15 августа 2007
3930

До конца года правительство планирует обеспечить жильем пострадавших от землетрясения сахалинцев

Более трех тысяч жителей Невельска до конца этого года вновь обретут кров. Для этого построят 92 тысячи квадратных метров жилья. Административные здания и дороги будут восстановлены во вторую очередь - в 2008 году. Об этом вчера рассказал на пресс-конференции министр регионального развития Владимир Яковлев.

Сейчас большинство невельцев, лишившихся из-за землетрясения крыши над головой, проживают в санаториях, учреждениях социальной защиты, загородных оздоровительных лагерях. 96 человек остаются пока в палатках.

Всего от стихии пострадало более 150 жилых домов, около 20 образовательных, культурных и медицинских учреждений, здания местных и федеральных органов власти. На улице оказались 3242 человека. Но эти данные еще не окончательные. Подземные толчки на Сахалине продолжаются, поэтому практически ежедневно цифры корректируются в сторону увеличения. Но даже по предварительным подсчетам, на восстановление всего, что было разрушено, и на благоустройство территории понадобится пять миллиардов рублей. Распоряжение о выделении двух миллиардов в виде кредитных ссуд уже подписано правительством.

- Восстановительные работы осложняются тем, что на Сахалине не производятся строительные материалы, - говорит Владимир Яковлев.

- Все до последнего гвоздя завозят с других территорий. До 90го года в области работал цементный завод, и можно было бы дать ему второе дыхание. Есть возможности для строительства кирпичных заводов, предприятий по переработке древесины и выпуску стройматериалов для возведения деревянных домов. Тем более что своего сырья там достаточно, по крайней мере для покрытия нужд региона. Но эти вопросы решаются очень медленно. Мы нацеливаем местные власти на быстрое привлечение бизнеса и создание хотя бы нескольких производств по кирпичу, древесине и цементу. А пока даже железобетонные сваи для многоквартирных домов привозят паромом из Хабаровска. Скоро с приходом холодов навигация на Сахалин будет осложнена, поэтому все вопросы, связанные со строительством, надо решать очень оперативно.

Также сейчас ведутся переговоры о завозе на остров быстровозводимого сейсмостойкого (до 9 баллов по шкале Рихтера) жилья по канадским, японским технологиям. Конструкции будут изготавливаться на российских заводах. Правда, везти эти конструкции придется в основном издалека (кроме Хабаровска, их делают еще в Вологде и Переславле-Залесском). Понятно, что сборные дома, привезенные на Сахалин из центральной части страны, встанут в копеечку.

Впрочем, если кто-то из пострадавших от землетрясения больше не хочет жить на Сахалине или хотел бы перебраться в другие районы острова (а таких, по предварительным данным, насчитывается 10-20 процентов), неволить их никто не станет. Переселенцы получат жилищные сертификаты и смогут приобрести жилье в желанном месте. В основном сахалинцы предпочитают своей малой родине Приморский или Хабаровский края.


Марина Грицюк
Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4440 от 15 августа 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован