Эксклюзив
15 октября 2019
155

Эксперты ЦВПИ МГИМО: Двусторонние инициативы Запада


Помимо основной глобальной тенденции развития военно-политической коалиции западной ЛЧЦ, параллельно ей, развивается и тенденция установления двусторонних связей. Именно эта тенденция стала современной политикой Д. Трампа, стратегией США при формировании западной коалиции: установление и развитие «сети» двусторонних связей США стало принципом и основой политики в последние десятилетия. Причём при Д. Трампе акцент стал делаться на том, чтобы политическая выгода (за которую прежде США нередко платили финансово-экономическую цену) была подкреплена экономической. Именно этот подход лежит в основе подхода США к отношениям США со своими союзниками по НАТО[1].

Таким образом западная военно-политическая коалиция помимо международной и многосторонней основы стала укрепляться двусторонними отношениями, начало которым положили в современный период именно США. Традиционное и классическое англо-саксонское (англо-американское) сотрудничество, всегда имевшее привилегированное положение, стало примером для развития сети двусторонних военно-политических отношений. Некоторые из них, как, например, США-Индия, имеют сегодня далеко идущий стратегический характер.

Надо сказать, что эта общая закономерность представителей западной ЛЧЦ в военно-политической области получила широкое распространение в последние два десятилетия. Причём не только среди тех стран, которые традиционно имели исторические внешние и военные связи (как, например, Франция со странами северной Африки), но и, казалось бы, в совершенно неожиданных направлениях. Так, к числу двусторонних инициатив, труднообъяснимых с точки зрения коалиционной стратегии западной ЛЧЦ, является соглашение, в котором Франция и Канада договорились создать совместный совет по обороне Франция и Канада договорились создать совместный совет по вопросам обороны. Его первое заседание планируется уже в 2018 году.

Эти договоренности были достигнуты во время встречи президента Франции Эммануэля Макрона с премьер-министром Канады Джастином Трюдо в Оттаве накануне саммита G7, который пройдет 8 и 9 июня в Квебеке. По информации источника агентства, совместный совет позволит армиям двух государств чаще проводить совместные операции, в том числе, миротворческие. Кроме того, новая структура должна позволить Канаде и Франции «лучше координировать действия канадских и французских вооруженных сил».

Главы государств также договорились как минимум два раза в год проводить совместные совещания правительств. Сейчас Франция регулярно проводит такие совещания с правительством франкоязычной канадской провинции Квебек.

Важнейшим аспектом двусторонней политики Запада в отношении России становится Белоруссия. Стремление официального Минска продемонстрировать свою полезность Западу вполне понятно. Республика фактически стала квазимонархией среднеазиатского образца и перебивается от кризиса к кризису. Без внешней подпитки поддерживать сопоставимый с соседями уровень жизни крайне проблематично. Белоруссия оказалась в классической «ловушке бедности», и радикально решить эту проблему не позволяет самостийный гонор её руководства, противоречащий интересам широких масс белорусского народа. На поддержание видимости благополучия деньги очень нужны. Однако отчленённый белорусский «сборочный цех Советского Союза» не может тягаться ни с остальной частью завода, ни с другими заводами. Поэтому вместо масла на хлеб предлагается намазывать «вышиванку», а вместо науки и хай-тека – гордиться возрождением средневековых ремёсел. Иначе и быть не может, потому что таковы объективные условия лимитрофа. Именно поэтому, видя вполне предсказуемые контуры будущего, белорусы устремились за границу, и это очень беспокоит живущих за счёт их налогов.

За годы построения «рыночного социализма» Белоруссия накопила огромный госдолг, который не в состоянии обслуживать без новых долгов. Расчёт на «золотой дождь» из ЕС и США в случае демонстрации разворота на Запад наивен – достаточно присмотреться к Украине. Как показала практика, Китай также не намерен спонсировать «белорусскую модель». Белоруссии никто и никогда не сможет заменить Россию.

Поэтому, продолжая игры в «незалежность», приходится выходить на геополитическую «панель» и предлагать то, что есть от природы. Этот путь прошли Польша, Прибалтика, Болгария – почти все осколки СССР и «Варшавского блока». Практически никто из них не получил золотых гор от новых хозяев – только горсть медяков с ими же выплаченной разными способами контрибуции, да и она пошла не на социальную сферу или науку, а на поддержку пиарщиков победителей. Нет оснований считать, что с Белоруссией будет как-то иначе. В силу ряда причин, в том числе возрастных и связанных с состоянием здоровья, Лукашенко уже сейчас думает о транзите власти. Раньше Москва выступала легитиматором очередного срока бессменного руководителя Белоруссии, но в изменившихся условиях этого уже недостаточно, да и ставки повышены: речь идёт о преемнике. Ключевой вопрос не в кандидатуре преемника (выбор не так уж и велик), а в том, что он унаследует и не случится ли такой взрыв уверенного оптимизма, как после убедительной победы преемника Уго Чавеса – Николаса Мадуро[2].

>>Полностью ознакомиться с учебным пособием "Современная военно-политическая обстановка" <<

 

[1] Подберёзкин А.И. Состояние и долгосрочные военно-политические перспективы развития России в ХХI веке / А.И. Подберёзкин; Моск. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) М-ваиностр. дел Рос. Федерации, Центр военно-политических исследований. – М.: Издательский дом «Международные отношения», 2018. – 1596 с. – С. 25–59.

[2] Артёменко С. Выборы в Донбассе и геополитический выбор Белоруссии / ИА «Регнум», 13.11.2018 / https://regnum.ru/news/polit/2518556.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован