14 марта 2007
3690

Экс-глава Таймыра может перебраться на Камчатку

А камчатский губернатор - в Москву

Глава Камчатской области Михаил Машковцев вскоре оставит свой пост в связи с переходом на работу в администрацию президента РФ. Об этом Ъ сообщил источник, близкий к руководству региона. Исполняющим обязанности губернатора, по словам источника, будет назначен экс-глава Таймырского автономного округа Олег Бударгин. Впрочем, некоторые эксперты не склонны верить этой информации, полагая, что господин Машковцев запускает "очередную порцию слухов".

Неофициальная информация о том, что Михаил Машковцев в ближайшее время передаст дела исполняющему обязанности губернатора, появилась в камчатских СМИ в конце минувшей недели. Тогда господин Машковцев пояснил Ъ, что перестановки в руководстве области возможны, но это должно решиться после его встречи с Владимиром Путиным.

Эта встреча состоялась в минувший понедельник. Согласно информации, распространенной вчера пресс-службой губернатора, речь на ней, в частности, шла о "вопросах ротации высшего должностного лица будущего Камчатского края". Получить комментарий у господина Машковцева вчера не удалось, так как он находился в дороге из Москвы в Петропавловск-Камчатский. Но источник, близкий к руководству области, сообщил Ъ, что через неделю и. о. губернатора Камчатки станет экс-губернатор Таймырского автономного округа Олег Бударгин, лишившийся своего поста 1 января 2007 года в связи с созданием объединенного Красноярского края, в который вошли Таймыр и Эвенкия. По словам собеседника Ъ, сам господин Машковцев будет назначен помощником президента и займется вопросами, связанными с региональной политикой: "Михаил Борисович - опытный политик, умеет добиваться своей цели. Сейчас дефицит кадров такого уровня, поэтому ему и предложили пост в администрации президента".

В течение ближайшей недели, по словам источника, камчатский губернатор будет "вводить в курс дела, знакомить с особенностями региональной экономики" господина Бударгина. При этом собеседник Ъ не исключил, что фамилия Олега Бударгина будет включена в список кандидатов на пост главы Камчатского края. Этот список полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков должен будет представить в Кремль после того, как 1 июля 2007 года на карте России официально появится новый субъект РФ, созданный путем слияния Камчатской области и Корякского автономного округа. Напомним, осенью 2005 года сразу после референдума об объединении господин Машковцев заявил, что не будет претендовать на пост главы объединенного Камчатского края. При этом, по мнению камчатских политологов, новый губернатор наверняка будет "не из местных".

Опрошенные Ъ эксперты по-разному восприняли информацию о возможном назначении Олега Бударгина на пост и. о. губернатора Камчатки. Политолог Юрий Чумичев считает, что губернатор Машковцев "запускает очередную порцию слухов", чтобы привлечь к себе внимание. "Если все же это так,- оговорился эксперт,- то Бударгин - это техническая кандидатура, он всегда был и, похоже, останется запасным игроком". Глава комитета по госстроительству областного парламента Ирина Яровая воздержалась от комментариев, заметив, что депутатский корпус пока не обладает официальной информацией.

В то же время красноярский политолог Сергей Комарицын заявил вчера Ъ, что "с большой долей вероятности" назначение господина Бударгина произойдет в ближайшие дни. По мнению политолога, экс-глава Таймыра вполне подойдет на роль губернатора Камчатки, поскольку "он человек системный - умеет решать как хозяйственные, так и политические вопросы, и достоин занять место руководителя любого региона". Сам Олег Бударгин вчера был недоступен для комментариев.

14.03.2007
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=84&razdel=main&statja=19187
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован