17 апреля 2006
1754

Два Ненецких округа должны стать ближе друг к другу

Депутаты окружного Собрания провели встречу с Еленой Пушкаревой - депутатом Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа, доктором исторических наук...

Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа являются исторической родиной одного из коренных малочисленных народов Севера - ненцев. Единого народа, разделенными административными границами. Потому два субъекта федерации очень похожи. "У нас очень много общего. Необходимо учиться друг у друга, и не повторять ошибок", - таков общий вывод участников встречи.
В Ненецком округе активное освоение природных богатств началось недавно. На Ямале - более 40 лет назад. Елена Пушкарева рассказала, как строятся взаимоотношения недропользователей, властей и коренных малочисленных народов. В округе действует соглашение между администрацией ЯНАО и компанией "Газпром". Кроме того, нефтегазовые компании заключают договоры с муниципальными образованиями. Важную роль в диалоге с добывающими компаниями и контроле за их деятельностью играют общественные организации, самая мощная из которых - "Ямал - потомкам".
Одним из положительных результатов такого диалога является развитие оленеводства в ЯНАО. По словам Елены Пушкаревой, поголовье оленей там растет с каждым годом, внедряются технологии глубокой переработки продукции. Для поддержки отрасли создано государственной учреждение "Корпорация экономического развития коренных малочисленных народов Севера".
Отдельно Елена Тимофеевна остановилась на необходимости сохранения ненецкой культуры. "Сейчас ее необходимо переводить в письменную форму", - считает ямальский депутат. Кроме того, Пушкарева предлагает для популяризации фольклора использовать современные средства - снимать игровые и мультипликационные фильмы, создавать компьютерные игры по мотивам народных произведений и т. д.
В ходе диалога выяснилось, что у двух субъектов федерации есть и общие проблемы. В числе наиболее острых - нехватка жилья и малый процент местных сотрудников на предприятиях нефтегазового комплекса. Депутаты Собрания НАО предложили установить постоянные контакты с Государственной Думой Ямала, разработать программу совместных мероприятий, чаще бывать в гостях друг у друга. "Регионы, схожие по климатическим, природным условиям, составу населения, экономическим приоритетам, должны сближаться", - решили участники встречи, сообщает пресс-служба Собрания депутатов НАО.

(ИА "Двина-Информ")

www.dvinainform.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован