. Потеря экономики, замедление и остановка воспроизводственных циклов - потеря России. Всё остальное в реальной сегодняшней ситуации отходит на второй план. Поднятие экономики невозможно в отрыве от реально сложившихся в мире экономических механизмов ("новой экономики"): сетевая воспроизводственная форма всеобъемлюща. Своевременное включение в эту систему - залог успеха. Выпадение из этой системы - маргинализация страны, населения, нищета, голод, гибель.

Вот почему мы смотрим на внешний мир нас окружающий "экономическими глазами". Мы органично вплетены в него. Многие мировые, общественные тенденции развития предопределяют и наше состояние и развитие: это путь демократии и свободы. России нужна реальная свобода, но свобода без экономической свободы - фикция, миф, абсурд.

Мы также ответственны за мировые проблемы и новые глобальные задачи, связанные с процессом глобальных трансформаций. Независимо от грандиозности надвигающихся на нас внутрироссийских задач, мы четко выделяем основополагающий вектор, в котором формируется центральная направленность мирового развития и который задает на сегодняшнем историческом отрезке нашего развития опорные ориентиры и долговременный фарватер.

В качестве такого вектора мы выделяем геоэкономику в ее новом, парадигмальным звучании. Именно геоэкономика, отображая новую реальность, мощно запустила процесс глобальных перемен в их новейшей цивилизационной постиндустриальной фазе. Впервые мир почувствовал пульс мировых воспроизводственных циклов, этих своеобразных конвейеров, обнимающих весь мир и способных воспроизводить всю палитру атрибутов, средств и способов, необходимых для выживания человека и предопределяющих новейшие форматы качества жизни (речь идет о воспроизводстве новейшего класса товаров, услуг, этнонациональных условий, культурологических и морально-этических норм и правил поведения в нашем мире, цивилизационных моделей бытия и т.д.). По большому счету мы являемся свидетелями зарождения нового человека - геоэкономического, человека свободного, с широким взглядом на мир его окружающий, с позитивным его восприятием.

Реализуя этот принцип, мы во главу угла ставим учёт реально сложившихся тенденций, объективных закономерностей развития и реальных ситуаций в мире, в стране, в обществе, с которыми повседневно сталкивается каждый человек. Мы исходим также из тех вызовов, угроз и опасностей, которые препятствуют созданию "среды безопасности".

Реалии, которыми мы руководствуемся:

1. Мир вступил в эпоху глобальных перемен, он двинулся к единству, целостности, взаимодействию, взаимосвязанности, взаимовлиянию. Ни одна страна не выпадает из этого всемирного процесса.

2. Эта мощная тенденция проявляется в выравнивании подхода к внешней и внутренней политике: всеобъемлющая глобализация стирает грань между ними, они становятся одинаковыми, неразличимыми.

3. Стремительно набирает силу процесс экономизации политики. Воспроизводство жизни в сегодняшнем мире, политическая устойчивость любого государства и его правительства (властных структур), жизнь общества; семьи, каждого конкретного человека зависит от их способности решать прежде всего экономические проблемы, от способности обустроить себя. Все остальные срезы общественной жизни попали в эту зависимость.

4. Рухнуло понимание мировой экономики как сумма национальных экономик с межстрановыми ("международными") отношениями. В мире сформировались новые игроки на мировой хозяйственной арене - наднациональные транснационализированные структуры (ТНК). Они выступают "локомотивом" по реализации национальных геоэкономических интересов государств ("стран-систем"). Эти интересы закрепляются не на административно-политических границах, а на подвижных (блуждающих) экономических. ТНК исполняют новую роль в стратегическом балансе национального развития. В погоне за мировым доходом ТНК постоянно передислоцируются на новые точки роста, тем самым постоянно перестраивая конфигурацию (членение) мировой экономической карты мира (геоэкономического атласа).

5. В процессе эволюции вызревает новейший класс ТНК - глобальных, обладающих мощными финансовыми и технологическими ресурсами и практически оторвавшихся от материнских стран, выступающих в качестве самостоятельных мировых наднациональных структур (ядер) и как носители новейших ценностных и мотивационных начал. Исходя из их финансово-промышленной мощи и влияния на мировые дела подобные структуры должны быть наряду с национальными государствами выведены на высокий мировой статус признания - как жизнеобеспечивающих и на равных представленных во всех международных институтах, включая ООН. Государства должны иметь представительства в этих новейших структурах.

6. Мы свидетели зарождения и развития новейшего феномена: военно-экономического симбиоза нового, глобального формата. За продвижением ТНК неотступно следует военная компонента, защищая и содействуя продвижению ТНК на новые геоэкономические плацдармы, тем самым "охраняя" расширяющуюся налогооблагаемую базу государств-систем. Это по-новому высвечивает облик национальных Вооруженных Сил - армий ближайшего будущего. Таким образом, государство превращается в страну-систему опрокинутую "вовне", выступающую в качестве "глобального предпринимателя", имеющую глобальные геоэкономические интересы, в погоне за мировым доходом их продвигающую на новые ареалы мирового роста, их реализующую и защищающую! Только вступив на этот путь и обретя форму "страны-системы", государство может претендовать на статус великой [2].

7. На пути в новый геоэкономический мир, к новой инновационной экономике стоят серьёзнейшие препятствия. Смертельно опасно их не видеть, закрывать глаза, загонять проблемы вглубь. Опасно отсекать себя от мощно развивающейся новой мировой кластерно-сетевой геоэкономической модели, заталкивая себя в глухую автаркическую систему. Эти проблемы - наследие прошлого: здесь дает себя знать трудно изживаемый ястребиный геополитический менталитет и взгляд на вещи, наше ячеистое мышление. Эта близорукость представляет угрозу первого ранга для национальной безопасности.

8. Другая опасность первого ранга - политическая. В стране тлеет вялотекущий процесс и атмосфера "тихого реванша". Необходимо разрядить её, пресечь нарастание фашизации общества, прославление исключительности, распространение национализма, антисемитизма, ксенофобии.

9. Третья опасность первого ранга: ей подвергаются завоевания свободы, демократии, рыночные основы строительства конкурентоспособной и эффективной экономики. Российский народ не отдаст эти завоевания. Попытки их слома - реальный путь к гражданской войне, а это - прямая дорога к развязыванию на евразийском континенте мирового пожара (новой мировой войны).

10. Стратегически первостепенная задача: нам необходимо совершить стратегический маневр исторического масштаба, а именно - поднять на максимально высокий пьедестал человека-труженика, человека делового, свободного, предприимчивого, человека веры в свои силы, в своё бедующее, в свою страну. Мы выходим на стратегию модернизации и инновационного прорыва, стратегию, сердцевиной которой выступает геоэкономическая парадигма развития нашего мира. В России имеется здоровое ядро, способное совершить гуманитарный стратегический инновационный маневр, оно требует своего статуса, консолидации и оформления: массовое формирование среднего класса; максимальные льготы для среднего и малого бизнеса, подъём статуса бизнесмена, учителя, исследователя, учёного - наша ближайшая стратегическая цель, задача государственного масштаба.
____________________________
© Кочетов Э.Г., сентябрь 2010

[1] Так, известный российский социолог, член-корреспондент РАН В.Н. Кузнецов посветил этой проблеме интереснейший раздел в книге "Социология безопасности" (М., 2003), с. 562-586.

[2] Об этом читатель подробно может ознакомиться: Геоэкономика и конкурентоспособность России: Научно концептуальные основы геоэкономической политики России: Научно-аналитический доклад / М.Ю. Байдаков, Н.Ю. Конина, Э.Г. Кочетов, Е.В. Сапир, В.Л. Сельцовский, Н.С. Столярова, Е.Д. Фролова; Под науч. ред. Э.Г. Кочетова; Обществ. ак. наук геоэкономики и глобалистики. М.: Книга и бизнес, 2010. - 388 с.; Кочетов Э.Г. "Геоэкономика (освоение мирового экономического пространства). - М.: "Норма", 2010. - 512 с. (4-е издание); Кочетов Э.Г. Геоэкономический (глобальный) толковый словарь (Основы высоких геоэкономических технологий современного бизнеса): Сборник стратегических понятий новелл. - Екатеринбург: ОАО "ИПП "Уральский рабочий", 2006. - 504 с.; Сапир Е.В. Геоэкономическая теория (гносеологические корни современной геоэкономической концепции) // Безопасность Евразии, 2003, N 2; Сапир Елена. Масштабно-сетевая модель и ее локальные императивы (к методологии геоэкономического анализа) // Безопасность Евразии, 2003, N 4; Фролова Е.Д. Образ Уральского индустриального района в глобальном геоэкономическом пространстве: воспроизводственный срез // Безопасность Евразии, 2007, N 1; Ярыгина И.З. Банковские системы и банки в условиях развитиях геоэкономики. М.: Финансовая академия при Правительстве РФ, 2006; Столярова Н.С. Геоэкономические технологии как инструменты антикризисного управления: теоретический и практический подходы // Управление инновационным развитием предприятия: Сборник статей участников Международной научно-практической конференции. Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2009 и др.

Кочетов Эрнест Георгиевич - Президент Общественной академии наук геоэкономики и глобалистики, заведующий Центром стратегических исследований геоэкономики НИИВС ГУ - ВШЭ, академик РАЕН, доктор экономических наук.

www.viperson.ru
20 Сентября 2010 г.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован