13 сентября 2012
10486

`Единая Россия` решила открыть бизнес Сергея Миронова

В ответ на расследование предпринимательской деятельности депутатов-единороссов

Депутат от "Единой России" Илья Костунов требует от главы фракции справороссов в Госдуме Сергея Миронова объяснений по поводу "совмещения предпринимательской деятельности с госслужбой". Единоросс называет это ответом на аналогичное обращение господина Миронова в отношении шести единороссов. Господин Миронов утверждает, что в опубликованной господином Костуновым информации речь идет либо об однофамильце, либо сама выписка фальшивая.

Илья Костунов опубликовал в своем ЖЖ выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), согласно которой некий Сергей Миронов в июле 2009 года стал гендиректором ООО "Арсенал групп", зарегистрированного в Санкт-Петербурге. Это стало реакцией на обращение Сергея Миронова к спикеру Госдумы с просьбой провести в отношении депутатов от "Единой России" расследование их участия в предпринимательской деятельности, аналогичное делу справоросса Геннадия Гудкова. Профильная комиссия Госдумы занялась делами шести единороссов - Ильи Костунова, Алексея Кнышова, Владимира Пехтина, Елены Николаевой, Григория Аникеева, Сергея Есякова.

"Возможно, руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Михайлович Миронов публично либо на совете Государственной думы сам даст пояснения, совмещал ли он предпринимательскую деятельность с госслужбой, занимал ли должность генерального директора в указанной компании, а также по другим 29 организациям",- написал единоросс. Господин Костунов пока не собирается обращаться с этими данными к председателю Госдумы. Он заявил "Ъ", что хочет передать материалы коллегам по фракции, "которые ходят на совет Думы", чтобы они обсудили это совместно с господином Мироновым. "Пускай он объяснит, покажет образец",- настаивал господин Костунов. Депутат подчеркнул, что вывешенной им выписки из ЕГРЮЛ "недостаточно для предъявления обвинений", но именно по таким данным господин Миронов составил свое обращение. Господин Костунов отметил, что собирался подать в суд на справороссов за клевету, однако "никто из юристов не берется". "Если обратиться в суд - это полгода клоунады. Они будут говорить, что добросовестно заблуждались. Бесперспективно",- заметил депутат.

"Любое заявление по поводу моего руководства каким бы то ни было коммерческим проектом прокомментирую просто: если человек с такой фамилией где-то числится, значит, однофамильцы,- заявил "Ъ" Сергей Миронов.- А второй вариант - фальшивка". "В "выписке из ЕГРЮЛ", если она вообще не является результатом умелой обработки в графической программе, не указаны ни паспортные данные, ни место жительства учредителя,- сообщила пресс-служба партии.- Только в Санкт-Петербурге проживают 12 однофамильцев и полных тезок Сергея Михайловича Миронова, а в Москве - 28".

Алексей Кнышов, еще один единоросс, который значится в обращении господина Миронова, сообщил "Ъ", что информация по нарушениям в его декларации недостоверна. Напомнив об инициативе Дмитрия Гудкова выплачивать 50 тыс. руб. за информацию, подтверждающую участие единороссов в коммерческой деятельности, он отметил, что "Единая Россия" может увеличить "премии в 10-кратном размере".

Вчера 116 депутатов фракций "Справедливая Россия" и КПРФ направили в Конституционный суд (КС) официальный запрос о проверке на соответствие Конституции двух пунктов в ст. 4 закона о статусе депутата, на основании которых может быть лишен мандата Геннадий Гудков. Фракция "Справедливая Россия" будет настаивать на том, чтобы этот вопрос был отложен до решения КС, заявил вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Николай Левичев (совет Думы может вынести его на рассмотрение палаты 14 сентября). "Этот вопрос должен рассмотреть только Конституционный суд, он находится в его компетенции,- заявил "Ъ" господин Левичев.- Куда торопятся "Единая Россия", которая за месяц до рассмотрения вопроса говорила, как проголосует, и ЛДПР?" Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин сказал "Ъ", что требования справороссов не основаны на законе.

Между тем Дмитрий Гудков сообщил "Ъ", что у него есть опровержение "единственного обвинения по 2012 году" - о том, что Геннадий Гудков и его супруга Мария якобы подписали протокол общего собрания участников ООО "Коломенский строитель" 5 июля. По его словам, отметки в паспорте госпожи Гудковой свидетельствуют о том, что в этот день она была за границей (копия паспорта есть в распоряжении "Ъ"). Однако он не надеется на то, что этот факт что-либо изменит: "Что есть доказательство, что нет".


Таисия Бекбулатова, Максим Иванов
КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован