Эксклюзив
21 июля 2011
8891

Дмитрий Савельев: Растет недовольство казачества на Дону

Прокуратура Ростовской области, в рамках надзора проверив областной закон "О казачьих дружинах", вынесла на него протест и направила соответствующее письмо председателю Заксобрания области Виктору Дерябкину. По мнению прокуратуры, принятый донскими депутатами закон, мягко сказать, далек от совершенства, поскольку делит казаков на "своих" и "чужих".

Все просто: федеральный закон признает всех, кто назовет себя казаком и объединится в хуторское, станичное - да какое-угодно казачье общество. Зато наш, местный закон позволяет только членам Всевеликого войска Донского объединяться в казачьи дружины. Да и пусть бы себе объединялись, скажет рядовой гражданин, и будет неправ, потому что только в 2011 году на финансирование областной программы поддержки казачьих дружин выделяется свыше 140 млн рублей. Все остальные, считающие себя казаками, могут служить Отечеству только бесплатно.

"Из приведенной нормы следует, что члены иных казачьих обществ, кроме как войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское", не вправе на территории Ростовской области объединяться в казачьи дружины, - говорится в заявлении прокуратуры. - Принятие нормативного правового акта исключительно в интересах одной группы казачьих обществ нарушает баланс интересов, что недопустимо и противоречит Конституции РФ".

Кроме того, в нарушение закона, донские депутаты снарядили "своих" казаков контролировать леса и поля, выполнять функции охраны, и даже обязали органы внутренних дел всячески им в этом способствовать. Более того, согласно областному закону, особо отличившегося в охране правопорядка казака надо бы поощрять ценным подарком от МВД, а это уже нарушение "Закона о полиции": начальника отдела за такую инициативу можно привлечь к ответственности за нецелевое использование средств.

Видимо, в целесообразности и эффективности казачьих дружин муниципалитеты разных уровней уже начали сомневаться. Например, как только Ростов-на-Дону призадумался, нужны ли ему эти бравые дружины, как мэру города из Москвы за подписью атамана ВВД и депутата Госдумы Виктора Водолацкого пришла правительственная телеграмма с элементами легкого шантажа. "Мной в ваш адрес направлялся депутатский запрос НР ВВ-794/11 от 17.02.2011 о необходимости заключения договоров с муниципальными казачьими дружинами о несении службы, - напоминает народный избранник. - По состоянию на текущий момент данный договор не подписан, что может повлечь нарастание социальной напряженности в городе". Приблизительно в то же время Виктор Петрович напомнил Василию Юрьевичу Голубеву, что неплохо было бы повысить денежное довольствие дружинникам до 10 000 руб. в месяц, выделив на эти цели из бюджета дополнительно 51 млн. рублей? Сообщает "Из приведенной нормы следует, что члены иных казачьих обществ, кроме как войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское", не вправе на территории Ростовской области объединяться в казачьи дружины, - говорится в заявлении прокуратуры. - Принятие нормативного правового акта исключительно в интересах одной группы казачьих обществ нарушает баланс интересов, что недопустимо и противоречит Конституции РФ".

Кроме того, в нарушение закона, донские депутаты снарядили "своих" казаков контролировать леса и поля, выполнять функции охраны, и даже обязали органы внутренних дел всячески им в этом способствовать. Более того, согласно областному закону, особо отличившегося в охране правопорядка казака надо бы поощрять ценным подарком от МВД, а это уже нарушение "Закона о полиции": начальника отдела за такую инициативу можно привлечь к ответственности за нецелевое использование средств.

Видимо, в целесообразности и эффективности казачьих дружин муниципалитеты разных уровней уже начали сомневаться. Например, как только Ростов-на-Дону призадумался, нужны ли ему эти бравые дружины, как мэру города из Москвы за подписью атамана ВВД и депутата Госдумы Виктора Водолацкого пришла правительственная телеграмма с элементами легкого шантажа. "Мной в ваш адрес направлялся депутатский запрос НР ВВ-794/11 от 17.02.2011 о необходимости заключения договоров с муниципальными казачьими дружинами о несении службы, - напоминает народный избранник. - По состоянию на текущий момент данный договор не подписан, что может повлечь нарастание социальной напряженности в городе". Приблизительно в то же время Виктор Петрович напомнил Василию Юрьевичу Голубеву, что неплохо было бы повысить денежное довольствие дружинникам до 10 000 руб в месяц, выделив на эти цели из бюджета дополнительно 51 млн. рублей, сообщает http://161.ru/.

В вынесенном Прокуратурой РО в адрес Главы администрации Голубева В.Ю. представлении "об устранении нарушений федерального законодательства" N 7/1 - 13/96 - 11 от 21.06.2011г. указано, что приказами Директора Департамента по делам казачества в ВКО ВВД передано в безвозмездное имущество общей балансовой стоимостью более 11,1814 млн. рублей с превышением полномочий и в нарушение действующего на тот период времени федерального и регионального законодательства. Также, указано, что "данные нарушения возникли, в том числе, по причине того, что директором департамента Казарезовым И.В. своевременные меры по расторжению договоров безвозмездного пользования не принимались, что способствует незаконному использованию государственного имущества войсковым ". Отмечу, что Казарезов И.В. является одновременно заместителем атамана ВКО ВВД и руководителем Департамента по делам казачества АРО. То есть передал имущество сам себе, незаконно. Почему тогда Казаерезову И.В. в июне прошлого продлили срок трудового договора на 4 года?
В вынесенном Прокуратурой РО в адрес Председателю Законодательного собрания РО Дерябкина В.Е. протеста на областной закон "О казачьих дружинах в Ростовской области" N 7/2 - 14/36 - 2011 от 05.07.2011г. указано, что данный закон не соответствует федеральному законодательству. Но ведь именно в соответствии с данной законодательной нормой начиная с 1999г. в рамках реализации областной целевой программы поддержки казачьих обществ выделено более 630 млн. рублей. Почему руководство ВКО ВВД и Департамента по делам казачества АРО не несёт никакой ответственности?

- если Прокуратура РО "накопала", что в дружину не могут быть приняты лица ранее судимые и что из 1148 дружинников, 106 ранее привлекались к уголовной ответственности, то посчитать нанесённый государству ущерб посчитать не сложно. Почему руководство ВКО ВВД и Департамента по делам казачества АРО не несёт никакой ответственности?

Пока же, руководствуясь действующим законом, прокуратура предписала Заксобранию выявленные нарушения устранить. Причем, на ближайшем заседании. Протест за подписью прокурора области Валерия Кузнецова вынесен 5 июля. Ближайшее к нему, 36-ое заседание депутатов состоится 20 июля. Как пояснили 161.ru в пресс-службе законодательного органа, областной закон "О казачьих дружинах в Ростовской области" на нем рассматриваться не будет.

Между тем недовольство в среде казаков и перманентные расколы уже давно никого не удивляют. Письма о недостойном поведении носителей традиций донской истории то и дело поступают в различные инстанции, однако Департамент по делам казачества предпочитает не замечать реалий. Его спрашивают, почему казаки берут в аренду землю за гроши, а потом сдают ее под бары и сауны, а в ответ - цитаты из постановления главы администрации Ростовской области от 1998 года "Об образовании целевого земельного фонда для предоставления земель казачьим обществам, входящим в ВВД". И, дескать, все контролируют главы муниципальных образований на местах.
Однако такое срастание с властью, похоже, грозит Всевеликому войску очередным расколом.

Атаман ВВД Виктор Водолацкий вошел во Всероссийский координационный совет "Народного фронта" и разослал всем своим товарищам призыв рассмотреть возможность вхождения войска в состав Фронта. У некоторых казаков терпение лопнуло.
Законодательное собрание еще при Чубе специально приняло Закон, разъединяющий казачество на так называемых реестровых и не реестровых. Поставив во главе атаманом своего человека Владимир Чуб дал ему все полномочия. О каких выборах на круге можно говорить? Таким же образом Чуб пропихнул Водолацкого в Гос.Думу где он и стал по его протеже главным казаком России. Так и сходит ему и его окружению все с рук. Причина банально проста - бюджетное финансирование.

Наконец то облпрокуратура вынесла протест. Только вот, сколько денег уже утекло и какой вред своим расколом нанес этот Закон, принятый местными депутатами, никто не говорит. Не зря ведь растет недовольство казачества на Дону в адрес Водолацкого. Но ничего не меняется. Новому губернатору Ростовской области, видимо, не до этого. Он ведь не вникает в те дела, которые происходят среди "ряженых". Хоть и говорит, что он родом из Ростовской области, но его не интересует совсем какая складывается обстановка среди Донского казачества. Ему важно набрать побольше в народный фронт штыков, чтобы красиво отчитываться перед Москвой о росте сторонников нового движения, для обеспечения прохождения "НУЖНЫХ" власти людей. А Дерябкин и Водолацкий все сделают для того, чтобы нужные люди и процент для прохождения в Государственную Думу был набран. Василий Голубев такой же чинуша, как и они все!!!

Дмитрий Савельев, политолог, г. Ростов-на-Дону.

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован