17 апреля 2009
9852

Е. Газеев: Видел Аллу Пугачеву, Горбачева не встречал ...

Юбилей примадонны вся страна отмечала с "размахом" и в обстановке "большого воодушевления".

Не простой вопрос: является ли Алла Борисовна "национальным достоянием", "лицом России" или, всего лишь, представляет, из себя, некое виртуально - смысловое олицетворение огромного сгустка противоречий весьма драматической исторической эпохи пережившей всеми народами бывшего Советского Союза, сказать, по крайне мере автору, очень сложно.

Нужно отдать должное организаторам всероссийского юбилейного шоу в том, что они, в этот раз, в принципе, в отличие от прежних времен, обошли антисоветский и антикоммунистический пафос. Но, тем не менее, в отличие, допустим, от последнего юбилея Иосифа Давидовича Кобзона, звание юбиляра Пугачевой - "Народный артист СССР" лейтмотивом основного сюжета, не было.

Президент России Дмитрий Медведев поздравил Аллу Пугачеву с юбилеем и лично вручил ей орден "За заслуги перед Отечеством" III степени.

По своему статусу Орден "За заслуги перед Отечеством" предназначен для награждения граждан за особо выдающиеся заслуги перед государством, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в дело защиты Отечества.

Орден учреждён 2 марта 1994 года Указом Президента Российской Федерации N 442.

С 1994 года до учреждения ордена Святого апостола Андрея Первозванного в 1998 являлся высшей государственной наградой.

В связи с этим "вручением", точнее его процедурой, допустим у меня, как гражданина, почему - то сразу же возник целый ряд недоумений.

Или отстал от жизни, или чего - то еще, но помнится, что у вручения высших государственных наград был, когда - то, свой регламент или даже точнее свой особый торжественный ритуал. Он разительно отличался от "приема в пионеры" или общения с "дамой" бальзаковского возраста за "стойкой бара" сочинского ресторана...

Вручение высших наград производились на фоне Герба и Государственного флага, с зачитыванием полного текста Указа о награждении, в присутствии официальных лиц от всех ветвей власти.

Были, конечно, и исторические исключения, но они, к счастью, не стали правилом.

Допустим Наполеон Бонапарт, при коронации, вырвал у Папы из рук венценосную корону и сам себе надел ее на голову...

После утверждения ВЦИК (16.09.1918г.) "Ордена Красного Знамени", один из лихих кавалерийских командармов, на юге России, никогда не видев награду в глаза, "достал" его описание, затем ему "нашли" одесского ювелира, который, по описанию, "сделал" такую "копию", что ее невозможно было отличить от оригинала...

Этот "орден", естественно, "вручили по заслугам"...

Нарком Троцкий "попал" в ситуацию когда, при награждении ему перепутали количество представленных к ордену (вместо десяти, выстроили, для награждения, одиннадцать человек).

Лев Давыдович, тогда, не растерялся, раздав, на десятом, все награды, подошел к одиннадцатому и торжественно "вручил" ему свои золотые швейцарские часы...

Возможно, награждение примадонны исторически войдет в такие же аналогии...

Но это больше грустно, чем смешно.

Так же, как и исполнение Гимна России, Олегом Газмановым и другими рок - музыкантами отечественной эстрады.


Е. Газеев
17-04-2008
www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован