23 ноября 2006
6900

Дмитрий Медведев встретился с советом `Фонда поддержки олимпийцев в России`

"Фонд поддержки олимпийцев в России" был создан год назад, и за это время помог нашим спортсменам одержать немало важных побед.

Илья Костин продолжит тему.

8 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых медалей. Их победы - это теперь уже олимпийская история. Мгновения счастья, подаренные российскими спортсменами на Олимпиаде в Турине. Вот новоиспеченная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова совершает круг почета. А это уже наш прославленный фигурист Евгений Плющенко виртуозно завершает свое выступление. Прыжок, вращение, воздушный поцелуй. И - долгожданная победа.

Обратная сторона олимпийской медали. Утомительные сборы, выезд на тренировки, покупки костюмов и дорогостоящей техники. Обеспечение быта спортсменов - во все мире уже давно стало негласным соревнованием спортивных функционеров. И уже после Олимпиады российские спортсмены признались, что, пожалуй, впервые за последнее время, почувствовали не только всенародную любовь и благодарность болельщиков, но и внимание государства.

Евгений Плющенко: "В этом году перед Олимпиадой нам дали денег. На подготовку, на тренеров, на хореографов. То есть полностью была поддержка от государства, полностью. И это было впервые на самом деле".

Светлана Журова: "Подготовка не сорвалась ни у одной команды. По крайней мере, за свою скажу точно. И все, что мы хотели, мы в принципе получили".

Если олимпийские победы ковались в тылу, то этот тыл был здесь. Фонд поддержки олимпийцев ведущие бизнесмены России учредили в прошлом году. За это время гранты от фонда получили уже 1147 человек. Главных критериев три - спортсмен должен быть гражданином России, членом национальной сборной и атлетом, который показал очень хорошие результаты. Проще говоря, стал чемпионом, или хотя бы вошел в первую десятку. Ежемесячные премии - от 10 до 150 тысяч рублей. Система полностью прозрачна. Никаких денег в конвертах. Все средства перечисляются на пластиковые карточки.

Квартиры, машины, именные гранты и стипендии. Турин для биатлонистки Светланы Ишмуратовой - это уже третья Олимпиада. И главное, по ее мнению, это то, что государство нацелено сейчас прежде всего на поддержку и развитие молодых спортсменов.

Светлана Ишмуратова: "Когда вот мы рассказываем, значит, ребятам из других команд, союзных республик, даже ближайших, знаете - мало кто верит. Говорят - да ты чего? Я говорю - да вот. Независимо первый ты, или третий - все равно тебе машина. И это здорово".

Получая приличные деньги, важно правильно ими распорядиться. В Фонде поддержки олимпийцев для удобства спортсменов теперь разработали еще и специальную программу. Полученные средства можно сразу потратить, а можно вложить в страховку, в Пенсионный фонд или в собственное образование.

Страховку можно будет оформить, например, на случай травмы. Между тем, в Фонде поддержки олимпийцев уже начали подготовку к следующей Олимпиаде в Пекине. В этом году бюджет программы "Пекин 2008" составит 580 миллионов рублей. Это значит, что первый шаг на олимпийский пьедестал, мы уже сделали.



23.11.2006
http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.print_version?p_news_title_id=96485
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован