02 марта 2007
7273

`Единоросы` направили в правительство свою энергетическую стратегию

Группой депутатов фракции "Единая Россия" в правительство РФ направлены рекомендации по новой энергетической стратегии России. Об этом "Росбалту" заявил председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член Генерального совета партии "Единая Россия" Андрей Кокошин.
По словам Кокошина, при подготовке этих рекомендаций учтены разработки таких предприятий, как "Люлька-Сатурн" ("Рыбинские моторы"), "Пермские моторы", пермская "Искра", специализирующаяся на создании электростанций на основе авиационных и ракетных технологий, а также отечественные разработки, в том числе - то, что делается и планируется сделать правительством Москвы во главе с Юрием Лужковым.
"Все более важную роль в энергетической стратегии России должны играть меры по повышению энергоэффективности всей нашей экономики, по энергосбережению", - сказал Кокошин. В решении проблем энергосбережения надо делать упор не только и не столько на технических мероприятиях, сколько на отработке экономических механизмов, уверен он.
По словам Кокошина, депутаты в своем обращении концентрируют внимание на разработках отечественных технологий по производству биоэтанола "второго поколения" с использованием отходов лесной и деревообрабатывающей промышленности как заменителя нефтепродуктов.
"Энергетическая стратегия России должна включать, по нашему мнению, масштабные меры по продлению жизненного цикла машин и оборудования с использованием современных технологий напыления износостойких и жаропрочных материалов, прежде всего с использованием отечественных нанотехнологий, а также массовое применение современных конструкционных и теплоизолирующих материалов", - сказал Кокошин. По его словам, такого рода и технологии и материалы по весьма широкому спектру имеются в России на разных стадиях готовности к применению.
Как отметил Кокошин, весьма важное значение для практически всех сегментов и производителей и потребителей энергии имеет развитие диагностирующих, контролирующих и управляющих систем на базе автоматизации и компьютеризации энергохозяйства с использованием отечественной электронно-вычислительной техники и отечественных программных продуктов.
Особо внимание депутатами рекомендуется обратить на внедрение микро- и малой гидроэнергетики, восстановление малых гидростанций в различных регионах России. По словам Кокошина, необходимо развивать и малую атомную энергетику, что является специальным предметом внимания "Единой России".
"Мы считаем важной активную поддержку отечественных НИР и ОКР в области высокотемпературной сверхпроводимости (в том числе разработок ФИАН на основе работ коллектива во главе с Нобелевским лауреатом В.Л.Гинзбургом) с целью снижения потерь электроэнергии при передаче и трансформации, а также с целью накопления электроэнергии", - сказал Кокошин.
В числе предлагаемых депутатами "Единой России" мер - стимулирование ускоренного развития эффективного использования местных видов топлива (возобновляемых ресурсов), особенно торфа, а также топлива на древесной основе, использование для энергогенерации и теплоснабжения городских бытовых отходов. Отмечается важность для России "малой энергетики" в целом с использованием отмеченных выше технологий. Развитием ее могли бы заниматься не только субъекты федерации, но и муниципалитеты (с получением соответствующих ресурсов).
Как заявил Кокошин, "мы считаем важными разработку и принятие специального федерального закона о возобновляемых источниках энергии, который предусматривал бы, в том числе, различные виды льгот, субсидий разработчикам и пользователям возобновляемых экологически чистых источников энергии, особенно созданных на основе отечественных исследований и разработок".
В числе авторов данного обращения в правительство РФ - председатель комитета по энергетике, транспорту и связи В.Язев, председатель подкомитета по атомной энергетике В.Опекунов, член комитета по энергетике, транспорту и связи В.Иванов.


МОСКВА, 27 февраля 2007.
Росбалт
27 февраля 2007 г.
http://www.rosbalt.ru/2007/02/27/287767.html

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован