19 апреля 2019
510

Эксперты ЦВПИ МГИМО: Государственное и общественное управление в условиях реализации сценариев инерционного развития

http://eurasian-defence.ru/sites/default/files/Kupriyanov/2019/201904/20190418/20190418exclanalit1/zast.jpg

Научитесь разоблачать своих недругов, узнавать их по признакам и приметам, скрывающим враждебность[1]

Р. Грин, выдающийся теоретик

Государственное и общественное управление в 2018–2025 годы приобретает, как и всегда в условиях острого кризиса, исключительно важно значение. При этом важно не идти за формальной логикой, в основе которой находятся теоретические ценности, например, ценности демократии, а исходить из практической значимости для безопасности тех или иных ценностей и максим. Так, для России в условиях обострения ВПО до уровня военного конфликта, нужен авторитаризм и методы авторитарного управления, а не приоритеты «прав человека», которые в условиях войны бессмысленны.

В этом смысле, прогнозируя результаты инерционного сценария развития России до 2025 года, необходимо признать, что он угрожает, как минимум, двумя негативными последствиями в области стратегического управления, о которых необходимо помнить и которых пока что не удается избежать в России:

Во-первых, сохранением крайне неэффективной и коррупционной модели государственного управления, когда основные решения принимаются и контролируются из одного федерального центра. Нередко без учета специфики и даже во вред развитию отдельным направлениям, отраслям и областям управления. Так, решения, принимаемые в интересах всей военной организации нации, распространяются только на государственные институты, оставляя в стороне такие важные объекты управления, как бизнес и общественные институты.

Во-вторых, сохранением существующего неэффективного распределения функций управления (полномочий) и ресурсов между центром и регионами.

В самом общем виде сравнение этих моделей выглядит следующим образом:

http://eurasian-defence.ru/sites/default/files/Kupriyanov/2019/201904/20190418/20190418exclanalit1/1.jpg

Рис. 1.

Другими словами, мы будем вынуждены встретиться с двумя разнонаправленными тенденциями:

Первая тенденция — необходимость усиления авторитарных основ в управлении экономикой и вопросами безопасности, нарастания автаркии и централизации в управлении и распределении ресурсов.

Вторая тенденция — необходимость постепенного отказа от этой авторитарной и неэффективной модели управления экономикой и страной в целях использования всех национальных ресурсов, что возможно сделать эффективно только в случае делегирования полномочий вниз, на местный уровень.

Инерционная модель развития России предполагает сохранение существующей системы, которая концентрирует все решения и ответственность у федерального центра, точнее — у государства. Вместе с тем вся инициатива и новые креативные возможности концентрируются на местном уровне, который фактически исключается из процесса управления, т.е. эффективность его решений — близка к нулю.

В области государственного и общественного управления в России в частности в этой связи до 2025 года не ожидается каких-либо улучшений. Скорее наоборот: избранная модель игнорирует потребности  опережающего экономического (технологического) развития и совершенствования социальной структуры общества. В частности:

— ожидается дальнейшее развитие модели президентской республики с усилением централизованных элементов управления и «вертикали власти», которая во все большей мере скатывается к «ручному управлению» деталями;

— продолжение отставания в эффективности государственного и общественного управления, прежде всего в области ликвидации социальных различий и противоречий. Существующее неравенство и ограничения на реализацию возможностей НЧК не будут сокращаться;

— сохранения отставания в области развития военной организации государства. Это отставание стало сокращаться в 2012–2017 годы, но сокращение отставания еще не превратилось в опережение в области развития политического и военного искусства: ликвидация научных школ и снижение уровня образования и научной подготовки в последние десятилетия к 2017 году не были еще преодолены;

— сохранения отставания в приоритетном развитии НЧК и его институтов, особенно институтов развития творческого потенциала человеческой личности.

Вместе с тем возможны частные изменения в т.ч. позитивного характера, вызванные, прежде всего, нарастанием понимания перемен:

— в области совершенствования управления исполнительной, законодательной и судебной власти в рамках существующей модели и в связи с потребностями выборов (президента РФ, Федерального собрания и региональных органов власти) будет продолжаться хаотичный поиск новых средств и методов, некоторые из которых могут оказаться эффективными;

— в области стратегического планирования, прогнозирования и координации деятельности органов власти можно ожидать постепенное внедрение теоретических и нормативных результатов в практическую деятельность. Постепенная эволюция в политическом планировании привела к появлению (пусть с опозданием и несовершенных) документов их стратегическому прогнозированию и планированию в 2014–2017 годы, которые могут получить развитие;

— в области местного самоуправления можно ожидать определенного перераспределения полномочий от федерального центра и регионов в пользу муниципальных образований, хотя этот процесс будет противоречить общей тенденции;

— в области совершенствования системы исполнительной власти возможны постепенные изменения функций и структур некоторых органов власти, в частности, тех, которые смогут практически доказать свою эффективность.

К сожалению, неэффективная в целом система государственного управления, основанная на «ручном управлении» и простых нормативных актах, сохранится без существенных изменений. Также маловероятно, что произойдут изменения в политической и военной организации страны, которые крайне необходимы для повышения эффективности её работы с государственными институтами, общественными организациями и частным бизнесом.

Кроме того, государство столкнётся с усилением общественного недоверия и недовольства, связанного с охватившей ведущие страны коррупцией, а также эрозией законодательства. Население России будет все более недовольно де-факто сложившимся различием в отправлении законодательства и правосудия применительно к элите и остальному населению. Это также увеличит вероятность протестов, нестабильности и эрозии государственных механизмов управления.

Есть общие для всех стран тенденции, угрожающие системе государственного управления. По мнению экспертов Национального Совета по разведке США в течение ближайших десятилетий власть будет принадлежать по-прежнему преимущественно государственным структурам. Правительствам в условиях неоднозначных перспектив экономического развития будет все сложнее удовлетворить общественные запросы, обеспечить безопасность, дать отпор преступности и снизить неравенство[2].

http://eurasian-defence.ru/sites/default/files/Kupriyanov/2019/201904/20190418/20190418exclanalit1/2.jpg

Рис. 2[3].

Это будет иметь особенно важное значение в связи с тем, что общее соотношение сил между Россией и ЕС, Россией и НАТО будет не в пользу нашей страны, как минимум, составляя пропорцию 1 к 3. Поэтому эта общая тенденция укрепления институтов государства будет совпадать с субъективной тенденцией в России, развитой в период правления В. В. Путина.

Главная проблема, требующая решения в период его правления, для администрации и его лично — это попытаться совместить (не мешая, а содействуя) две противоположные тенденции: укрепления государства, рост автаркии и авторитаризма, его идентичности в условиях глобализации (и, специфически, российских обстоятельствах), с одной стороны, и максимально содействовать развитию НЧК, его институтов, личной свободы ради творчества личности, с другой.

Лидер, который создаст в XXI веке такую интегрированную систему, станет гениальным управленцем века.

>>Полностью ознакомиться с монографией  "Состояние и долгосрочные военно-политические перспективы развития России в ХXI веке"<<

[1] Грин Р. 33 стратегии войны / Р. Грин; [пер. с англ., Е. Я. Мигуновой]. — М.: РИПОЛ, 2016. — С. 33.

[2] Разведка США: преступность, терроризм и новые технологии ближайшего будущего. 07.03.2017 / http://www.narodsobor.ru/events/332-analytics/33615-razvedkassha-prestupnost-terrorizm-i-novye-texnologii-blizhajshego-budushhego?format=pdf

[3] http://www.liveinternet.ru/users/4768613/post394471873

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован